Где этот переломный момент, когда ты перестал относиться болезненно к ситуации, которая когда-то задевала?
Кто-то объяснил: поменяй своё отношение - изменится ситуация. Вот так просто - поменяй отношение... И что? Что это вообще значит? Сразу получилось? Вряд ли.
Логично же: чтобы изменить своё отношение, нужно самому поменяться? Оторвать и поменять своё отношение от себя самого не получится. Какой вывод? Ага, правильно, меняться! А это уже системный и регулярный труд.
Готовы к труду?
Тогда, для начала как правило: возникли негативные эмоции - включился самоанализ. Не просто оценить или осудить, а пойти дальше, поразмыслить над ситуацией. Примерить разные углы зрения, проанализировать прошлый опыт, если есть.
Например, человек тебя задел. Ты чувствуешь себя задетым, оскорбленным, но правым и лучше него. В этом случае развиваться могут только эти деструктивные чувства от несправедливости.
Выбрав другой путь мысленного процесса, можно получить больше от любой ситуации. Посмотреть, что за этим стоит возможность вырасти над ограничивающими чувствами и убеждениями.
Человек не хотел задеть тебя или даже хотел - не важно. Важно твое чувство. И тут на первый план анализа должно выйти твое намерение. Только честное.
Что ты хотел в отношении этой ситуации?
Быть правым?
Лучшим?
Признанным за что-то?
Или просто что-то привнести гармоничное, так, как лучше всем. Принимая во внимание то, что ты не можешь знать наверняка, как лучше другому.
Только за себя можешь отвечать.
Вот почему так важна честность с собой.
Когда ты можешь себе сказать: Ладно, я сам хорош, хотел выгоду здесь перетянуть на себя, закрыть свою потребность в чем-то.
На этом умозаключении все выравнивается и с этой точки зрения начинается развитие и изменение ни ситуации, ни отношений, а более ценного - своего мышления.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Золотарёва Наталья