Давно хотелось побывать в этом загадочном месте — в переулке с манящим и загадочным названием Изумрудный. На первый взгляд, название переулка связано с драгоценным камнем изумрудом.
В начале 1831 года в 90 км от Екатеринбурга на речке Токовой смолокур Максим Кожевников нашёл в корнях вывороченного бурей дерева несколько камней, которые оказались редкостными по своей красоте настоящими изумрудами. Летом 1833 года крестьяне Корелин и Голендухин нашли изумруды в Глинской волости Екатеринбургского уезда. В апреле 1834-го на этом месте командир Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин основал новый прииск, который назвал Мариинским. Благодаря находке открылся единственный в России уникальный изумрудоносный район – месторождение Изумрудные копи.
Более подробно об улицах Екатеринбурга, чьи названия связаны с драгоценными и полудрагоценными камнями, можно прочитать в статье.
На самом же деле название переулка связано не с изумрудами, а скорее с изумрудной краской.
До сегодняшнего дня я считала, что в переулке всего три дома 1946-1949 годов постройки и некоторые из них изумрудного цвета. Однако, я нашла вполне современную (по меркам своих “соседей”) пятиэтажку, которая притаилась неподалеку. Думаю, если даже старые дома пойдут под снос, то она сохранит за собой название “Переулок Изумрудный”, тем самым он останется на карте нашего города.
Квартал в периметре улиц Баумана — Шефская — Энтузиастов — Донская скоро коснется реновация. Может быть, со временем дойдут руки и до переулка Изумрудного. Эту территорию в 1940-е годы застраивал завод “Уралэлектроаппарат” — современный “Уралэлектротяжмаш”. В то время одной из самых доступных была краска зеленого цвета, которой покрывались фасады многоквартирных домов на Эльмаше того времени.
Было красиво, но поскольку подобные здания обладают небольшим сроком эксплуатации, с годами они потеряли свою форму, просели и покосились, но в них до сих пор живут люди. Строения находятся в очень плохом состоянии, так как возводились как временные и были рассчитаны лет на тридцать. Изумрудного богатства не наблюдается.
Переулок Изумрудный выходит на крупную транспортную магистраль Екатеринбурга — улицу Шефскую, а также соединяется с Балаклавским тупиком. Последний назван в честь города Балаклава, расположенного в Крыму. Раньше он был отдельным городом, а сейчас административно входит в состав Севастополя. Название переводится с крымскотатарского как "рыбный мешок". Одним из ярких эпизодов истории России, связанных с этим городом было Балаклавское сражение 1854 года, когда в ходе Крымской войны России противостояли Великобритания, Франция и Турция.
Сражение проходило в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Возможно, что именно отсюда появилось название "Балаклавский тупик". Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах. Итогом стал отказ противников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.
Как вы думаете, почему же здания послевоенной постройки красили в зеленый цвет? Желтый появился уже позже. Думаю, что дело было не в заботе о психологическом состоянии граждан, а в элементарном наличии материалов и краски именно такого цвета.
А вы как считаете? Напишите в комментариях.
23 апреля 2024
Загляни на соседнюю улицу -> День 19. Баумана - Краснофлотцев
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга