Найти тему

Диета при обострении гастрита

Оглавление

Обострение гастрита может настигнуть вас внезапно и доставить много проблем. Поэтому крайне необходимо своевременно начать лечение и скорректировать привычный рацион питания.

Обострение гастрита может настигнуть вас внезапно
Обострение гастрита может настигнуть вас внезапно

Почему происходит обострение гастрита?

Острая форма гастрита может быть спровоцирована:

  • инфекцией Helicobacter Pylori и другими инфекциями (в том числе COVID-19);
  • лекарственным повреждением слизистой оболочки желудка, в том числе приемом обезболивающих НПВС-препаратов;
  • стрессы;
  • нерегулярное, неполноценное питание;
  • злоупотреблением курением и алкоголем;
  • рефлюксом, хронической гипоксией, эндокринными дисфункциями и нарушением обмена веществ.

Подбирать допустимые продукты при лечении острого гастрита нужно в зависимости от уровня кислотности. При гастрите с повышенным уровнем кислотности наблюдаются следующие симптомы – изжога, отрыжка, жжение в области горла. Соответственно, при пониженном уровне кислотности – неприятный запах изо рта, вздутие живота и метеоризм.

Диета при обострении гастрита с повышенным уровнем кислотности

При повышенном уровне кислотности первостепенной задачей стоит соблюдение щадящей диеты с механическим и химическим щажением – такая диета ограничивает употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты, раздражающих слизистую оболочку, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку: жареные, острые и соленые блюда, мясные, грибные и рыбные отвары, консервы, алкоголь, газированные напитки, сдобные мучные изделия, консервы, шпинат, щавель, лук, чеснок, белокочанная капуста, бобы, горох, фасоль, копченые продукты, кислые фрукты. Рекомендованы блюда в полужидком виде. Ограничивают употребление соли. В рацион включают слизистые супы с овсянкой, мясное суфле, яйца всмятку, паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, овощное рагу, творог, кефир, простоквашу, обработанные фрукты и ягоды или приготовленные из них специализированные кисели и коктейли при болезнях желудка. Режим приема пищи 4-6 раз в день. Прием пищи в теплом, протертом виде обеспечит соблюдение щадящей диеты в полной мере, улучшит её ферментативное переваривание и усвоение и будет способствовать уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте.

Диета при обострении гастрита с повышенным уровнем кислотности
Диета при обострении гастрита с повышенным уровнем кислотности

Диета при обострении гастрита с пониженным уровнем кислотности

Цель составленного питания при данном типе гастрита заключается в стимуляции желудочной секреции и улучшении моторики желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать щадящую диету с механическим и химическим щажением. Диета предусматривает исключение из рациона цельного молока, копченостей, пряностей, острых приправ, консервированных продуктов, грубых сортов овощей и фруктов. Так как в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты из рациона исключаются продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (виноград, финики, редис, редька) и соединительной тканью (жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птицы, рыбы и др.). Запрещены: свежий хлеб и другие свежие изделия из теста, черный хлеб, острые, соленые блюда, копчения, маринады, бобовые, консервы, сырые овощи и фрукты, газированные и алкогольные напитки. Ограничивают содержание соли. Режим питания дробный – 4-6 раз в день. Очень холодные и очень горячие блюда запрещены. Для снижения воспаления необходимо употребление теплых, протертых слизистых супов, жидких каш, киселей, отвара шиповника, белковых коктейлей.

Диета при обострении гастрита с пониженным уровнем кислотности
Диета при обострении гастрита с пониженным уровнем кислотности

Таким образом, существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать при обеих формах острого гастрита:

  • Обязательно нужно соблюдать щадящую диету, а это много ограничений в еде, при несоблюдении которых усиливается боль и дискомфорт;
  • Голодать – нельзя! Голодные боли, сопровождают пациентов с обострением гастрита и усугубляют течение болезни;
  • Питаться нужно дробно – 4-6 раз в день.
  • Для соблюдения щадящей диеты и быстрого купирования голодных болей рекомендован кисель ЛЕОВИТ "Желудочный". Это вкусный напиток диетического профилактического питания, предназначенный для использования в качестве элемента диетотерапии при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит фрукты и овощи, экстракты лекарственных растений и прополис, злаки. Не содержит искусственных красителей и консервантов.

Компоненты, входящие в состав киселя при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • Обладают обволакивающим действием: овес
  • Способствуют снижению воспалительных процессов, эпителизации и заживлению: овес, прополис, зверобой, куркума, тыква, морковь, яблоко
  • Способствуют уменьшению болевых ощущений и регенерации тканей: прополис, мята перечная, тыква, морковь
  • Обладают антимикробной активностью: прополис, зверобой, мята перечная, яблоко, куркума, морковь, тыква
  • Обладают тонизирующим действием: родиола розовая

Кисель в пакетиках по 20 г удобно взять с собой в дорогу или на работу. Кисель в экономичной банке 400 г будет всегда под рукой дома, чтобы в любой момент приготовить полезный напиток для всей семьи. Просто залейте кипятком – и через 1-2 минуты готово!

Кисель ЛЕОВИТ "Желудочный"
Кисель ЛЕОВИТ "Желудочный"