Найти в Дзене
Alexandr_Agapeev

ABS на мотоцикле и инстинкты человека

С 2016 года в странах Евросоюза мотоциклы без штатной системы ABS под запретом. Давайте разберемся в причинах этого явления и подумаем, нужна ли эта вспомогательная (а может быть основная 🤔) система нам с вами.

Сначала поймем, для чего эта система существует на подавляющем большинстве машин (за исключением российской "классики" и всевозможных раритетов), а также более чем на 60% мотоциклов в РФ (почти на всех современных).

ABS (Anti-lock Braking System) - система, предотвращающая блокировку колес, в нашем случае, мотоцикла, при торможении. В свою очередь, блокировка, приводит к неконтролируемому скольжению колеса по дорожному полотну, с последующим, в зависимости от заблокированного колеса (или их обоих), падением или же заносом, с вероятностью как лоусайда, так и хайсайда, если тормоз вовремя не отпустить! (с передним так не работает – падение происходит, за доли секунды). На мотоциклах без ABS, мгновения от нажатия на тормоз, до заноса, либо падения - это считанные секунды, отпустить тормоз удается лишь небольшому проценту байкеров, специально тренировавших это действие, на площадках, либо людям, с очень развитой интуицией, которая пересиливает даже инстинкты, заложенные в нас (таких очень немного 1-5%).

В критических ситуациях мы действуем двумя способами, разберем каждый из них. Первый, когда мы действуем инстинктивно, а как известно (особенно мотоциклистам прошедшим дополнительную, качественную подготовку), инстинкты, изначально заложенные в человеке - противоречат, в большинстве своем, качественному и безопасному управлению байком. Сегодня мы говорим о торможении и здесь задействованы такие инстинкты, как: хватательный, сковывающий (напряжение в теле), "визуальное оцепенение", когда райдер смотрит на предмет, которого опасается и от которого, на самом то деле, хочет уклониться. Обо всех по порядку.

▪ Хватательный. В зависимости от того, как байкер ездит, а именно держит ли пальцы на рычаге переднего тормоза и сколько (по популярности: 2, 3, 1 или же все 5), во время движения, или переносит их с ручки газа только когда ему необходимо тормозить, хватательный инстинкт проявляется по-разному. В первом случае, когда пальцы наготове и лежат на рычаге переднего тормоза, как правило, удается лучше контролировать усилие нажатия и соответственно торможение, но в критической ситуации (без тренировок данного аспекта), хватательный инстинкт, все равно срабатывает и мотоциклист задавливает тормоз, что есть мочи. Это приводит, на мотоцикле без ABS - к блокировке переднего колеса и падению, как правило на бок, а на мотоцикле с ABS - к вмешательству данной, спасительной системы, в процесс торможения и замедлению мотоцикла, вплоть до полной остановки, если этого требует ситуация, так как не дает колесу блокироваться на достаточно продолжительный срок и байкер сохраняет контроль. Если же наездник, переносит пальцы на рычаг тормоза, только когда ему нужно тормозить, вероятность блокировки колеса ещё больше, так как не рассчитать усилие и сходу "хапнуть" тормоз до упора, становится еще легче. Последствия те же, что описаны выше.

С задним тормозом дела обстоят аналогично, с той лишь разницей что здесь инстинкт из хватательного меняется на давящий. Задний тормоз, в основном, легче заблокировать, чем передний, ведь усилие, которое может развить нога, давящая на педаль выше, чем усилие на рычаге переднего тормоза. Думаю, многие из нас помнят "финт", который мы проделывали в детстве на велосипедах, с блокировкой заднего колеса, когда происходил занос и нас слегка (или не слегка, в зависимости от мастерства 😄) разворачивало. Примерно тот же механизм заноса, мы наблюдаем на мотоцикле, если пережать задний тормоз на байке без ABS, его начнет заносить, и если вовремя этот тормоз не отпустить, так же произойдет падение. "История" опытных, грамотных мотоциклистов о том, что нужно держать пальцы наготове, чтобы уменьшит риск хватательного инстинкта на переднем тормозе, вполне применима и к торможению задним тормозом. В ситуации, когда потенциально, тормоз может потребоваться, лучше заранее перенести на него свою ногу и держать её наготове.

