Найти в Дзене
Alexandr_Agapeev

Визуализируй себя на дороге, заметность 🏍= безопасность

Заметность мотоциклиста на дорогах, одно из главных свойств, влияющих на безопасность, после прокачанных и отточенных навыков управления байком. Более подробно разберемся, как её достичь.

Моя мотоэкипировка. Часто принимают за сотрудника "мотобата" и едут x2 аккуратнее

Яркая мотоэкипировка - в идеале того же цвета, как одевают сотрудники ГИБДД, для повышения своей заметности на дороге - ярко-зеленая, можно, ярко-желтую. То есть, тот цвет, который хорошо контрастирует со всеми окружающими цветами и оттенками, выделяясь на их фоне. Машины экстренных служб, такие как скорая помощь, тоже, зачастую имеют окраску ярко-зеленого или желтого цвета, по тем же самым причинам - чтобы их было видно. Яркая экипировка, не просто важна, она жизненно необходима, так как мотоцикл, изначально, гораздо менее заметное ТС, чем автомобили, хотя бы по своим габаритам, в разы уступающим 4-х колесным ТС. В передней проекции это всего лишь, 70-80 на 110-120 см - сам мотоцикл. Цвет, которого не дает серьезного роста заметности, так как видна только его небольшая часть (в случаях, когда спереди нет хорошо развитых пластиковых обтекателей). Если же пластика на вашем мотоцикле достаточно, тоже стараемся выбирать максимально яркие и эффективные с точки зрения заметности цвета.

Думаю, разница в заметности с передней проекции видна невооруженным глазом.

Дальний свет фары днем. Этот пункт, идёт вразрез с действующим ПДД, однако спас жизни многим байкерам и доказал свою эффективность! Проезжая мимо инспекторов ДПС (особенно не мотоциклистов), рекомендую переключать дальний свет на ближний, чтобы лишний раз их не провоцировать, на остановку вашего ТС, потом возвращаем все как было. Поясню, зачем это нужно. Ключ кроется в самой схеме переключения дальнего / ближнего света фар. Дальний, исходя из своего предназначения, используется, для того, чтобы светить прямо вперед, ближний, чтобы освещать пространство перед мотоциклом, т.е. направлен вперед-вниз. Дальний свет фар "бьет", создавая эффект яркой точки, например, по зеркалам авто (при этом, днем никого не слепя) и во время движения, перед перестроением, проезде перекрестков, а также другими маневрами, нас легче заметить. Как и во всех прочих ситуациях, это повышает заметность байка, как минимум вдвое, поэтому данным "лайфхаком" можно и нужно пользоваться ПОСТОЯННО. Соблюдая, однако, временной интервал, дневного времени суток. То есть, ночь, утренние и вечерние сумерки - время, в которое, дальним светом фары, мы будем "слепить" других участников дорожного движения, ездим на ближнем свете фары. Как это понять, если сомневаетесь, какой свет использовать в конкретный момент: проверяем, освещаем ли мы дальним светом дорожные знаки, имеющие светоотражающую краску. Если знаки "блестят" - уже начинаем слепить, переходим на ближний. Ну а в идеале, используем ночное время суток только в самых экстренных случаях, например, когда путешествуем на мотоцикле или же возвращаемся из такого путешествия. Потому что остановочный путь ночью, превышает зону видимости ближнего света фары и езда в темное время суток просто НЕБЕЗОПАСНА!

Дальний свет фары на мотоцикле днем и его заметность.

Громкий мотоцикл - МИФ. Громкость выхлопа нашего железного коня влияет только на озлобленность на мотоциклистов со стороны других участников дорожного движения, а также прохожих и людей, спокойно отдыхающих дома. Поэтому просьба, ко всем байкерам, читающим мой пост, а также людям, только решившим стать мотоциклистами - ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГРОМКИХ ВЫХЛОПОВ на мотоцикле. Не ухудшайте и без того предвзятое отношение к нам, мотоциклистам. Не озлобляйте и не настраивайте людей против - омерзительно кричащими или же ужасающе громко, по тракторному "пердящими", выхлопными системами. Помните, что исправный мотоцикл, пусть даже с нештатной, но качественной "банкой-слипоном", работает чуть громче штатного выхлопа, но никак не в разы! Помните, нам никто нам и ничего не должен! Мы ТОЧНО ТАКИЕ ЖЕ участники дорожного движения, как и автомобилисты (пусть и более хрупкие, ведь вокруг нас нет металлического каркаса, как у авто), не хуже и не лучше. И никто перед нами расступаться, как перед кортежем президента не должен. Кто этого не понимает, потом не удивляйтесь, что вас не пропускают, подрезают или косо смотрят. Просто снимите с себя корону, умерьте эго, поставьте нормальный выхлоп и ездите так, как позволяют конкретно ваши навыки управления байком. А в междурядье, обязательно двигайтесь спокойно и размеренно, как минимум вдвое медленнее, чем вы считаете, что сможете ехать! И помните, поступайте с другими так же, как хотели бы, чтобы поступали с вами.

