Сегодня начинается мой авторский курс "Финансовый директор: Управление финансами организации. Повышение квалификации" в MBS. В связи с этим я хотела бы остановиться на роли руководителя профессионала.
При огромном количестве информации, доступной в Интернете, можно подумать, что финансовым руководителем может стать каждый. Тогда почему в этой области так много непрофессионалов?
Профессиональные руководители похожи друг на друга, в то время как непрофессиональные руководители непрофессиональны по-своему.
Руководитель профессионал с опытом.
Ситуация №3.
Три года назад Ольга стала владелицей производственной компании. Через год она также взяла на себя роль финансового директора, так как рассчитывала на поддержку профессионального главного бухгалтера.
В последнее время Ольга была недовольна работой своих топ-менеджеров. Производительность компании на 30 % ниже запланированной. Компания испытывает кассовые разрывы, поэтому на планерках Ольга выражает свое недовольство, повышая голос.
Однако топ - менеджеры считают, что хорошо выполняют свою работу, и не понимают, почему их критикуют, тем более что в прошлом году Ольга получила дивиденды в размере 30 миллионов рублей после уплаты налогов.
Непрофессионализм Ольги в роли финансового директора привел ее бизнес к финансовым трудностям.
Оценка руководителя профессионала.
Мы поговорили с Ольгой о ее профессионализме в роли финансового директора.
Профессиональный руководитель не только обладает высоким уровнем знаний, но и имеет опыт работы не менее 5 лет.
В книге "Гении и аутсайдеры" Малькольм Гладуэлл обращает внимание на время, необходимое для овладения тем или иным навыком.
Например, хорошо подготовленные любители тратят около 2000 часов на изучение своего хобби, будущие учителя музыки - 4000 часов, а будущие профессиональные музыканты посвящают практике около 8000 часов. Те, кто становятся выдающимися исполнителями, посвящают практике не менее 10 000 часов.
Этот принцип применим и к другим профессиям. Например, Билл Джой, который преобразовал операционную систему UNIX и создал язык программирования Java, относится к тем, кто посвятил не менее 10 000 часов освоению своего ремесла.
Исследования профессиональной компетентности неоднократно показывали, что высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно достичь без значительного количества практики.
Практика и знания: основа руководителя профессионала.
Теперь давайте оценим квалификацию Ольги как финансового директора с помощью Матрицы уровней компетентности. Исходя из ее двухлетнего опыта и собственной оценки своих знаний как высоких, мы можем сделать вывод о том, что она относится к категории "Практик".
Практикум: Индикаторы непрофессионального руководителя.
Ольге я рекомендовала прочитать или прослушать мою книгу "Секреты управления финансовыми потоками". А для определения непрофессионализм её топ-менеджеров, я предложила контрольный список "Индикаторы непрофессионального руководителя".
Вы тоже можете оценить действия своего непрофессионального руководителя по чек-листу "Индикаторы непрофессионального руководителя":
- Часто узнает о невыполненных заданиях от своих подчиненных только тогда, когда уже слишком поздно, например, во время сдачи работы.
- Руководитель понимает, что ему не хватает ресурсов, когда работа уже должна была начаться или уже находится в процессе.
- Он создает ненужный расход ресурсов из-за отсутствия координации, ненужного или неподходящего персонала, простоев, чрезмерного накопления запасов, отсутствия эффективного управленческого влияния на подчиненных и т.д.
- Руководитель часто обнаруживает некачественную работу во время окончательной оценки результатов.
- Он не обращает внимания на детали, не анализируют информацию, не всегда может отличить мнения от фактов, не оценивает потенциальные риски, не умеет планировать и делегировать задачи, не обращается за разъяснениями, полагаясь на то, что все само собой образуется.
- Руководителю не хватает знаний об истинном положении дел (фактов), что приводит к принятию неверных решений или вообще к отказу от принятия решений, даже при наличии необходимой информации.
Ключи для руководителя профессионала
Чтобы принимать взвешенные решения, не основанные исключительно на интуиции, необходимо обладать значительным уровнем знаний и опытом работы не менее 5 лет.