Команду Tooba вы знаете по их приложению для добрых дел и нашим совместным сборам в пользу приемных детей и родителей. Для нас Tooba – надежные и верные друзья, которые не отказывают в помощи, приходят в трудную минуту и как в детской песенке берут «карамельку в кармашек про запас».
Совместный путь мы начали 2 года назад и за это время помогли 355 приемным детям и родителям.
Сегодня мы хотим рассказать про нашу работу чуть подробнее, а поможет нам в этом Валентина Умрихина, координатор по работе с фондами приложения Tooba, и Арина Бекарева, фандрайзер нашего фонда, координатор по работе с Tooba. В новом интервью девушки поделились общими ценностями команд; рассказали, как выстраивается система помощи подопечным, и сделали мемы про наши организации.
По дороге с облаками и добрыми делами с друзьями намного шагать веселей!
С чего началось сотрудничество «Найди семью» с Tooba?
Арина:
Нам всегда было важно увеличивать объемы помощи, поэтому мы выходили на разные проверенные площадки. Про Tooba мы узнали из новостей мира НКО: коллеги делились своими успехами, их объемы помощи были гигантскими. Мы собрали документы, попросили у дружественных НКО рекомендательные письма и отправили все в Tooba. Спустя больше полугода мы, наконец, появились в приложении и познакомились с командой. Это было торжественно и волнительно!
Что, на ваш взгляд, объединило команды?
Арина:
На мой взгляд, можно выделить три основные вещи. Первое – это стремление делать помощь удобной, быстрой и безопасной. В Tooba за 3 клика и 8 секунд можно помочь любому сбору.
Второе – желание помогать всем, до кого дотянемся. Коллеги из Tooba берутся даже за срочные сборы и обязательно их закрывают. Мы в фонде тоже никогда не оставляем семьи с приемными детьми наедине с проблемой, даже если ситуация критичная.
Третье – это стремление увеличивать количество регионов, в которых люди получают помощь: Tooba помогает в большом количестве городов по всей стране, а мы помогаем семьям с приемными детьми со всех уголков России и хотим открыть Центры поддержки приемных семей в каждом федеральном округе.
Как сейчас выстраивается коммуникация между фондом и приложением?
Арина:
Вся коммуникация в основном происходит в телеграм-чате с кураторами по работе с фондами. А каждый месяц мы с коллегами встречаемся в Zoom и обсуждаем итоги прошедшего месяца, строим планы на будущий. Эти встречи – большая любовь: они заряжают и дают силы продолжать работу.
Как происходит процесс помощи?
Валентина:
Все начинается с подготовки проекта для публикации. НКО собирает необходимый пакет документов, включая смету расходов на проект, подтверждающие документы, фото или видео и тексты сбора на двух языках (русский и английский).
Затем НКО предоставляет подготовленный проект на модерацию на платформе Tooba, а наша команда проверяет его на соответствие критериям платформы, включая актуальность проекта и обоснованность сметы. Если проект не проходит проверку, то модератор отправляет проект НКО на доработку с комментариями, что нужно исправить.
Теперь, когда модерация успешно пройдена, можем переходить к публикации проекта в приложении.
Если проект долго собирает средства на его реализацию, Tooba может помочь привлечь внимание к нему, например, путем закрепления сбора вверху ленты приложения, пуш-уведомлением жертвователям внутри приложения или публикациями про сбор в соцсетях приложения.
Арина:
Стоит отметить, что деньги перечисляются сразу же на расчетный счет фонда. После окончания сбора на почту приходит заветное письмо: «Проект завершен», – и с этого момента начинается отсчет срока публикации отчета. В течение определенного времени, которое фонд заранее прописывает в проекте, нужно опубликовать отчет о потраченных средствах: рассказать, кому и как помогли, приложить подтверждающие финансовые документы и фотографию героев помощи.
Какими совместными результатами помощи вы гордитесь?
Арина:
За два года мы помогли более 300 приемным детям и родителям. Если провести аналогию, то это целый 12-этажный дом! За все время благодаря пользователям приложения мы помогли на сумму 4 469 360₽. Это больше 11 000 людей, которые протянули руку помощи тем, кому она была очень нужна.
Еще я очень горжусь совместной акцией ко Дню сирот: в Tooba мы его назвали «День поддержки сирот». Вместе с командой Tooba в прошлом году мы сделали понятные карточки, почему семьям с приемными детьми нужна помощь, как с этим связаны специалисты. Благодаря этой акции мы вместе с другими НКО смогли рассказать про многогранную тему сиротства, чтобы пользователю приложения было понятно, зачем мы тут все собрались.
Чему бы вы хотели научиться у команд друг друга?
Валентина:
Думаю, что стойкости в работе: смотреть на сложные темы без видимого страха, но с «деревом» решений конкретной проблемы у конкретного человека. Эксперты фонда вызывают массу уважения и восхищения. Скорость ваших реакций всегда впечатляет. Невероятно комфортный уровень понимания друг друга.
Арина:
Меня очень вдохновляет команда Tooba: неиссякаемая энергия и работа с очень срочными и сложными сборами, например, помощь в катастрофических ситуациях: потоп в Оренбургской области, пожар в Турции и многое другое, что требует быстрой и срочной реакции и сбора огромного количества ресурсов. И при этом, несмотря на высочайшую нагрузку коллег из Tooba, – комфортная, понятная и человеческая коммуникация с фондами.
Каким мемом вы бы описали команду фонда? Команду Tooba?
Валентина:
Вся команда приложения поделилась творчеством!