▪ Сковывающий. Выражен в напряжение во всем теле, часто в распрямлении рук. Когда нам нужно тормозить, и мы чего-то испугались, или же страха нет, но грамотной реакции и правильной посадки тоже, очень часто в теле появляется напряжение, оно как бы говорит нам, нужно напрячься, чтобы выжить! Это один из основных, вредных инстинктов, который нужно перепрограммировать, для успешного и безопасного управления байком (и этого эффекта, так же можно достичь путем осознанной проработки). К чему приводит напряжение - к чрезмерной загрузке (и без того загруженной, при торможении) передней подвески, ведь весь вес (как мотоцикла, так и райдера) стремится инерционно вперед и, нагрузка на пятно контакта существенно возрастает, а вместе с ней риск блокировки колеса и вероятность отрыва заднего колеса в воздух (стоппи). Так же, не возможности рулить, так как руки вцепились в руль и, очень часто распрямились, лишая себя возможности эффективно маневрировать. Правильно - расслабленная посадка, локти согнуты, особенно во время экстренной ситуации (и этот навык, так же можно перепрограммировать путем тренировок), не даем себе наваливаться на руль, упираясь коленями в бензобак. Опять же ABS и здесь, вполне вероятно нас спасет, как минимум от блокировки колес. Однако, к ней НЕ нужно относиться как к СОВЕРШЕННОМУ СРЕДСТВУ, исключающему падения! Все равно, главным образом, наши правильно заложенные и отточенные навыки - ключ к безопасности, а конечном итоге доброму здравию, кайфу от вождения и долголетию мотоциклиста!

▪ Визуальное оцепенение. Ситуация, когда психика, подсознание человека диктует смотреть на то, что в данный момент нам угрожает, как бы принудительно приковывая внимание к этому объекту. Итог, куда смотрим туда и едем, в нашем случае на объект, от столкновения с которым хотели уйти. Оторвать взгляд бывает очень сложно! Чаще всего - байкер бьёт по тормозам и как обычно 2 пути с ABS и без, думаю вы догадались! 😏Так же, как и все вышеназванное, подлежит эффективной тренировке и перезаписи, в наш внутренний "жесткий диск", а именно сознание и подсознание. С психикой, инстинктами, для эффективного и в тоже время, в своё удовольствие, управления мотоциклом, тоже МОЖНО И НУЖНО РАБОТАТЬ!

С инстинктами разобрались, теперь перечислим ситуации на дорогах, когда ABS так же окажет нам весьма существенную, вспомогательную роль, порой спасительную:

- Некачественное дорожное покрытие, ямы, выбоины, срезанный асфальт, колея. Экстренное торможение перед такими дефектами, либо же запоздавшее, уже на них. В обоих случаях роль ABS просто невозможно недооценить!

- Посторонние предметы на дороге: песок, камни, грязь, масло, что-либо выпавшее из других ТС. Порой появляется перед нами весьма внезапно и резко, или же мы вообще не осознаем, что движемся по такому участку. Существенный эффект - для сохранения контроля над байком дает нам ABS в эти моменты!

- Торможение в повороте, в т.ч. интенсивное (тема, которой многие бояться, исходя из собственного опыта или же неосознанно). Так же помогает, до определенных пределов!

- Влажное покрытие, в начале, во время или после дождя. Серьезный "буст" в возможности тормозить вообще, в этих экстремальных условиях!

- Экстренное торможение, в т.ч. с возможным объездом препятствия. Одна из самых частых ситуаций, когда ABS наш верный друг!

Вся совокупность факторов, говорит не в пользу модного в России тренда - выбора мощного (400+ кубов), но возрастного мотоцикла без ABS, это просто НЕБЕЗОПАСНО! ABS в разных ситуациях действует как ОДНОЗНАЧНО НУЖНАЯ, вспомогательная система, снижая риск ДТП, на существенный процент (от 25 до 80%, в зависимости от ситуации)

Внимание! Все тренировки нужно проводить не по видео с YouTube или совету друга/знакомого, а под руководством опытного наставника, для кого, научить человека качественному управлению байком (и в целом обучение) - это не просто заработок, а в первую очередь, его ПРИЗВАНИЕ и ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ!

Пора и России присоединиться к опыту стран ЕС? Ведь мото ДТП у нас никак не меньше! А КРУТОСТЬ и "безбашенность", в рядах байкеров, сменить на ОСОЗНАННУЮ УВЕРЕННОСТЬ настоящих мотоциклистов!

Copyright © Александр Агапеев

08.04.2023 г.