Оставив без внимания вторую половину альбома, в которую Ирина Клинских напихала для кучи проверенные хиты "Сектора", поговорим о действительно "неизданном".
К слову, автор статьи впервые услышал песню "Вой на Луну" на ВДНХ в исполнении уличных музыкантов и был уверен, что это песня их сочинения, просто в стиле "Сектора". Ну не мог, казалось мне, Юра просто взять и записать "Мою бабку" с новым текстом. Оказывается, мог (точнее, наоборот - для припева в "Вое" взята "Моя бабка").
1. "Вступление"
Это песня группы "Машина времени" под названием "День рожденья", на которую Юра наложил свои слова о том, что у него для нас припасено несколько песен.
Так начинались классические вступления к каноничным альбомам "Сектора".
2. "Без вина"
Юра продолжает с нами общаться и готов уже спеть нам вторую песню, но тут появляется некий "корешок" нетерпеливо предлагающий сначала выпить.
Юра соглашается.
После чего запевает под гитару песню "Без вина", знакомую нам по "Зловещим мертвецам", но со слегка изменёнными аккордами и текстом. В частности, "Мы, правда, в блевотне потом купались" заменено на "Не помню, правда, я, как мы расстались".
3. "Подруга шестиструнная"
Переделка "Подруги семиструнной" Высоцкого музыкально, текстово и интонационно ("любиМММММая", "родННННая"). Душевный монолог гитариста, обращённый к молчаливому инструменту.
4. "Про лето"
И снова Высокций. Причём, Юра выдаёт неочевидные рифмы, в том числе кольцевые (в последствии это будет его фишкой).
Важно отметить, что на момент записи Юре было 17 лет (на альбоме указан 1981 год).
Это не текст, это действительно стихи - хотя не всё получается расслышать (песни, как написано в Википедии, оцифровывались аж с бобин!). Но ясно одно: никаким Лепсам, Бастам и прочей попс-клоунаде такой текст не снился ни в 40 лет, ни в 60!
Юра же написал его в 17 (а то и раньше).
5. "Милая"
Первая песня на альбоме в каком-никаком качестве.
Начало - это вариации "Лирики".
Далее - медляк о том, как героя бросила девушка. Герой по ходу песни не может решиться, зовёт ли он её вернуться на час или насовсем.
В сравнении с сегодняшними импотент-балладами рэперов и попсовиков - настоящий хит. Хотя понятно, почему при жизни Юры песня осталась "неизданной" - текст откровенно требует доработки;
6. "Первая любовь"
Снова песня под гитару без аранжировки.
Лирический герой вспоминает первую любовь, а она редко бывает счастливой. Поэтому он грозится выкинуть девушку из памяти, а сердце закрыть на замок;
7. "Проходят годы словно миг"
Песня без гитару.
Сам Юра предвосхищает её словами о том, что так ему видится будущее: он смотрит на молодёжь, вспоминает, как сам был таким же, и философствует о жизни, взявшей курс на закат.
Песня написана в традиционной для тех времён гармонии (Петлюра, Ласковый май, да зачастую и сам "Сектор" а-ля "Взял вину на себя");
8. "Про мальчишку"
Под гитару.
Герой приходит на дискотеку с подругой Светкой, от которой он порядком подустал. Светка не даёт ему смотреть на "других девок", но он, по его собственным словам, на них и не смотрит. Хотя хочется, но Светкино спокойствие важнее.
К сожалению, на дискотеке появляется девушка намного красивее Светки. Беда не приходит одна: красавица тоже замечает Юру и улыбается ему.
Юра улыбается в ответ.
Светка, которую Юра теперь называет "швабра", расценивает это как измену. Больно толкнув Юру в бок, она предупреждает, чтоб такого больше не было.
Юра вспоминает, что Светка ему даже не жена, и в грубой форме (впервые на альбоме используя мат) грозит применить физическую силу.
Далее не совсем понятно, С КЕМ ИЗ НИХ проводит Юра остаток вечера, обнимаясь и целуясь. Обеих подруг он называет "она", из-за чего и происходит конфуз и мешанина.
Но, по логике, всё же с красавицей, поскольку в последнем припеве Юра даёт чёткий совет холостым ребятам менять девчонок как перчатки, не зацикливаясь на одной.
9. "Вой на Луну"
Заглавная композиция в стиле Газовой атаки (из живых инструментов только гитара) и припевом из "Моей бабки":
"А Луна всех нас поймёт,
(Она любит лишь меня)
А Луна всех нас простит
(Потому что я родня)".
При появлении каких бы то ни было проблем Юра советует людям весьма экзотический способ с ними справиться - выть на Луну. Остаётся загадкой, применял ли он его сам хоть раз и, если да, помогало ли.
10. "Людмила"
Судя по имени - посвящение Юриной жене.
Снова гармония Ласкового мая, Петлюры, Шанхая и Неонового мальчика.
Лирический герой ждёт возлюбленную у пруда, свято веря, что та придёт. Основанием для веры служат вчерашние слова Людмилы, что она, собственно, прибудет.
И ведь приходит...
11. "Он так её любил"
Девушка бросила парня, потому что думала, что тот ей изменяет.
Опровержения в песне отсутствуют, а парень мучается молча, что навевает некоторые мысли.
12. "Вампиры"
Песня от лица вампиров - вариация на тему "Вальпургиевой ночи". Нечистая сила зарифмовывает свои планы на грядущую ночь и делится ими со слушателем.
13. "Заключительная"
Как следует из названия, Юра прощается с нами под гитарный бой, сообщая, что написанные им песни на этом закончились.
Зато Ирина Клинских, резонно решив, что даже самые преданные фанаты "Сектора" не будут слушать этот альбом по причине низкого качества записи и ранней неидеальности Юриных текстов, добавляет к альбому несколько проверенных хитов.
А именно: "30 лет", "Туман", "Пора домой", "Лирика", "Демобилизация", "Твой звонок", "Бомж" (почему бы не убрать матерное вступление?), "Life" и прочие народные творения Юры.