Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Съездил на экскурсию в Архыз. Она была бы неудачной, если бы не один фактор

Друзья, рассказывать по поездки по Северному Кавказу можно долго. Но все места, все направления объединяет одно — красиво будет в любом случае.

Куда бы вы ни поехали, вас ждут фантастические виды, свежий воздух, горы, реки, альпийские луга и серпантины. Поэтому писать о красоте окружающих панорам я сейчас много не буду.

Мы выехали из Кисловодска рано утром и практически три часа ехали без остановок до посёлка Нижний Архыз — все точки интереса расположены недалеко от него.

Здесь расположен рынок для туристов и несколько кафе, в одном из которых у нас был завтрак.

-2

И тут же мы посетили первую достопримечательность региона — Специальную астрофизическую обсерваторию, в которой установлен крупнейший в Евразии телескоп.

-3

Экскурсию нам проводил настоящий учёный-астрофизик, и это наложило свой отпечаток — он, по-моему, забыл, что проводит экскурсию не своим коллегам, а простым туристам. Даже такому умному и начитанному человеку как я (да к тому же инженеру) не всё было понятно.

-4

Всё же экскурсии должен проводить экскурсовод, который знает, как это делать доступно.

Но место, конечно, атмосферное. Вот бы попасть сюда самостоятельно, чтобы никуда не торопиться. И на ночь остаться, на звёзды посмотреть…

-5

Далее мы в том же Нижнем Архызе посетили Нижне-Архызское городище — невероятное место! Здесь расположены три раннехристианских храма, построенных раньше, чем на Руси было принято Христианство! Представляете, какая древность?

-6

Удивительно, что эти храмы уцелели. Конечно, внутренняя отделка и украшения почти не сохранилась, но и тот факт, что сохранились сами стены, простояв тысячу лет — это настоящее чудо.

-7

Про храмы в Нижнем Архызе я ещё обязательно напишу отдельно, а пока едем дальше.

Ну а дальше мы поехали, собственно, в село Архыз, точнее, в расположенный неподалёку посёлок Романтик. Именно здесь располагается горнолыжный курорт вместе со всей инфраструктурой.

-8

Вот тут-то, друзья, меня и ждало главное разочарование! В Архызе — неинтересно!

Я понимаю, что это в первую очередь горнолыжный курорт, и, наверное, зимой здесь классно (особенно с учётом того, как замечательно сейчас эту местность обустраивают и приводят в порядок).

Но вот летом — здесь нечего делать.

-9

Да, можно подняться по канатной дороге наверх, посетить пару смотровых площадок и арт-инсталляций вроде этой надписи «Архыз».

Но на этом всё!

-10

Даже виды здесь не настолько впечатляющие. Как раз тот самый случай, когда дорога к месту интереснее самого места.

С другой стороны, друзья, меня невероятно впечатлили работы по строительству, ведущиеся в Архызе! Местность и архитектура напомнили мне Красную Поляну в лучшем смысле.

-11

Отели и рестораны прекрасно вписываются в окружающий ландшафт и производят отличное впечатление. Конечно, много ещё предстоит сделать, но уже к этой зиме, я уверен, здесь будет ещё приятнее.

-12

Мне даже захотелось провести новогодние праздники именно здесь! Пусть я никогда не катался на сноуборде или горных лыжах (несмотря на уговоры друзей), но сейчас прям захотелось. Захотелось вот этой горнолыжно-курортной атмосферы, зимы, глинтвейн и горячих шашлыков после того, как замёрз на прогулке.

Так что может и приеду сюда зимой.

-13

Последней достопримечательностью нашей поездки было таинственное изображение Лика Христа.

-14

Всё в том же посёлке Нижний Архыз на скале нанесено изображение Спасителя. Кто-то даже считает образ нерукотворным.

Подняться к самому изображению нельзя. Смотришь на него издалека, со смотровой площадки. Чтобы было легче разглядеть, изображение оттенено цветным стеклом. Надеюсь, вы увидите.

-15

Независимо от того, кто и когда создал это изображение, оно впечатляет. Ещё больше впечатляет путь наверх, ведущий через 526 ступеней. Круто.

-16

Ну а потом, друзья, нас ждал обед всё в той же кафешке, где мы завтракали, и долгий путь обратно в Кисловодск.

Недоумевающий читатель задаст логичный вопрос: «Ну и что же тогда, Дима, хорошего в этой экскурсии? Архыз летом не впечатляет, экскурсия по обсерватории была странная, ехать далеко. Неужели только из-за храмов ехать??»

Ну во-первых да, хотя бы только из-за храмов.

А во-вторых, был в этой поездке ещё один фактор, который перечеркнул все минусы и вывел её на высокий уровень.

Это наш гид.

Фото гида у меня нет, извините
Фото гида у меня нет, извините

Нам невероятно повезло, нашим гидом был Шамиль — мало того что местный житель, карачаевец, так ещё и историк и археолог!

Вы себе не представляете, друзья, насколько это была интересная и познавательная поездка! Мы узнали про самые щекотливые аспекты жизни на Кавказе: многожёнство, похищение невесты, кровная месть, отношение к религии и к вредным привычкам.

-18

Как вы помните, во время поездки в Джилы-Су у нас тоже был гид из местных, всю жизнь проживший на Кавказе. Но его звали Андрей и он был русским. И в те моменты, когда Андрей говорил о жизни местных: «У них (карачаевцев) здесь принято…», Шамиль говорил: «У нас…»

И в этом была огромная разница.

-19

Шамиль, будучи историком, в подробностях рассказал нам о жизни Кавказа на протяжении веков, о населявшем эти места аланском народе.

Как археолог он лично участвовал в раскопках и вскрытии обнаруженных по время этих раскопок гробниц, в том числе и в древних храмах.

Как человек, изучавший не только ислам, но и другие религии, он многое рассказал нам и о христианстве, о котором мы знаем далеко не всё.

Как инструктор по горным лыжам (а зимой Шамиль занимается именно этим) он пригласил нас на Кавказ в лыжный сезон, пообещал научить кататься (со скидкой, разумеется).

-20

В общем, поездка получилась интереснейшей! Я в очередной раз убедился, что при заказе экскурсии нужно очень внимательно подходить к выбору гида. И всегда нужно стараться выбирать гида из местных, желательно, представителя коренного народа данной местности.

Тогда ваша экскурсия получится максимально познавательной даже с учётом не самых, может быть, интересных достопримечательностей.

-21

Заказать экскурсию у Шамиля и его команды можно по этой ссылке. Мы сделали так и не пожалели.

  • И подписывайтесь на мой телеграм-канал! Там много того, чего нет в Дзене, а скоро будет ещё больше!