Нет ничего лучше свежего хлеба, но, к сожалению, на следующий день он обычно бывает сухим и жестким. Наши пять советов помогут вам узнать, как сохранить хлеб свежим и правильно его хранить!
Хранить хлеб не так уж и просто. Всего через несколько дней он может стать сухим или даже заплесневелым. Но почему хлеб такой нежный и быстро черствеет? Причиной этого является так называемая ретроградация.
Бернд Кютчер из Немецкого института хлеба объясняет на сайте «focus.de»,Этот химический процесс отделяет крахмал и воду друг от друга. Это происходит с того момента, как хлеб вынимают из духовки. Меньшее количество воды также означает меньшую свежесть и сочность. Через несколько дней ваш хлеб станет сухим из-за этого. Чтобы этого не произошло, следует правильно хранить хлеб. Кючер рассказывает, как сохранить ваш хлеб влажным и мягким до девяти дней.
1. Хлебница
По мнению эксперта, лучшее, что нужно для хлеба, - это положить его в хлебницу. Она может быть металлической или глиняной. По словам эксперта, открытые поры в глиняной хлебнице впитывают влагу, а затем возвращают ее обратно в хлеб, причем без плесени! Кроме того, в хлебнице отсутствует циркуляция воздуха, что сохраняет хлеб от высушивания. Кстати, вам следует избегать пластиковых пакетов для хранения хлеба!
2. В морозильной камере
Очень практичный способ сохранить свежесть хлеба - использовать морозильную камеру. Положите нарезанный хлеб в пакет для выпечки или контейнер для хранения. Теперь вы можете брать хлеб порциями. Через десять минут ломтик разморозится и будет на вкус как свежий от пекаря.
3. Поджаривание
Хлеб из хлебницы тоже со временем подсохнет. Чтобы вам не пришлось выбрасывать его, просто положите ломтик в тостер. Таким образом, он поджарится станет теплым, хрустящим и снова станет свежим на вкус.
4. Водяной пар
Вы можете снова сделать старый сухой хлеб сочным. Для этого налейте в кастрюлю немного воды и поставьте огнеупорную посуду вверх дном в кастрюле. Теперь доведите воду до кипения и выложите хлеб на посуду. Благодаря поднимающимся водяному пару ваш хлеб снова станет достаточно влажным и сочным на вкус.
5. Больше ржи и цельнозерновой муки
Чем больше ржи или цельнозерновых зерен содержит ваш хлеб, тем дольше он останется свежим. Поэтому убедитесь, что в нем не менее 40 процентов цельнозерновых продуктов. Кроме того, темный хлеб полезнее и дольше сохраняет чувство сытости!
Понравилась статья? Хотите узнавать еще больше полезных советов? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь вы можете узнать, про 7 заблуждений о вашем холодильнике