Найти тему
Чайный Дом Сугревъ

«Глазумея благоуханные пары»: чай в поэзии Гавриила Романовича Державина

Эпоху Просвещения в России, поэзию рубежа XVIII-XIX веков трудно представить без Гавриила Романовича Державина (1743-1816). Хорошо известны его патриотические оды и благословление юного Пушкина на поэтическую стезю («старик Державин нас заметил, и, в гроб сходя, благословил). Теперь же полистаем державинское собрание сочинений в поисках чая.

Портрет Державина кисти прославленного Боровиковского, 1811 год. Из собрания Государственного музея имени А.С. Пушкина
Портрет Державина кисти прославленного Боровиковского, 1811 год. Из собрания Государственного музея имени А.С. Пушкина

ЗАГАДКА ГЛАЗУМЕЯ

В 1791 году Гавриил Романович Державин купил в Санкт-Петербурге, на набережной реки Фонтанки, участок с недостроенным домом, чтобы обустроить усадьбу. Сегодня эта городская усадьба с садом – его музей (набережная реки Фонтанки, 118).

В главных сенях музея-усадьбы установлена бронзовая ростовая скульптура Державина. Рядом на стене – родословное древо поэта. Фотография автора Александры Шапиро
В главных сенях музея-усадьбы установлена бронзовая ростовая скульптура Державина. Рядом на стене – родословное древо поэта. Фотография автора Александры Шапиро

И в тот же год у Державина появился сосед – полковник Михаил Антонович Гарновский, адъютант и доверенное лицо знаменитого князя Потемкина, ставший одним из первых богачей Санкт-Петербурга. Он начал строить великолепный дворец, рассчитывая, что его выкупит казна под резиденцию для какого-нибудь императорского родственника. Гавриил Романович писал: «Когда ... он, Гарновский, и автор (Державин) строили свои дома, то поелику первый созидал великолепный дом, то он и презирал маленький, строенный автором, посматривая на оный с великим небрежением, ибо он был человек весьма гордый». В осуществлении подобной идеи все средства были хороши, поэтому Гарновский возводил дом выше законных нормативов, да еще и захватил часть участка у Державина. Гавриил Романович, возмущенный еще и тем, что гарновский дом затеняет его сад, жаловался в полицию и написал «Оду ко второму соседу». Начинается стихотворение так.

«Не кость резная Колмогор,

Не мрамор Тифды и Рифея,

Не невски зеркала, фарфор,

Не шелк Баки, не глазумея

Благоуханные пары

Вельможей делают известность,

Но некий твердый дух и честность,

А паче — Муз дары.

Почто же, мой второй сосед,

Столь зданьем пышным, столь отличным

Мне солнца застеняя свет,

Двором межуешь безграничным

Ты дому моего забор?

Ужель полей, прудов и речек, Тьмы скупленных тобой местечек

Твой не насытят взор?»

Державин перечисляет атрибуты роскоши в отделке и обустройстве дома: предметы из резной кости, которыми славились Холмогоры; мрамор с разработок на реке Тивда в Олонецкой губернии, а также «на Рифее» – на Урале; зеркала и фарфор с Императорских заводов, выстроенных на берегах Невы; восточный шелк, который в XVIII веке шел в Россию через Баку. И – глазумей с его «благоуханными парами». Что же это такое? Открываем «Объяснения на сочинения Державина, относительно темных мест, в них находящихся, собственных имен и двусмысленных речений, которых подлинная мысль автору токмо известна...», читаем державинскую «расшифровку»: «Глазумей – лучший цветочный китайский чай, который получается чрез Кяхту в Россию». Да, чай, путь которого из Китая в столицу занимал тогда больше года, позволить себе могли не все. Но вот что за сорт Державин назвал «глазумеем», остается загадкой.

Интерьеры усадьбы были воссозданы в 2002-2003 годах. На фотографии автора: рабочее место в кабинете Державина
Интерьеры усадьбы были воссозданы в 2002-2003 годах. На фотографии автора: рабочее место в кабинете Державина

«ПОВЕЕТ С ДОМА МНЕ МАНЖУРСКОЙ»

В 1803 году 60-летний министр юстиции Российской империи, сенатор Гавриил Романович Державин вышел в отставку. Он практически переселился в имение Званка, расположенное в 120 верстах от Санкт-Петербурга – в Новгородской губернии, на высоком берегу Волхова. До этого с 1798 года он проводил в Званке летние месяцы; здесь он создал около 70 произведений. «Возможно ли сравнять что с вольностью златой, / С уединением и тишиной на Званке?/Довольство, здравие, согласие с женой, / Покой мне нужен – дней в останке» – писал он. В неторопливой загородной усадебной жизни чай пили несколько раз в день: с утра, в полдень, часа в четыре и вечером.

Вид Званки вниз по Волхову от Новгорода. Неизвестный гравер с акварели Евстафия Михайловича Аврамова, служившего секретарем Державина с 1805 года до смерти поэта.
Вид Званки вниз по Волхову от Новгорода. Неизвестный гравер с акварели Евстафия Михайловича Аврамова, служившего секретарем Державина с 1805 года до смерти поэта.

К именинам Гавриила Романовича 3 июля 1806 года в Званку приехали погостить его свояченица, племянницы, дальняя родственница. Для девочек Державин сочинил «комедию в одном действии, с хорами», которую назвал «Кутерьма от Кондратьев». «Сия домашняя комедия сочинена для детей по случаю, что у автора случились вдруг в служителях три Кондратья, из которых один – камердинер, другой – садовник, а третий – музыкант; и как они при одном случае, находясь в услуге, перемешались (то есть были перепутаны при раздаче им хозяйственных указаний), то автор и написал сию комедию». Роли в этой веселой, с пением, комедии положений исполнили гостьи и жена Державина Дарья Алексеевна. Читаем начало пьесы, заявленной как «действие в сельце Званке».

«ЯВЛЕНИЕ I.

Театр представляет гостиную комнату, стол с самоваром и чайным прибором. Миловидова в покоевом платье, и волосы у нея несколько смяты. Варинька, Веринька, Пашинька, обнявшись между собою, выходят за нею.

Миловидова (смотря на часы). Почти четыре часа – позаспались немного. Ну, поскорее, дети, напьемся чаю. мне недосуг... Надобно кое-что приказать изготовить для праздника».

Как видим, в пьесе отразились «чайные» реалии жизни в усадьбе. Есть они и в стихотворении, где описаны занятия «жизни Званской». Так, во время утренней прогулки герою «повеет с дома мне манжурской иль левантской – то есть донесется аромат китайского чая или же кофе, что «доставляется чрез торг левантский» (Левант – общее название стран восточной части Средиземного моря). Или позже, рассказывает Державин, «Утомись, идем скирдов, дубов под сень; / На бреге Волхова разводим огнь дымистый; / Глядим, как на воду ложится красный день. И пьем под небом чай душистый».

Иллюстрация 5 В 1813 году Боровиковский изобразил жену Державина Дарью Алексеевну на фоне пейзажа Званки. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Иллюстрация 5 В 1813 году Боровиковский изобразил жену Державина Дарью Алексеевну на фоне пейзажа Званки. Из собрания Государственной Третьяковской галереи.

САМОВАР КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

В 1798 году Державин написал в Званке стихотворение «Арфа» со знаменитыми строками «Отечества и дым нам сладок и приятен». В 1838 году князь Петр Андреевич Вяземский в стихотворении «Самовар» воспел чаепития у самовара как символ русских традиций и культуры. В качестве эпиграфа Вяземский взял державинские строки и повторил их еще раз в тексте:

«Поэт сказал – и стих его для нас понятен:

«Отечества и дым нам сладок и приятен»!

Не самоваром ли – сомненья в этом нет –

Был вдохновлен тогда великий наш поэт?»

Как тут не вспомнить державинское «повеет с дома мне манжурской».