Добрый день, дорогие читатели!
С детства я обожаю приезжать в Питер, который прекрасен в любую погоду. Так вот, нашел я недавно архив фотографий Ленинграда 1970-х. Долго рассматривал снимки, вдруг понял: Ленинград был особенный город. Давайте же вместе на него и взглянем!
Дворы-колодцы
Многим приезжим не нравятся глухие питерские дворы формата «здравствуй, клаустрофобия», похожи они, действительно, на колодцы. Мне такие уголки старого Петербурга всегда импонировали, как нравятся романы Ф.М. Достоевского или повесть «Шинель» Н.В. Гоголя. Вполне допускаю, что наши классики бы не появились, если бы в Северной Пальмире не было бы колоритных дворов.
Особенно такие закрытые локации начинаешь ценить, когда в ноябре или феврале в течение 2-3 недель дуют непрерывно штормовые ветра с Финского залива. Укрыться от этих пронизывающих воздушных масс невозможно, разве только, если спрятаться в дворах-колодцах.
В подобных конструкциях есть свой смысл, они состоят из математических линий и предстают перед прохожими во всем блеске скрытой гармонии. Не зря дворы стали за триста лет одной из брендовых «визиток» города-героя.
Троицкий мост
Обожаю Троицкий мост (1903), он всегда прекрасен, на восходе и на закате. В детстве жил в этом районе, часто ходил с бабушкой с Суворовской площади на Троицкую. Строили мост французы, но муниципальные власти доверили проект с соблюдением условий: работать будут инженеры и рабочие из России, поставщики материалов - от производителей из Санкт-Петербурга. Крайне современный и мудрый подход к проблеме, ничего не меняется.
После окончания великой эпохи семидесятых ХХ века, по мосту вдруг перестали ходить трамваи, что стало большим упущением. Представить себе Троицкий мост без этого транспорта - абсурд, все равно как вообразить себе город на Неве без Васильевского острова. К счастью, последние пару лет трамваи снова стали ходить по Троицкому мосту.
Мост Белинского (Семионовский)
Мост Белинского (Семионовский) (1731) - еще одно знаковое сооружение через Фонтанку, снято в лучах закатного солнца. Вот фото с высоким разрешением, все детали невероятно контрастны, но почему-то одновременно возникает ощущение фантастичности происходящего: красивый мост, ретро - машины, колоритный мужчина в кадре.
Одно из любимых моих фото, здесь есть глубокий философский смысл, который вдруг проступает после истечения почти пятидесяти лет. Петр I проектировал Петербург по аналогии с Венецией. Ключевой идеей самодержца было сообщение между районами с помощью каналов. Мост Белинского (Симеоновский) стал строиться в начале 30-х годов вместе с Симеоновской церковью в 1731 году.
Набережная Мойки
Снимок сделан в солнечный день, место съемки - набережная Мойки (возле Исакия). На первом плане канал (снято с моста), дома похожи на декорации к фильму, между ними проглядывает вдалеке громада Исаакиевского собора. Нет людей, машин, вода в канале ровная, как стекло, в ней отражаются небо и дома.
Время в этом уголке Питера отсутствует, это может быть 21-й век и 18-й. В городе немало таких локаций, где сотни лет истории вдруг исчезают, превращаясь в математическую точку.
Улица Пестеля (бывшая Пантелеймоновская)
Снимок 1974 года сделан в районе Преображенской площади, будний день, на улице много прохожих, автомобилей. Нет ни одного деревца, люди снуют между домами, похожими на гранитные утесы, на заднем плане проблескивает кусочек неба.
Дефицит зеленых насаждений в центре мегаполиса – тема актуальная и в наши дни. Люди спешат по своим делам, погода прохладная (середины осени или весны). Покрой одежды и дизайн автомобилей кажутся стильными.
Невский проспект
Невский проспект летом 1974 года, выглядит несколько необычно, представлен весь отечественный автопром той эпохи, а также уютные автобусы. Машин на улице так много, что создаются уличные пробки, хотя тогда они считались «буржуазным пережитком», «родимым пятном капитализма»
Литейный проспект
Литейный проспект, осень, На фото видна шикарная старая улица с доходными домами, а также уютными трамвайчиками. По краям тротуаров снуют туда-сюда прохожие, а съемки проводились, наверное, раним утром. Такой вот невероятно уютный старый Петербург-Ленинград, который уже не вернёшь обратно!
Заключение
Фотографий Ленинграда много, в них встречаются забавные моменты и непонятные эпизоды, но семидесятые годы ХХ века навсегда окутаны ностальгией!
А у вас есть воспоминания, связанные с советским Ленинградом?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, А ТАКЖЕ СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!
📍И конечно же читайте другие наши увлекательные статьи: