Найти в Дзене
KosmoFan

На самом деле времени не существует.

Не существует такой физической величины — время. Мы можем не так его понимать.

Что такое время? Что мы о нём вообще знаем? Учебники нас учат, что время — это физическая величина, скалярная. Какая-то единица, которая измеряет длительность происходящего. Что еще? Еще оно течёт и течёт только в одном направлении. Идёт вперёд и никак не назад, ни влево, ни вправо. Причём вперёд только с настоящим, то есть в будущее и прошлое не вернуться.

Но так ли это на самом деле?

Очень много нестыковок. Известный эксперимент квантовой суперпозиции показал, что крошечным частицам дозволено существовать во многих различных состояниях или различных версиях самих себя одновременно, пока их не наблюдают. Причём независимо от расстояния. Подчеркну, одновременно. Это, между прочим, противоречит принятым законам физики, и объяснения тому нет. Простыми словами, если частица, находящаяся, скажем, на Земле, изменится, то её «сестра», точно также изменится на расстоянии хоть в 100 000 000 световых лет мгновенно. Как такое возможно?

Вы проживаете время или, может, нет? Если существует время, как может существовать прошлое и будущее? Ведь если оно течёт, оно идет здесь и сейчас, именно в той точке, где оно находится, именно в один момент, ни вперёд, ни назад. Не должно существовать прошлого, ведь оно прошло, не должно быть будущего — оно еще не наступило. Если память существует, если ты что-то помнишь, значит, ты отправляешься в прошлое. То есть путешествуешь во времени назад. Это ведь невозможно. Привыкли же мы не верить, что люди видят будущее? Почему же тогда верим, что есть прошлое?

А если представить, что время — не физическая величина или не скалярная? Думая о прошлом, находясь в настоящем, ты как бы находишься в двух временах одновременно. Так же работают живые клетки. Они обращаются к ДНК, которая уже когда-то была записана, т. е. обращаются в прошлое, черпают информацию из прошлого. Любой происходящий процесс неразрывно связан с прошлым и будущим. Когда идёт, например, движение электрона по орбите атома, он точно знает, где он был, есть и будет. Получается, электрон живёт во всех временах одновременно.

Что если время, как привыкли его называть, похоже на сферу, где нет начала и конца, где объект находящийся в этой сфере, находится там везде и одновременно, сразу во всех точках одномоментно.

Взгляните вдаль на звёзды, а теперь переведите взгляд на 180 градусов. Ваш взгляд прошел расстояние в тысячи световых лет за мгновение. Ведь в первой точке от какой-нибудь звезды до второй гигантское расстояние, которое взгляд преодолел за доли секунды. И дело не в свете тех звёзд, который уже дошел до наблюдателя, дело в информации, которую получил наблюдатель. Информацию о прошлом, настоящем и будущем одновременно.

Тогда жизнь не начинается и не заканчивается. Жизнь находится в некотором пространстве постоянно. Так и время — оно не находится в какой-то точке, в какой-то момент. Время есть везде и всегда, и одновременно его нет как такового. Оно не течёт, оно «вшито» как полотно в сферу пространства.

Всё, что вы прочли выше, относится скорее к рассуждениям, и не стоит принимать за истину. Однако, стоит призадуматься.

Спасибо за внимание! Буду рад вашим мыслям в комментариях. Подписывайтесь на канал. Еще есть много интересного.