Дом Александра Мейснера напоминает суровый средневековый замок. Возможно, все дело в гранитном «околе», которым облицованы его стены, – довольно редкое явление для Петербурга. А может – в необычном дизайне дома: ох, уж этот модерн! Он пугает и притягивает. Чего только стоит изваяние Медузы Горгоны под крышей здания?
Как все начиналось?
Купец 1-й гильдии Александр Мейснер приобрел этот участок в 1899 году у потомственного почётного гражданина Александра Гордеева. Ему достались деревянный дом и кирпичное служебное здание во дворе.
Сначала новый владелец возвел трёхэтажный товарный склад во дворе. А затем на месте старого деревянного заказал четырёхэтажный кирпичный дом.
Проект был заказан инженеру и архитектору Альберту Стюнкелю. Выбор на него пал не случайно. Дело в том, что он был зять Мейснера. Зодчий был женат на его дочери Нине Алексадровне. А ещё работал у Бенуа, но к чему я это – узнаете попозже. Интригую!
Как вы уже догадались, дом, который появился в 1904 году на Ждановской набережной был построен «для своих».
К слову, проект дома и конечный вариант немного различаются. Это можно увидеть на чертеже Стюнкеля.
Первоначальная идея не предполагала никакой Медузы Горгоны. Хотя этот мотив встречается в оформлении и других построек архитектора. Возможно, корректировка произошла не без участия тестя-заказчика, считают краеведы.
Заходим в замок!
Сама парадная выполнена довольно в строгом стиле, что удивительно для модерна. На площадках между этажами можно увидеть в окнах бесцветное рифленое стекло. Это довольно редкий вариант остекления в петербургском доходном доме.
А цветной рисунок – это не витражи. Всего лишь наклейка на стекло.
Между вторым и третьем этажами также можно обнаружить на раме оригинальный раздвижной шпингалет.
На первом этаже и последнем мы нашли камины. Если у входа это не вызывает вопросов, то выше… Интересно, он тоже использовался для обогрева парадной?
Многоликий Мейснер
Теперь пора рассказать о самом хозяине дома – ведь личность он весьма интересная.
Он родился в Петербурге – в купеческой семье. Крещён был в православном храме Святой Екатерины, которая находится на Кадетской линии Васильевского острова. Думаю, его даже видно из окон дома Мейснера на набережной.
Отец Эвальд происходил из рода Мейснеров, которые перебрались в Россию при Екатерине II, пишет краевед Игорь Теплов.
Мать Александра (в девичестве) Сапожникова была тоже не простой. Это была представительница богатейшего семейства астраханских купцов. Александр был единственным их сыном.
Повзрослев, он стал активным членом Невского яхт-клуба, финансировал экспедиции по изучению рыб, попечительствовал детскому приюту. В 1915 году стал действительным статским советником. Но и это не все.
Он был успешным предпринимателем. С 1885 года Александр Мейснер возглавлял товарищество на паях «Ф. Иоахим и Ко». Сам торговый дом появился еще в 1860-м.
Компания специализировалась на поставках фотооборудования. Причем не только «аппаратов первоклассных заграничных фирм», но и своих брендированных камер, которые изготавливались на заказ ведущими производителями.
Фирма имела успех. У нее было пять золотых, а также серебряные и бронзовые медали международных выставок фотографических изделий. В 1899-м торговый дом стал поставщиком Двора Его Императорского Величества с правом указывать это звание на своих этикетках.
К 1914 году компания Мейснера имела главное представительство в России пластин и бумаг фирмы «Ильфорд». Обслуживались многочисленные к тому времени фотографы-любители — обработка негативов и печать снимков. 10 лет (по 1917 год) фирма издавала ежемесячный журнал «Фотографический листок».
В общем, в бизнесе все шло как по маслу. В личной жизни, насколько мне известно, тоже жаловаться ему было грех.
Мейснер женился на своей кузине — Ольге Сапожниковой. А её старшая сестра Мария вышла замуж за знаменитого петербургского архитектора Леонтия Бенуа. Как тесен мир!
Мейснеры и Бенуа в Петербурге жили в домах, расположенных почти напротив друг друга, — на 2-й и 3-й линиях Васильевского острова. В 1890-м они купили участки в Бобыльске под Петергофом, где построили загородные виллы по одному проекту.
«Я решил построить дачи одинакового плана, но визави, т. е., сделав планы, снял кальку и перевернул на другую сторону. Этим мы избежали необходимости видеть кухни друг друга. Вся идея плана заключалась в том, чтобы расположить жилые комнаты и, главное, детские таким образом, чтобы защитить их от ветров и повернуть к солнцу. Заслоняться от него, особенно в нашем климате, не следовало. Да и нигде в мире вы не встретите, как у нас, дач, густо засаженных деревьями, не пропускающими животворящего луча солнца, что порождает тьму и сырость в помещениях», — вспоминал Леонтий Бенуа.
Конец прекрасной эпохи
Александр Мейснер умер в конце июня 1917-го. Он немного не дожил до утверждения герба рода дворян Мейснер.
«Изображённая в гербе дворян Мейснер раковина, как часть герба графов Лаваль, и две звезды указывают на службу родоначальника их, Александра Мейснера, попечителем Лавальского детского приюта, по каковой должности получен им чин действительного статского советника, предоставивший ему потомственное дворянство», — говорится в тексте заседания Правительствующего Сената по Третьему Департаменту.
Это произошло 24 августа 1917 года. Увы, потом наличие фамильного герба и принадлежность к дворянскому сословию интересовали только чекистов.
Обе дачи – Мейснеров и Бенуа – сгорели в 1919-м. Супруга Александра Мейснера перебралась в Финляндию. Туда же отправились дочери Леонтия Бенуа.
Из-за этого известный зодчий в 1921 году был арестован по делу так называемой «Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева» и обвинялся «в сношениях с английской и финляндской разведкой». К счастью, его удалось через несколько месяцев вызволить из заключения…
Дом на Ждановской набережной после революции был отдан под коммунальные квартиры. Некоторые остались там по сей день.
📍Адрес: Ждановская набережная, 9
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал - будем вместе изучать парадные Петербурга!
Недалеко от этого дома находится доходный дом акционерного общества «Строитель». Он известен многим по фильму «Брат». Как он выглядит сейчас - можно узнать тут.