Аннотация: в статье раскрывается ряд причин предпочтения подростками онлайн игр другим играм. В ней рассматриваются психологические и социальные факторы, которые делают онлайн игры настолько привлекательными для подростков.
В современном мире с развитием технологий и постоянном доступе к интернету онлайн игры становятся все более популярным видом проведения досуга среди подростков. Некоторые из них могут отдохнуть после тяжелого дня, играя в онлайн игры, чтобы сбросить напряжение, а для кого-то это переходит в систематическое занятие. Нам не стоит забывать, что чрезмерное время, проведенное в онлайн играх, может негативно сказаться на физическом здоровье, а также на неокрепшей психике подростков, так как в играх зачастую присутствуют сцены насилия и аморального поведения. Это явление вызывает все больше беспокойства у родителей и педагогов.
Онлайн игры предоставляют пользователям целый мир виртуальных возможностей. Здесь подростки могут проявить себя, показать свои возможности целому миру, развивать свои навыки и поддерживать связь с игроками по всему миру. Звучит это просто замечательно, но так ли все в реальности? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Главной причиной я считаю социальное взаимодействие. Виртуальные миры дают нам огромные возможности, здесь подростку легко найти единомышленников, обмениваться опытом, проводить время с друзьями, когда нет возможности выйти из дома (времена карантина) и даже строить отношения! Зачастую это помогает очень замкнутым подростком выстраивать минимальные социальные контакты, ведь гораздо легче это сделать, когда никто не знает, как ты выглядишь или чем ты увлекаешься на самом деле. Подростки могут создавать своих персонажей с различными характерами и внешним видом, который, возможно, они не могут иметь из-за строгих правил учебного заведения или родителей.
Можно сказать, что подросток может создать себя с чистого листа и никто его за это не осудит, а многие наоборот поддержат, ведь это просто игра. Онлайн игры, в большинстве своем, безумно красивые, ты можешь гулять по открытому миру и получать эстетическое удовольствие, да ещё и не один, а, например, с друзьями. Некоторые подростки проходят курсы и уже сами создают другие виртуальные вселенные, чтобы и другие игроки смогли побывать там. Многие подростки вкладывают деньги в онлайн игры, таким образом у них появляется возможность гораздо быстрее прокачать своего персонажа, купить ему новое оружие, крутую машину или дом. Это опять же помогает подростку чувствовать себя лучше, показать всем, как много он имеет в игре. Это как мамочки с детьми хвастаются друг другу новыми колясками или вещами для ребенка.
Также зачастую у онлайн игр нет концовок и человек может вкладывать с неё столько времени, сил и денег, сколько он пожелает, не боясь, что с окончанием игры все это пропадет. Когда же надоест играть можно абсолютно спокойно продать свой аккаунт другому человеку и заработать на этом, между прочим, достаточно большие деньги, если твой аккаунт достаточно хорош. В среднем прокаченный аккаунт стоит от 7 до 30 тысяч рублей, но если постараться, то можно выставить ещё большую цену. Есть люди, которые даже имеют дополнительный заработок с перепродажи аккаунтов в популярных играх.
Таким образом, выбор подростков в пользу онлайн игр обусловлен большим количеством факторов, начиная от социального взаимодействия и заканчивая возможностью заработка на этом. Онлайн игры становятся для людей не просто способом отдохнуть, но и возможностью развиваться, общаться и находить новые интересы. Но зачастую люди начинают ими злоупотреблять и это приводит к формированию зависимости.
Зависимость от онлайн игр приводит к изоляции человека от общества, проблем с психикой и физическом здоровьем. Если поздно выявить у себя зависимость, то есть вероятность, что Вам понадобится помощь психотерапевта .Поэтому очень важно правильно распределять время, старайтесь не играть больше 2-х часов в день.
Не забывайте, что реальная жизнь гораздо интереснее виртуальной реальности, а общение в чате никогда не заменит встречи с друзьями!