Найти тему

Шантарам. Сериал. США. 2022 г. 18+

Шантарам. Сериал. США. 2022 г. 18+

В нулевых роман «Шантарам» пользовался фантастической популярностью. Я слышал об этой книге даже от тех, кто в принципе не обременён привычкой к чтению. Благородный грабитель, почти что Робин Губ, бежит из австралийское тюрьмы и прячется от правосудия в Бомбее. Помогает бедным. Заводит опасную дружбу с бандитами. Конечно же, влюбляется в роковую женщину. Криминальные приключения и романтика, помноженные на индийскую экзотику – рецепт для бестселлера. Кроме того, автор книги – Дэвид Робертс Грегори – частично описал свою жизнь. Сидел на героине, грабил богатые и застрахованные учреждения, сбежал из тюрьмы и десять лет скрывался от австралийской полиции в Индии, после чего всё же был задержан с партией наркотиков, экстрадирован в Австралию. Досиживая срок он и написал роман. В общем, история книги довольно таки пикантная. Достоверность истории автор прокомментировал уклончиво, мол, все персонажи вымышленные, но события – реальные.

Отдельное измерение книги – философия. Герой задаётся экзистенциональными вопросами – о смысле жизни, о своём месте в мире, постоянно сталкивается с этическими задачами. Рефлексии героя, а они – чуть ли не половина текста – хорошо сдобрены восточными мудростями. Мне кажется, поэтому «Шантарам» и стал популярным – потому что претендует на психологическую глубину. Роман-исповедь. Хотя лично я автору не особо-то доверился, хотя бы потому, что Лин – слишком хороший, слишком благородный, приторно правильный.

Книга более чем кинематографична, и экранизация напрашивалась. Но запрягали долго. Были планы на полнометражку, и хорошо, что не реализованы – в одном фильме рассказать эту насыщенную история едва ли возможно. Почти через двадцать лет после выхода книги сняли сериал. И получилось достойно. Для начала – красиво, экзотично, атмосферно. Качественные съёмки, монтаж. То есть техническая сторона – на высочайшем уровне. К сценарию, учитывая крепкую литературную основу, тоже особо не придерешься. Разве что к середине сезона теряешь счёт всем тем бедам, которые наваливаются на героя. Психологичность истории, конечно, немного теряется. Но духовность Лина удалось передать, более скупо, но понятно.

Актёры играют неплохо. Скажем, я не высокого мнения об актёрских способностях Чарли Ханнэме, это актёр одного образа, с конкретным таким, железобетонным амплуа благородного, чувственного разбойника. В роль Лина он попадает идеально, но играет как обычно, что «Сыны анархии», что «Король Артур» - выражение лица у Чарли не меняется. Зато он не переигрывает, не добавляет лишних эмоций.

Если разобрать сериал на составляющие – визуал, актёры, сценарий - получается, что всё замечательно, но мне не хватило, той самой глубины, которой и книге не хватает. Это общая проблема истории – псевдопсихологичность, псевдофилософичность. Слишком положительный главный герой. Нет, не Мэри Сью, он всё же преступник. Но я не поверил ни Лину, и автору. Не поверил в суперположительных индийских персонажей, в мафиози-мудрецов, в наёмных убийц, которые становятся лучшими друзьями после одной заварушки. И в откровенных негодяев я тоже не верю. Полярные персонажи. Хотя и это – одна из причин популярности «Шантарам» - оптимистичная вера в хорошего человека, в широком смысле. Все люди хорошие, даже если они плохие – это некая общая мысль, лейтмотив книги. Но подонок лишён права на признание.

Мне сериал понравился, с большой оговоркой – он не совсем естественный. Много приключений и очень привлекательные, и настолько же отрицательные, персонажи, красивые, умные, классные. Даже засранцы – хороши, в плохом смысле слова. История слишком классическая и слишком романтичная. И сериал близок к тексту книги, духом, стилем, атмосферой, экранизация получилась отменная. Но зритель сериал не особо оценил, рейтинги низкие, было решено второй сезон не снимать, а сезон первый – это где-то половина книги, и закончился на самом интересном месте. Увы, to be continued не будет.