Найти тему
Я Вселенная

Чем опасно духовное бегство?

Вчера я затронула тему моды на духовность. И сегодня я хочу более подробно ее раскрыть.

Но прежде сделаю небольшое отступление на предмет того, свидетелем чего я стала в процессе прохождения ретрита.

Люди связывали любые свои физиологические состояния – насморк, расстройство кишечника и даже более деликатные проблемы с переходом на высокие вибрации и пробуждением сознания.

Когда в отношениях с партнером вскрывались проблемы, причину которых любой психолог определил бы как неумение разговаривать друг с другом, люди связывали это с очищением окружения, которое теперь как будто не соответствует уровню их сознания.

Когда врачи ставили серьезные диагнозы близким, «мастер» опровергал необходимость лечения, основываясь на одном лишь доводе «я так чувствую» или «мне сказали». И люди предпочитали довериться человеку, который в онлайне без обследований, осмотров и не вникая в ситуацию, безаппеляционно давал заключение «здоров» в таком серьезном диагнозе, как аутизм у ребенка, и прописывал лечение «любовь».

Все эти примеры я привела неспроста. Я хочу показать, что за стремлением к духовности скрывается целый ворох серьезных проблем.

Люди, которые зарабатывают на духовности, часто спекулируют ей и прикрывают весьма приземленные мотивы какими-либо высокими целями, чтобы найти положительный отклик от аудитории. Однако, если вы будете внимательны и не станете безропотно смотреть в чужой рот, а подключите критическое мышление, то сможете различить истинную духовность от напускной.

Люди, которые обращаются к духовности, часто прячутся за ней от проблем. Например, находясь в долгах и имея серьезные финансовые проблемы, вместо того чтобы их решить, они уходят в духовность и аскетизм, как бы говоря себе «я выше этого», «мне неважно материальное». Часто люди отлетают от реальности и теряют с ней связь, и уже не различают, что настоящее, а что нет.

В психотерапии есть такой термин, как
«духовное бегство», за которым часто скрывается желание возвыситься над остальными или компенсировать низкую самооценку («я не такой как все», «я особенный») и стремление уйти от имеющихся материальных проблем в духовное развитие.

Любое событие можно за уши притянуть к тому, что называется духовность и эзотерика, переложить ответственность на кого-то или что-то, связать вещи, которые не связаны, оправдать проблемы выходом на другой уровень сознания. Но стоит ли это делать?

Читайте также на канале:

С чего стоит начинать поиск себя?

В чем ваша сила?

В какие две крайности свойственно впадать людям?

Тренд на духовность. Что такое и как проявляется?