Гермоген Павлович Фезорин, опытный учитель физики в старших классах, с нетерпением ждал выхода на пенсию. Несмотря на свою любовь к работе, у него было много планов на будущее, которые он хотел осуществить после выхода на пенсию. К сожалению, загруженность в школе не позволяла реализовать личные планы.
Директор учебного заведения, Карп Валерианович, не хотел терять опытного учителя, особенно в условиях дефицита кадров в стране. Он предложил ему повышенную ставку и премии, но уважаемый Гермоген Павлович остался непреклонен. Выпустив свой последний класс, он ушёл на заслуженный отдых.
Всё лето Карп Валерианович искал учителю физики замену. Молодых преподавателей в городе не найти. Многие специалисты уезжали в столицу, а другие просто уходили в бизнес. Тогда завуч, Елена Сергеевна, предложила позвать на эту должность Винамисову Изольду Леопольдовну.
— Она заслуженный учитель физики. Этот предмет преподавала более 30 лет, работала даже в столице, а сейчас проживает у нас в городе на своей пенсии, — рассказывала Елена Сергеевна.
— А она точно захочет выйти, всё таки человек уже на пенсии? — осведомился Карп Валерианович.
— Я думаю не откажет, — ответила Елена Сергеевна.
1 сентября. После торжественной линейки ученики школы №17 отправились на первый урок в новом учебном году. Одиннадцатиклассникам, «бэшникам», первым достался урок физики. Дети были очень удивлены, когда вместо всеми любимого Гермогена Павловича – все без исключения были в восторге от имени и доброго характера учителя физики – их встретила странная Изольда Леопольдовна.
— И какой вы у нас класс? — мудрёно спросила новоиспеченная учительница.
— Одиннадцатый «Б», — ответил Игорь Морковин.
Ребята тогда еще не знали, что этот вопрос будет повторяться в течение года. Вскоре стало ясно, что Изольда Леопольдовна путала не только классы, но и учеников. Она никак не могла запомнить фамилии детей и то, что они отвечали ей на уроке. А однажды она поставила две пятерки Аленке Цаплюшиной, потому что дважды опросила ее у доски – в начале и в конце урока. Алена была в полном восторге.
Находчивые ребята из 11 «Д» класса решили, что на уроке Изольды Леопольдовны можно подменить отличника из класса «Б», чтобы он ответил вместо ученика из «Д» класса и помог ему получить хорошую оценку. Таким образом, отличник мог бы заработать пятерку для того, кто имел проблемы с успеваемостью по физике. Пару раз эта схема прекрасно сработала, но затем Изольда Леопольдовна стала просто не понимать, что ей отвечают. «Бэшник» Виктор Абрикосов ответил правильно по теме домашнего задания, но Изольда Леопольдовна влепила двойку напротив фамилии Комарова Артема, «дэшника», за которого отдувался Витька. Отличник прекрасно понимал, что ему придется за это отвечать перед Артёмом, но сделать ничего не мог. Изольда Леопольдовна была уверена, что он перепутал тему урока и ответил совершенно не то. Когда такая ситуация повторилась в другой раз, подмены было решено прекратить.
Ученики десятых и одиннадцатых классов были вынуждены несколько раз проходить одни и те же темы из-за того, что Изольда Леопольдовна забывала о том, что они уже проходили на предыдущих уроках. После новогодних каникул, когда она начала знакомиться с учениками заново, будто это снова было 1 сентября, учащиеся серьезно забеспокоились. Можно самостоятельно выучить тему предмета по учебнику, игнорируя пассажи учительницы, но они не понимали, чего ожидать от такой учительницы к концу года.
Когда директору сообщили о забывчивости пожилой учительницы, он подумал, что дети просто сговорились, пытаясь избавиться от непонравившегося преподавателя и создать проблемы в школе. И хотя слухи о деменции учительницы доходили до его директорского уха, Карп Валерианович считал, что это поклеп на пожилого человека со сложным характером. Но тем не менее, ребятам он пообещал разобраться.
В этот же день, выходя из своего рабочего кабинета и проходя мимо стенда с фотографиями учителей своей школы, он остановился перед портретом Изольды Леопольдовны. С фотографии на него уверенным взглядом смотрела опытная, взрослая учительница. У нее была короткая стрижка, крупные очки, диоптрии которых увеличивали небольшие глаза женщины, блузка с высоким воротником и массивное ожерелье из белых крупных бусин. Под фотографией женщины располагалась плашка с надписью:
Заслуженный учитель, победитель премии «Лучший учитель года» и «Гордость школы», ветеран труда, наставник молодых педагогов...
«Как много достижений у этой учительницы, — подумал Карп Валерианович, — какого хорошего специалиста нашла Елена Сергеевна».
Но его мысли о том, как повезло его школе, и о том, что дети, наверное, все-таки ошибаются, прервали громкие возгласы "Алло, Алло!", доносившиеся из другого конца коридора. Это была Изольда Леопольдовна. Карп Валерианович решил подойти к учительнице и заверить её, что он на её стороне и не позволит ученикам обижать уважаемую учительницу. Подойдя к ней, он заметил что в её руке калькулятор, в который она пытается «дозвониться».
— Карп Валерианович, а я как раз вам звоню, почему вы сняли трубку но ничего не отвечаете, я уже голос сорвала, — обиженным тоном произнесла Изольда Леопольдовна, — сегодня первое сентября, а мне даже не выдали планер с расписанием уроков в этом году....
Все события и персонажи вымышлены. Любое сходство с реальными событиями случайно.
Согласно статистике, в России около 30% учителей старше 55 лет и эта цифра продолжает расти. Доля учителей от 60 до 65 лет составляет 8,7%. Доля учителей старше 65 лет — 5,5%. В ВУЗах этот показатель ещё выше.