Правильное расположение, мотоцикла на дороге. Не ездим за авто (по центру), так как под колесами, автолюбитель может пропустить все, что угодно: от постороннего предмета, до открытого люка. Всегда должны видеть свою траекторию движения наперед. Избегаем слепых зон видимости других ТС, не задерживаясь в них. Если предполагаем, что нас сейчас не видно, опережаем (обгоняем) или перестраиваемся в более безопасную зону. На перекрестках делаем так, чтобы нас было как можно более заметно, смещаемся из крайнего левого, как минимум в средний ряд. Не проезжаем перекрестки вплотную за автомобилями, как и в целом, не ездим так. При проезде перекрестков всегда снижаем скорость движения. Пальцы правой руки (которые, по умолчанию, в городской езде лежат на ручке переднего тормоза), готовы к торможению, правая нога смещается вперед и готова в любой момент задействовать задний тормоз. Когда проехали перекресток, ногу можно убрать назад на подножку, если в ближайшее время не планируете тормозить. Избегаем и никогда не ездим в положениях, "левее левого", у разделительной полосы и "правее правого" у обочины. Максимальное кол-во ДТП с участием мотоциклистов происходит, при движении в этих положениях, а также на перекрестках!

Звуковой сигнал. Вы часто видели сигналящего мотоциклиста? Я тоже немного... Но эту тенденцию давно пора менять, ведь звуковой сигнал, призван повысить нашу заметность (обозначить наши присутствие), в конкретный момент времени, а также позволит избежать многих ДТП. Мы не просто можем и иногда им пользуемся, а применяем звуковой сигнал на постоянной основе, как раз-таки, для предотвращения ДТП, или в случаях, когда обозначить себя просто необходимо. Это и есть законная альтернатива громкому выхлопу, никого не удивляющая и достаточно эффективная. Как применяем: в любой непонятной ситуации, когда на дороге сумбур, кто-то хочет перестроиться, например, в образовавшийся впереди карман, а мы движемся в междурядье. На перекрестках, в зоне пешеходных переходов, которые, зачастую, сплошняком заставлены машинами и увидеть выходящего пешехода, просто не представляется возможным. Большой палец левой руки переносится на звуковой сигнал (по аналогии с пальцами на переднем тормозе и с переносом правой ноги на задний тормоз, перед возможным торможением). И в случае необходимости сигналим, сигналим и еще раз сигналим! Без гнева и ярости, никому не сшибаем зеркала. Просто спокойно и хладнокровно применяем звуковой сигнал, чтобы обозначить свое присутствие на дороге. Кстати, если произошла экстренная, аварийная или "полуаварийная" ситуация: вместо гнева, рекомендую остановиться, остыть и полностью "от и до", разобрать свои потенциальные ошибки, которые привели к этой ситуации. Запомнить их, позволив себе получить этот опыт и не винить НИКОГО КРОМЕ СЕБЯ, что такая ситуация возникла. При обратном мышлении, винить во всем других можно будет, в лучшем случае с больничной койки... Если мы выехали на дороги общего пользования, то должны, как минимум, обладать правильными, качественно поставленными навыками безопасного управления байком в городских условиях (их можно получить на соответствующих курсах, в моей мотошколе расширенной подготовки Neo Moto School). Их увы, после открытия категории "А", с легчайшими в освоении и малопродуктивными упражнениями, мы автоматом не получаем. Нужно продолжать расти и совершенствоваться, НИКОГДА не останавливаясь на достигнутом! Так же, нужно перепрограммировать инстинкты человека, большинство из которых, прямо противоречит грамотному управлению байком. Это достижимо десятками, сотнями проездов специальных упражнений, под присмотром опытного мототренера. С полным пониманием происходящего, как ехать, какой скоростной режим держать, в чем быть одетым, какой байк подходит для городской езды, куда нужно смотреть, а куда смотреть не рекомендуется, как поворачивать, тормозить, в т.ч. экстренно и много, много всего интересного и нужного. Все это желательно изучить и отточить на спец. площадке, ДО выезда в город! Пусть лучше мототренер научит вас за деньги, чем жизнь, город, научит, казалось бы, бесплатно, но куда более сурово и жестко! Метод "проб и ошибок", мягко говоря, не совсем подходит для ОСОЗНАННОГО мотоциклиста-долгожителя!

Одевайтесь ярко, ездите с дальним светом днем, держите правильный, соответствующий вашим навыкам скоростной режим, не пренебрегайте звуковым сигналом, постоянно совершенствуйтесь в управлении байком и прогнозируемой удачи на дорогах! ✌️

Copyright © Александр Агапеев

06.05.2023 г.