В начале 1970-х годов «Комсомольская правда» объявила своеобразный конкурс читателей. Газета просила заполнить анкету-послание неведомым жителям других планет, которые могли бы получить первое представление о разуме поселенцев нашей планеты Земля. Вопросы были самые разные. Здесь говорилось о великих открытиях. О самых крупных событиях, происшедших на планете. О гениях человечества... Последний вопрос давал возможность читателю самому высказать, какой предмет положил бы он в контейнер, отправляемый в космос, с тем, чтобы ещё раз подчеркнуть характер разумной жизни на Земле.
Отвечая на последний вопрос, одна женщина-архитектор написала: «Положите в контейнер книгу карикатур Херлуфа Бидструпа. Во-первых, потому, что инопланетные умы должны понять: если мы умеем смеяться – значит, мы люди! И, во-вторых, потому, что это будет настоящим подарком – книгу на нашей Земле достать почти невозможно».
Сегодня молодому поколению имя Херлуфа Бидструпа, вероятно, незнакомо. И уж тем более ничего не известно об одном удивительном свойстве его творчества. Попробуем восполнить этот пробел.
Однажды в гостях у космонавта Виталия Севастьянова встретились два замечательных человека – грустноватый датчанин, рисовавший самые весёлые картинки на свете, художник-карикатурист Херлуф Бидструп и советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Мосолов.
Кстати, именно Георгию Константиновичу Мосолову была посвящена известная песня А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Обнимая небо крепкими руками, Лётчик набирает высоту…». Будучи другом и старшим товарищем Юрия Гагарина, Георгий Константинович был человеком исключительной энергии и обаяния, установил шесть мировых авиационных рекордов (из них три – абсолютные) и три всесоюзных абсолютных рекорда.
У Херлуфа Бидструпа к тому времени в Советском Союзе издательством «Искусство» уже было издано четыре тома его рисунков. Художник был широко известен в мире своей антифашистской позицией, острой социально-политической сатирой и юмористическими бытовыми комиксами-карикатурами.
На встрече, обращаясь к Бидструпу, Мосолов поведал одну историю из своей жизни:
— Вы даже не представляете себе, Херлуф, что вы значите для меня! Ваши рисунки пришли ко мне в самые трудные дни жизни. Во время одного из испытаний я разбился. Разбился очень сильно, и в госпитале меня буквально сшивали по кускам. Одна операция следовала за другой. Я понимал всю сложность моего положения, и вера в то, что когда-либо поправлюсь, медленно покидала меня. Проходили месяцы, но положение не менялось, И вот тут лечивший меня хирург принёс мне однажды книгу Ваших рисунков. Я начал листать её. И вот здесь улыбка впервые возвратилась ко мне. Я рассматривал книгу часами. Я вбирал её в себя с упоением. Мне хотелось жить, сопротивляться смерти... И вот, видите, сегодня я сижу рядом с Вами, и никто не может даже представить себе, как меня вновь буквально по частям собрали врачи, чтобы сделать полноценным человеком.
Ох, уж эта пламенная сила смеха! Иногда доброго и ласкового. Иногда гневного и обличающего. Иногда пламенно-обжигающего, безжалостного смеха сатиры, клеймо которой невозможно ни смыть, ни вытравить. Сатирический рисунок понятен любому без перевода, являясь своеобразной мировой азбукой, доступной каждому. В юморе есть та скрытая, поразительная по активности сила, которая может выйти на поверхность совершенно неожиданно и открыть с предельной убедительностью новые горизонты бытия.
С карикатурой мы встречаемся с самых ранних лет, когда, играя во дворе, мы видим нарисованную мелом на стене дома карикатуру нашей знакомой девчонки с лаконичной подписью «Манька – дура». Целью этого рисунка-карикатуры является высмеивание Маньки и одновременно подрыв её авторитета на территории нашего двора.
Само слово «карикатура», происходящее от итальянского «caricare», означающего дословно «преувеличивать», «искажать», употребляется в настоящее время для определения рисунка, картины, скульптуры, отражающих в юмористической форме существо изображаемого явления или человека. Карикатура — наиболее массовый жанр искусства, понятный широкому кругу людей.
Родословная карикатуры уходит своими корнями в далёкое прошлое. Её зачатки можно найти в искусстве древнего Египта, где широко использовалась символика, когда изображали людей под видом зверей. Очень популярная в античном Риме, в средние века карикатура из-за суровых церковных законов не имела широких возможностей для своего развития, и художники под разными видами использовали этот жанр во фрагментах скульптуры и в иллюстрациях рукописей. Особого развития карикатура достигает в эпоху Возрождения, а в период Реформации она втягивается в водоворот религиозной борьбы, при этом и папы, и их враги одинаково активно использовали этот жанр визуальной пропаганды.
Как самостоятельный жанр карикатура сложилась в XVIII веке.
Первым журналом, в котором регулярно печатались карикатуры, был голландский «Эзоп в Европе», а главным объектом карикатур был король Людовик XIV. В XVIII веке особенно бурно развивается английская карикатура, наиболее активная в период наполеоновских войн. Дальнейшему широкому развитию карикатуры в огромной мере способствовали сатирические журналы, которые, печатая на своих страницах сатирические и юмористические рисунки, открывали возможность для знакомства с ними большему, чем это было прежде, количеству людей. В 1830 году начал выходить журнал «Ла карикатур», в 1841 году в Англии — «Панч», в Германии — «Флигенде блеттер», в Чехии — «Сатирические листы», в Италии — «Азино» и т. д. В Польше, хотя и лишённой государственной самостоятельности, первый юмористический иллюстрированный журнал вышел в 1828 году под названием «Мотыль».
В России «Ералаш» стал первым литературно-художественным иллюстрированным сатирическим журналом. Издавался с 1846 по 1849 год. Журнал был основан русским художником-карикатуристом, драматургом и издателем Михаилом Львовичем Неваховичем (1817 – 1850). Наибольшую популярность из карикатур, опубликованных в журнале, получила литография «Шествие в храм славы», представлявшая самых популярных русских литераторов 1840-х годов. В её центре изображён Гоголь, заснувший на втором томе «Мёртвых душ».
Искусство карикатуры достигло высокого уровня, появился целый ряд художников, которые определили пути её дальнейшего развития. Это были Оноре Домье, Цветан Иванов Цеков (Карандаш), Олаф Гульбрансон, А.Г. Венецианов, И.И. Теребенев, Т. Г. Гейне, Джордж Грош, Сауль Стейнберг и многие, многие другие.
Сегодня карикатура является широко признанным и очень популярным искусством. Политическая карикатура в обличительной форме помогает нам точно представить любую политическую ситуацию, а общественная карикатура — наши повседневные дела. В то же время юмористические рисунки, особенно почитаемые читателями, искренне веселят нас.
Может быть, придёт время, когда карикатура, предостерегающая нас от войны и бомб, не будет уже нужна, а в прессе будут появляться весёлые карикатуры и рисунки, единственной задачей которых будет вызвать добрую улыбку у людей.
Узнать много нового и интересного можно подписавшись на канал «Perspicillum». Приятных всем открытий!