Как-то на днях посмотрела фильм «Ты есть» (1993). Отличный пример подмены ролей в семье.
Несколько лет назад у главной героини Анны умер муж. В настоящем времени она живет с сыном Олегом 20+. В один день сын приводит в дом девушку Иру. На следующее утро Анна узнает, что Олег и Ира поженились и даже сыграли свадьбу, не сообщив ей. Она долго переживает присутствие Иры в своем доме, а больше, в жизни своего сына.
При очередном конфликте с сыном у них происходит диалог:
- Разным поколениям тесно жить под одной крышей! У нее (Иры) один ритм жизни, у нас (у нее и сына) – другой.
- У кого «у нас»?
- У нас с тобой, в нашей семье!
Анна говорит сыну, что «мы же с тобой так замечательно жили, нам же с тобой никто не нужен! Я есть, ты есть, у нас с тобой семья…».
Это яркий пример того, как в семье родитель-ребенок стерлись внутренние границы. Мать наделила сына ролью «психологического мужа».
К сожалению, такие ситуации бывают и в жизни. Мать может ревновать, требовать повышенного внимания к себе, заботы, все время доказывать, что она лучше, так как любую потенциальную женщину сына воспринимает как соперницу. Она как бы транслирует сыну, что «мама – самый главный человек в твоей жизни». Жизнь сына становится невыносимой. Ведь он все время должен разрываться между мамой и супругой (в случае, если, все-таки, получилось создать свою семью), испытывая при этом вину, что он нехороший сын.
Плохо в этих отношениях всем.
Ведь в здоровой функционирующей семье родители несут ответственность за детей, заботятся о них, и, что бы не произошло, каждый член семьи остается на своем месте. Когда дети вырастают, они несут ответственность за себя самостоятельно, при этом оставаясь по отношению к своим родителям сыном или дочерью. И никем более.
Буду благодарна, если поделитесь фильмами, в которых наблюдали феномен смены ролей в семье)