Итак, Мордовия.
В эту республику мы поехали на три выходных дня, приуроченный ко Дню народного единства.
Мы решили ехать автобусный туром "Открываем Мордовию" от известного туроператора «Русь». Хоть это и не единственная причина, но нас очень привлекла программа. Ещё бы: тур этнографический! Не из-за Саранска мы в него поехали, а именно из-за тех самых деревень, где можно пообщаться с местными жителями, изучить их культуру, попробовать местные блюда, послушать песни и байки.
Оговорюсь сразу: хоть я и упомянул про туроператора «Русь», эта статья — не реклама. В ней не будут сплошь позитивные эмоции — претензий тоже хватает.
Мы с Аней ездим с этим оператором далеко не в первый раз, и редко когда обходится без недостатков — опять же, мои постоянные читатели в курсе.
Сейчас я вкратце расскажу о программе нашей поездки, опишу положительные и отрицательные стороны, а вы уже сами решайте, насколько оно того стоило. Ах да, про стоимость тоже в конце напишу.
Итак, рано утром 4 ноября наш поезд прибыл в Саранск. Мы сразу же нашли гида и сели в автобус. Гид, в целом, была неплохой, но и тут мне кое-что не понравилось.
Я уже как-то писал о том, что считаю, что если вы едете на экскурсию или в тур по национальной республике, то было бы очень неплохо, чтобы гид принадлежал именно к этой национальности. Помните, я рассказывал о двух полнодневных экскурсиях по Кавказу. Одну из них вёл русский гид, а другую — карачаевец Шамиль. На сколько же вторая экскурсия была информативнее, интереснее, честнее!
Здесь нам не повезло — наш гид была русской. Поэтому, рассказывая о мордве, она говорила не «у нас тут», а «у них тут». Это в корне меняет восприятие. Она может хоть всю жизнь жить в Мордовии, но всё равно не сможет рассказать о местной культуре так, как мордвин.
Да, кстати о мордве. Нас сразу же огорошили информацией о том, что такого народа не существует. Представляете, да?
Мордва — это совокупность двух этносов, которые называются мокша и эрзя. Они отличаются культурными аспектами, национальной кухней, традиционными костюмами и даже языками — мокшанский и эрзянский, хоть похожи, но не одинаковы.
Соответственно, основной целью нашего тура было увидеть разницу между этими двумя народами, для чего мы (помимо прочего) посетили мокшанскую и эрзянскую деревни.
Сразу с вокзала нас забросили в гостиницу, где мы выгрузил вещи и позавтракали. Кормили, кстати, неплохо.
И сразу из гостиницы мы отправились в эрзянскую деревню — Подлесную Тавлу.
Основным ремеслом в Подлесной Тавле является резьба по дереву, поэтому нас сразу завезли в соответствующий музей.
Мы послушали об истории этого промысла, посмотрели разнообразные экспонаты, примерили обрядовые маски.
Потом по программе у нас был мастер-класс, во время которого мы должны были «почувствовать себя резчиками по дереву!» — в программе так и написано, аж с восклицателньым знаком.
К сожалению, резчиками по дереву мы себя не почувствовали. Мастер-класс занял две минуты, и единственное, что мы на нём сделали — это вставили в готового деревянного коня хвост и гриву из лыка. Моему разочарованию не было предела — я давно хотел попробовать себя в резьбе из дерева, но…
Потом мы посетили этнографический музей «Этно-кудо им. В.И. Ромашкина» — музыкант и пропагандист мордовской культуры. Музей отличный! Но ещё лучше люди в нём — нас встретили традиционными песнями, показали народные обряды, рассказали об эрзянской культуре.
Вот из-за такого мы и поехали в этнографический тур!
Затем было посещение Макаровского Иоанно-Богословского монастыря, и тут… снова промах. Экскурсию по монастырю нам провёл местный монах — она длилась минут 10. Потом нам дали час свободного времени, в течение которого мы с женой просто сидели на лавке — особо смотреть здесь нечего.
На этом первый день программы закончился (какой насыщенный!), и нас отвезли в гостиницу — вечер был свободным.
Мы, разумеется, сходили в ресторан мордовской кухни, где попробовали весьма интереные блюда. И напитки, ага, но это уже я один.
Ну а потом, друзья, мы с Аней сделали лучшую вещь в этой поездке — решили поучаствовать в Ночи искусств! Это всероссийский фестиваль, во время которого можно бесплатно посещать спектакли, концерты, выставки и другие мероприятия.
Повезло же нам попасть в Саранск именно во время этого дня!
Второй день был посвящён Саранску.
Первым делом мы посетили музей выдающегося мордовского художника и скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи — в комментариях к прошлой статье некоторые читатели переживали, что я его не посетил. Посетил, друзья, конечно посетил!
Для тех, кто не знает (как не знал я), Степан Дмитриевич творил из дерева, а том числе из всяких коряг, и творил просто невероятные вещи! Вы только посмотрите!
Далее была обзорная экскурсия по Саранску, во время которой нам показали самые известные достопримечательности города.
Например, Кафедральный собор Фёдора Ушакова — один из крупнейших в стране.
Или вот ещё, церковь Иоанна Богослова XVII века — самое старое здание Мордовии. Семнадцатый век — довольно старый храм для нашей многострадальной страны.
Только вот почему-то нам совершенно не дали времени, чтобы даже просто заглянуть внутрь — мне пришлось отстать от группы, чтобы на полминутки заскочить в церковь!Я считаю, что на такие значительные сооружения нужно давать время, ну хотя бы 5 минут — программе экскурсии это не помешает, но зато какие впечатления! Это же не новодел, как собор Фёдора Ушакова — это живая история.
После прогулки мы посетили музей мордовской народной культуры — ещё одно место, где нам подробнейшим образом рассказали о мордве, о разнице между народами мокша и эрзя, о традиционных нарядах, обрядах, верованиях.
Отдельно отмечу музейного экскурсовода, которая была одной из лучших, которых я только видел!
Затем был обед, включающий в том числе и традиционную выпечку (блины, ватрушки), трансфер в гостиницу и свободное время, которое мы с женой посвятили отдыху и ужину в ресторане гостиницы.
Третий день начался с поездки в город Темников, где окончил свой земной путь великий адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.
Мы посетили интереснейший краеведческий музей, часть экспозиции которого посвящена флотоводцу, послушали о его жизни, узнали историю самого Темникова.
К сожалению, на сам Темников мы вынуждены были взглянуть только мельком из окна автобуса. А зря: городок, судя по всему, очень интересный.
Затем была короткая экскурсия по Санаксарскому монастырю, где служил настоятелем Феодор Ушаков — дядя адмирала Ушакова. Именно ему обитель обязана своим возрождением в XVIII веке.
Ну а затем был переезд в мокшанскую деревню Старая Теризморга, деревенский обед по-мордовски (ох какой же там самогон предлагали попробовать! Я себе даже купил бутылочку) и погружение в культуру народа мокша. Да, с песнями, плясками и обрядами, как и у эрзя.
Ну а дальше всё просто — трансфер в Саранск и свободное время в ожидании поезда.
Не скрою, друзья: тур получился насыщенным, но при этом не перегруженным! И очень интересным. Про все места, мероприятия и факты, упомянутые в статье, я конечно же буду писать отдельно и подробно!
Три дня активных поездок по республике, две ночи в гостинице, питание (кроме ужинов) обошлись нам всего лишь в 28.272 рубля! Сейчас чуть дороже, конечно, плюс, у нас там были какие-то свои скидки.
А много это или мало за такую программу — решайте сами, друзья.