Даже удивительно, что я раньше не слышала об этом вкусном рецепте мяса, с необычным названием — Оссобуко. Рассказала про него, моя клиентка (директор производства российской говядины). Звучало это так аппетитно, что мы с мужем не поленились и поехали за говядиной (у нас в станице мясо говядины не купить, нужно ехать в город). Зато теперь с уверенностью могу сказать, что мы поклонники нежнейшего томленого мяса с овощами и небольшой мозговой косточкой внутри. Кстати, именно она и придаёт Оссобуко потрясающие ореховые нотки во вкусе.
Вообще, стейк оссобуко — это поперечный срез говяжьей голяшки, по форме напоминает медальон, а внутри небольшая мозговая косточка. Готовить оссобуко не сложно, единственный нюанс, блюдо это не требует спешки и чтобы оно получилось невероятно нежным и вкусным потребуется терпение и около 4 часов времени.
Но поверьте, друзья, оно того стоит!
Оссобуко по-домашнему. (классический рецепт)
Ингредиенты:
- Стейк оссобуко (поперечные срезы говяжьей голяшки) - 4 шт.
- Лук, морковь, стебель сельдерея, чеснок - по 1 шт.
- Масло сливочное - 60 гр.
- Вино белое сухое - 125мл.
- Говяжий бульон - 500 мл.
Приготовление:
1. Беру мясные срезы голяшки (оссобуко), обсушиваю бумажными полотенцами, хорошо солю и добавляю чёрный перец с 2 сторон. Для того, чтобы мясо не деформировалось и сохранило красивую форму во время готовки его можно обвязать кулинарной нитью в 2-3 местах. Но я, например, так делаю не всегда.
2. Мясные куски обваливаю в муке, излишки убираю, чтобы мука не пригорала при жарке. В сковороде разогреваю растительное масло и кусочек сливочного и обжариваю на сильном огне мясо до румяной корочки около 4-6 минут. Теперь перекладываю мясо в глубокий сотейник, это может быть сковорода, чугунная кастрюля или форма для запекания.
3. Далее нарезаю крупно овощи: лук, морковь, стебель сельдерея и чеснок. В сковороде разогреваю растительное масло вместе со сливочным и выкладываю туда овощи, обжариваю их 3-4 минуты до золотистого цвета, добавляю в последний момент чеснок и обжариваю ещё около 1 минуты.
4.Готовые овощи перекладываю в форму для запекания к мясу и добавляю томаты в собственном соку. Предварительно их нужно измельчить. Если у меня были свежие или замороженные томаты, их измельчаю на тёрке либо блендером.
5.Теперь выливаю белое сухое вино, (у меня обычно есть недорогой вариант сухого вина, который отлично подходит для особых рецептов, как этот😉) Даю закипеть и готовлю около 5 минут, затем доливаю бульон горячий и довожу до кипения. Если требуется, снова солю и добавляю специи по вкусу. Для аромата можно добавить пряные травы, их можно соединить в букетик, перевязать кулинарной ниточкой, а потом извлечь из жаркого.
6.Накрываю форму крышкой или плотно закрываю её фольгой (тут уже смотрю по ситуации, но важно, чтобы было закрыто плотно и жидкость не испарялась слишком быстро). Ставлю в духовку на температуру 160 градусов. Томить мясо при такой температуре нужно долго — примерно 3 часа. Главное в это время уйти из кухни, так как, аромат томящегося мяса, будоражит все вкусовые рецепторы. (здесь я увлеклась процессом и забыла сделать фото, простите🙃)
7.Пока мясо тушится, готовлю специальный соус гармала, это просто: для него нужно аккуратно снять цедру с лимона, добавить чеснок, зелень и хорошо перемешать.
8.Мясо готово через 3 часа. Даю ему отдохнуть буквально 10 минут и подаю порционно с соусом, гарнир берём разный, но чаще добавляем к мясу просто овощной салат.
Оссобуко получается невероятно вкусным, насыщенный вкус мясу дает небольшая мозговая косточка внутри, а долгое томление в духовке делают блюдо особенно нежным. Рекомендую 👍💓