По мнению эндокринолога и специалиста по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елены Островской наиболее благотворным для ЖКТ является шашлык из куриных бедер. В беседе с «Лентой.ру» она рассказала как приготовить главное блюдо майских праздников, чтобы было не только вкусно, но и полезно.
Островская отметила, что самым низкокалорийным выбором для шашлыка с наименьшим содержанием жира является грудка индейки. Тем не менее, шашлык из такого мяса может получиться сухим. По мнению специалиста, выбор стоит сделать в пользу куриных бедер, которые не такие жирные, как свинина, но жирнее грудки.
«Как правило, на шашлык берут более жирное мясо: оно не высохнет во время жарки. Чтобы сделать его полезнее, после приготовления наружный жир и все, что успело подгореть, нужно обязательно срезать. Это позволит избавиться от конечных продуктов гликирования, которые провоцируют старение организма и могут стать причиной развития онкологических заболеваний», – сказала врач.
Островская также посоветовала отказаться от применения майонеза и жирных соусов в качестве маринадов. Вместо этого она предлагает использовать большое количество лука и свежевыжатый лимонный сок. Врач также рекомендует заменить столовый уксус на яблочный для маринада.
«Сладкие маринады, например, с апельсинами, карамелизуются при приготовлении и образовывают конечные продукты гликирования. Это вещества, которые провоцируют старение организма, ухудшают качество белка соединительной ткани коллагена, а также других белков в организме, например, гемоглобина», – рассказала Островская.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова рассказала Readovka.News к чему может привести злоупотребление шашлыков в майские праздники. Это связано с тем, что некоторые сорта мяса содержат насыщенные жиры, а их избыток в рационе – значимый фактор риска возникновения различных хронических заболеваний.