С момента начала своей практики консультирования я, как и большинство моих коллег, столкнулась с интересной темой – идеализация психолога. По началу ожидания клиентов в авторитетном, беспроблемном, всезнающем специалисте, казались мне логичными и очень даже понятными. Но в дальнейшем это подгружало меня мешающим чувством гиперответственности, появлялись какие-то страхи не оправдать ожидания, оступиться. То есть я принимала роль идеального психолога и пыталась в нее играть. Зачем-то:)))
О том, как представляют себе профессию психолога в обществе я начала узнавать через свою семью. Когда при любом конфликте, недопонимании тебя накрывали одной простой обезоруживающей фразой «ТЫ ЖЕ ПСИХОЛОГ»! Это приводило меня в оцепенение, я отказывалась верить, что моя семья так мыслит. Вот такие примерно были убеждения:
-Ну чего ты злишься?- «Тыжпсихолог»*
-Ты не имеешь права так чувствовать! - «Тыжпсихолог»*
-Ну что это за реакция? - «Тыжпсихолог»*
-Как ты можешь так говорить? - «Тыжпсихолог»*
-Ну, давай, скажи нам кто прав? - «Тыжпсихолог»*
-Помоги! Посоветуй! - «Тыжпсихолог»*
-Как же так? Ты должна контролировать себя! - «Тыжпсихолог»*
-Ты что не знала этого? - «Тыжпсихолог»*
-У тебя проблемы??? - «Тыжпсихолог»*
*«Ну ты Тыжпсихолог»!!!! - ты должен соответствовать святому назначению этой профессии, ты должен все знать, ты не имеешь права на негативные чувства и эмоции, ты должен всех принимать, у тебя не может быть ни личных, ни профессиональных проблем, ты святой человек, ты просветленный, ты должен быть идеальным и исцелять людей!
Все эти ярлыки раз за разом обескураживали мое сознание. Надо сказать в практике с клиентами их было значительно меньше, чем в личной жизни. Со временем добавился опыт в принятии ярлыка «ТЫЖМАТЬ», но сейчас не об этом.
Как проработала я свое отношение к этой глупой и странной идеализации психолога другими?
- Я изучила тему. Тезисно это так: Социальная стигматизация (навешивание ярлыков) как защитная реакция психики. Все чего мы боимся, приводит к стигматизации. Стигматизация как форма отторжения – я немного знаю об этом, нужно держаться подальше от «плохого». Зависть, обида, личные ограничения, культура, возраст и тп – как мотив навешивать ярлыки. Стигматизация мощный инструмент защиты, эти знания помогают понять других и не отождествлять себя с проблемой.
- Я разрешила себе быть неидеальным/плохим психологом в глазах окружающих. Ведь протест, сопротивление и весь другой спектр мыслей и эмоций возникает, когда ты хочешь доказать обратное. Вы будете убеждать интроверта в том, что ему нужно много общаться? И здесь я согласна с Радом Абеном – «Вы никогда не сможете что-то доказать человеку, пока не наступит его время понять это самому». Поэтому в ситуациях, где есть хоть малейший фон мыслей о психологе-Божестве, я отшучиваюсь – «Ну да, куда уж мне. Я неидеальный психолог».
Для всех, кто впервые задумался на эту тема, рекомендую начать с просмотра сериала «Без свидетелей», адаптации израильского сериала «BeTipul», больше известного по американской версии «In Treatment». Вот там реальная изнанка работы психотерапевта, живого настоящего с личными проблемами и переживаниями.
И давайте не забывать, что такое «идеальный» – это предел, это высшая степень, за этим пределом нет развития. Это смерть. А разве психолог должен быть мертвым? ;)
Разрешить себе быть несовершенным значит разрешить себе быть собой. Любой человек, любой профессии имеет право на ошибки и промахи, на свои слабости. Он живет и развивается, повышая компетентность, тренируя навыки в разных сферах. Эти процессы не имеют предела, стало быть, не могут быть совершенными. Идеал недостижимым. Быть для себя «Я достаточно хороша!» - самая верная для меня стратегия на сегодня. «Я могу и хочу быть еще лучше» - выбранная тактика.
Автор: Татьяна Макел
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru