Найти в Дзене
Дом на Виноградной

Нежное, томленное мясо в духовке, с экзотическим названием "Оссобуко"

Оглавление

Даже удивительно, что я раньше не слышала об этом вкусном рецепте мяса, с необычным названием — Оссобуко. Рассказала про него, моя клиентка (директор производства российской говядины). Звучало это так аппетитно, что мы с мужем не поленились и поехали за говядиной (у нас в станице мясо говядины не купить, нужно ехать в город). Зато теперь с уверенностью могу сказать, что мы поклонники нежнейшего томленого мяса с овощами и небольшой мозговой косточкой внутри. Кстати, именно она и придаёт Оссобуко потрясающие ореховые нотки во вкусе.

Это стоит попробовать однажды, чтобы влюбиться навсегда в этот вкус!
Это стоит попробовать однажды, чтобы влюбиться навсегда в этот вкус!

Вообще, стейк оссобуко — это поперечный срез говяжьей голяшки, по форме напоминает медальон, а внутри небольшая мозговая косточка. Готовить оссобуко не сложно, единственный нюанс, блюдо это не требует спешки и чтобы оно получилось невероятно нежным и вкусным потребуется терпение и около 4 часов времени.

Но поверьте, друзья, оно того стоит!

Оссобуко по-домашнему. (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Стейк оссобуко (поперечные срезы говяжьей голяшки) - 4 шт.
  • Лук, морковь, стебель сельдерея, чеснок - по 1 шт.
  • Масло сливочное - 60 гр.
  • Вино белое сухое - 125мл.
  • Говяжий бульон - 500 мл.

Приготовление:

1. Беру мясные срезы голяшки (оссобуко), обсушиваю бумажными полотенцами, хорошо солю и добавляю чёрный перец с 2 сторон. Для того, чтобы мясо не деформировалось и сохранило красивую форму во время готовки его можно обвязать кулинарной нитью в 2-3 местах. Но я, например, так делаю не всегда.

Вот такие стейки оссобуко нам удалось купить в этот раз.
Вот такие стейки оссобуко нам удалось купить в этот раз.

2. Мясные куски обваливаю в муке, излишки убираю, чтобы мука не пригорала при жарке. В сковороде разогреваю растительное масло и кусочек сливочного и обжариваю на сильном огне мясо до румяной корочки около 4-6 минут. Теперь перекладываю мясо в глубокий сотейник, это может быть сковорода, чугунная кастрюля или форма для запекания.

3. Далее нарезаю крупно овощи: лук, морковь, стебель сельдерея и чеснок. В сковороде разогреваю растительное масло вместе со сливочным и выкладываю туда овощи, обжариваю их 3-4 минуты до золотистого цвета, добавляю в последний момент чеснок и обжариваю ещё около 1 минуты.

Овощи нарезаю крупно, им придётся долго томиться и они должны сохранить форму.
Овощи нарезаю крупно, им придётся долго томиться и они должны сохранить форму.

4.Готовые овощи перекладываю в форму для запекания к мясу и добавляю томаты в собственном соку. Предварительно их нужно измельчить. Если у меня были свежие или замороженные томаты, их измельчаю на тёрке либо блендером.

Измельчаю томаты в пюре.
Измельчаю томаты в пюре.

5.Теперь выливаю белое сухое вино, (у меня обычно есть недорогой вариант сухого вина, который отлично подходит для особых рецептов, как этот😉) Даю закипеть и готовлю около 5 минут, затем доливаю бульон горячий и довожу до кипения. Если требуется, снова солю и добавляю специи по вкусу. Для аромата можно добавить пряные травы, их можно соединить в букетик, перевязать кулинарной ниточкой, а потом извлечь из жаркого.

6.Накрываю форму крышкой или плотно закрываю её фольгой (тут уже смотрю по ситуации, но важно, чтобы было закрыто плотно и жидкость не испарялась слишком быстро). Ставлю в духовку на температуру 160 градусов. Томить мясо при такой температуре нужно долго — примерно 3 часа. Главное в это время уйти из кухни, так как, аромат томящегося мяса, будоражит все вкусовые рецепторы. (здесь я увлеклась процессом и забыла сделать фото, простите🙃)

7.Пока мясо тушится, готовлю специальный соус гармала, это просто: для него нужно аккуратно снять цедру с лимона, добавить чеснок, зелень и хорошо перемешать.

8.Мясо готово через 3 часа. Даю ему отдохнуть буквально 10 минут и подаю порционно с соусом, гарнир берём разный, но чаще добавляем к мясу просто овощной салат.

Оссобуко получается невероятно вкусным, насыщенный вкус мясу дает небольшая мозговая косточка внутри, а долгое томление в духовке делают блюдо особенно нежным. Рекомендую 👍💓