Найти тему
ШКОЛА ЗДОРОВОГО ТЕЛА

Хотите сохранить молодость в любом возрасте? Кормите организм аминокислотами.

В последнее время в составе пищевых добавок и компонентов для питания спортсменов стали использовать чистые аминокислоты. Это связано с открытием дополнительных функций аминокислот, которые являются биологическим сырьем для синтеза в организме человека гормонов, защитных, строительных белков, не нарушая при этом равновесия процессов обмена веществ.

-2

📌Аргинин
Нобелевской премии в медицине за 1998 г. было удостоено открытие группой ученых роли оксида азота (NO) в организме человека. Этот оксид синтезируется в из аминокислоты аргинина, участвует в регуляции кровообращения, поддержании тонуса стенок кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление. Оксид азота необходим для работы мышечных стенок желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей и половой систем. Он также обеспечивает иммунный ответ на проникновение в клетку внутриклеточных паразитов, мобилизует иммунную систему при заражении крови, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях почек, туберкулезе, рассеянном склерозе и СПИДе.
Для синтеза достаточного количества этого вещества в организме необходима аминокисота аргинин. Добавление в рацион этой аминокислоты усиливает половую функцию в любом возрасте и активизирует естественный иммунитет человека.
Доказано, что аргинин поддерживает оптимальное содержание в крови гормона роста - соматотропина, который способствует замедлению процессов старения, уменьшает количество подкожного жира, стимулирует процессы синтеза белка.
Высокий уровень соматотропина обеспечивает ясность ума. Американские медики ходе эксперимента установили, что после шестимесячного приема соматотропина у участников исследования (их возраст варьировался от 53 до 62 лет) значительно улучшилось состояние кожи, объем жировой ткани уменьшился, а мышцы укрепились, приобретая тонус, характерный обычно для мышц 45-летних людей.
Аргинин встречается во многих продуктах питания. Рекордсменами по его содержанию являются: тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, горох, свинина, куриное филе, филе лосося, куриное яйцо, творог. Необходимая суточная норма этой аминокислоты не определена, поскольку, поступая в организм с пищей, она полностью усваивается и встраивается в естественные процессы обмена веществ.

-3


📌Триптофан
Еще одной аминокислотой, которая активно используется в биологически активных добавках, является триптофан. Эта аминокислота сужит биологическим сырьем для синтеза в организме двух важнейших гормонов – серотонина и мелатонина.
Триптофан относится к классу незаменимых аминокислот – таких, которые не синтезируются в организме человека. Поэтому важно ее присутствие в пищевом рационе.
Гормон серотонин регулирует многие функции в организме. Его называют «гормоном хорошего настроения». Он уравновешивает состояние нервной системы, поддерживает тонус сосудов и мышечных стенок внутренних органов. При снижении серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью.
Мелатонин называют «гормоном сна». Этот гормон регулирует суточные ритмы, обеспечивает процессы адаптации при смене часовых поясов, активирует иммунную защиту и обладает явно выраженным противоопухолевым эффектом.
Достаточное количество мелатонина обеспечивает полноценный ночной отдых и восстановление организма. Давно доказан тот факт, что восстановление нормальной работоспособности организма происходит во сне. Именно поэтому мелатонин так важен для замедления процессов старения.
В 70-е годы США пережили «мелатониновый бум» - мелатонин был объявлен гормоном молодости, и биологические добавки, содержащие этот гормон, покупались тоннами в качестве «волшебного средства». Чуть позже отголоски этого бума докатились до постсоветских стран: мелатонин стали использовать некоторые сетевые кампании, позиционируя его как «омолаживающий» препарат, способный повернуть время вспять.
Важно понимать, что сам по себе вернуть молодость мелатонин не в состоянии. Принимая внутрь препараты, содержащие вытяжку этого гормона, человек побуждает свой организм постепенно сокращать выработку естественного мелатонина, что через некоторое время приводит не к омоложению, а к активации процессов старения. Поэтому отдаленный эффект всевозможных anti-AGE таблеток печален.
Для поддержания нормального синтеза серотонина и мелатонина необходимо получать с пищей достаточное количество триптофана.

Аминокислота не влияет на гормональное равновесие организма и способствует активации процессов синтеза естественных гормонов.
В медицине препараты триптофана назначают при расстройствах сна, чувстве страха и напряжения, предменструальном синдроме. Эта аминокислота применяется в комплексной терапии больных с алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимостью, поскольку она облегчает процессы «ломки» и снимает симптомы острого отравления алкоголем.
Триптофан входит в состав пищевых белков твердого сыра, творога, соевых бобов, грибов, овса, бананов, фиников, арахиса, кунжута, кедровых орехов, молока, йогурта.

-4

📌Лизин и Метионин
Эти две аминокислоты также являются незаменимыми и поступают в организм человека исключительно с пищей.
Лизин входит в состав практически всех белков человека. Эта аминокислота необходима для роста и регенерации тканей, формирования иммунной защиты, синтеза пищеварительных ферментов. Лизин убивает вирус герпеса, сохраняет целостность хрусталика глаза и способствует упругости кожи, участвуя в синтезе кожного белка коллагена.
Метионин играет важную роль в регуляции жирового обмена (выводит из печени избыток жиров), участвует в синтезе большого количества гормонов, витаминов (В6,В12, С) и белков-регуляторов нервной деятельности. Производные метионина выводят из организма токсические вещества и способствуют сохранению целостности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (антиязвенный эффект).
Из лизина и метионина в организме человека синтезируется особое химическое вещество – карнитин (витамин В11). Карнитин важен для регуляции жирового энергетического обмена, поскольку его основная функция – доставлять жирные кислоты в клетки к месту их окисления с целью получения энергии. Карнитин необходим для нормальной работы сердца, печени, мускулатуры. Он способствует распаду и окислению жировой ткани, другое название карнитина «витамин стройности».
Следует однако знать тот факт, что свои волшебные функции карнитин выполняет только при условии четкой сбалансированности углеводного и жирового обмена. Когда в рационе человека преобладают улеводы, особенно быстроусваиваемые (сахар и сладости, мучные и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты: бананы, черешня, виноград, персики, абрикосы и т.д, каши из очищенных круп, мюсли, макаронные изделия, картофель), «услуги» карнитина клеткам не нужны. В этом случае клетки «наедаются» углеводами, избыток которых отдают в печень, где они превращаются в стратегические жировые запасы.
Карнитин помогает выделять большое количество энергии, сжигая подкожный жир, только при настроенном процессе липолиза (естественного распада жиров). В этом случае полезный эффект карнитина трудно переоценить.
Существенно пополнить запасы карнитина в организме можно только при мясном рационе: он в достаточном количество содержится в баранине, оленине и говядине. В других продуктах животного происхождения содержание карнитина гораздо ниже, а в растительных практически равно нулю.
Источником лизина для человека служат яйца, говядина, баранина, свинина, курятина, бобовые (соя, горох, фасоль), твердый сыр, некоторые виды рыбы (треска, сардина).
Метионин в большом количестве содержится в белках яиц, филе лосося и тунца, бразильском орехе, в свинине и мясе птицы, в капусте, сельдерее, зелени петрушки, сладком перце, спарже.
Ну а как настроить природный баланс обменных процессов в организме, дающий молодость, стройность и здоровье и позволяющий полноценно использовать волшебную силу аминокислот? Об этом мы подробно рассказываем каждый четверг, на наших открытых мастер-классах. Регистрируйтесь по ссылке
https://bit.ly/2WXoz8o