Поднимите руку - кто слышал про деревья, которые называются джошуа? Это довольно редкое и странное растение, которое опыляется только одним видом моли и находится на грани исчезновения. По факту это юкка коротколистная, с высоким тонким стволом и изогнутыми ветками. По легенде таким необычным именем его наградили мормоны в 19 веке – именно из-за веток, которые напоминали им руки Иисуса, поднятые в молитве.
В Калифорнии есть целый национальный парк, посвященный дереву джошуа – он так и называется «Джошуа три» (Joshua tree), несмотря на то, что природных достопримечательностей там несколько.
Про прыгающие кактусы чолла и живописные гранитные скалы я уже писал, теперь дошла очередь до самого джошуа три.
Растут эти деревья в той части парка, который относится к пустыне Мохаве. Соответственно, климат жаркий и единственная имеющаяся там тень – от самих деревье джошуа, то есть практически никакая.
Это надо помнить, тем более что тропинок там не очень много, ходить приходится по пересеченной местности. А ходить именно что приходится – заходишь в «чащу» джошуа три, и кажется, что вот дальше дерево выше и фотогеничнее, подходишь к нему, а дальше еще фотогеничнее, и веток на нем больше, а дальше ещё и ещё.
Площадь парка огромная, поэтому на людей натыкаешься редко, можно бродить между деревьями в спокойном одиночестве.
Самое интересное, что вроде как едешь по пустыне, все признаки пустыни налицо, но на карте обозначена какая-то смотровая площадка. Что за смотровая площадка?
В пустыне то. И вдруг… дорога упирается в стоянку машин, за которой открывается вот такой вид. Пустыня Мохаве – высокогорная, так что в национальном парке Джошуа три есть ещё и шикарные виды.
Но и это было не всё. У нас был тайминг, за который мы сильно выбились, то вытаскивая из меня колючки, то ползая по скалам, то гуляя между деревьями. Поэтому выезжали из парка уже на закате. И вот тут мы оценили советы путешественников, которые рекомендовали увидеть Джошуа парк именно в это время суток.
Изогнутые деревья на фоне скал и неба, которое на глазах меняет цвет от лимонно-желтого до огненно-красного – вот это вид прямо в сердечко! Не только мы были очарованы, все остальные посетители также бросали машины чуть ли не на дороге и выскакивали сделать очередное фото.
Из общего про парк – стоимость стандартная, как во всех национальных парках США. Несколько въездов с разных трасс, на въездах находятся информационные центры, где можно взять бесплатную карту парка, оплатить въезд, купить воду и сувениры, посетить туалет. Дорога по парку хорошая, все интересные точки отмечены на карте.
Кстати, именно деревья джошуа вдохновили Боно и ребят из группы U2, которые увидели в этом дереве символ США и назвали так свой лучший альбом (The Joshua Tree), который вышел в 1987 году.
Всем спасибо и добра! Лайки и подписки приветствуются!))