Найти тему

"Кола" и революционные марксисты

1,3K прочитали
Авторство: Bogdanov-62. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=107185812
Авторство: Bogdanov-62. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=107185812

В процессе подготовки документальной части предыдущей публикации этого цикла я обратил внимание на судьбу ещё одного летчика 728 иап, Героя Советского Союза Сергея Ивановича Лазарева 1923 года рождения.

Вот первый наградной лист тогда ещё на сержанта Лазарева, оформленный 18 августа (в День авиации!) 1942 года.

Представление подписано на орден Красной Звезды. На фронте сержант Лазарев находился с 11 апреля. Это представление подготовлено за участие сержанта Лазарева в конкретном воздушном бою 15 августа 1942 года, в котором он сбил один и подбил другой Ю-88.

В процессе подготовки документальной части предыдущей публикации этого цикла я обратил внимание на судьбу ещё одного летчика 728 иап, Героя Советского Союза Сергея Ивановича Лазарева 1923 года...-2

По этому представлению сержант Лазарев в итоге был награжден орденом Красного Знамени. Старшинство награды было поднято по решению командования 256 истребительной авиационной дивизии.

Второй наградой Сергея Лазарева стал орден Отечественной войны 1-й степени. Вот представление уже на младшего лейтенанта Лазарева на этот орден. Оно отпечатана и хорошо читается, поэтому смысла пересказывать его не вижу.

В процессе подготовки документальной части предыдущей публикации этого цикла я обратил внимание на судьбу ещё одного летчика 728 иап, Героя Советского Союза Сергея Ивановича Лазарева 1923 года...-3

А вот наградной лист на лейтенанта Лазарева, которым было оформлено представление его к званию Героя Советского Союза.

В процессе подготовки документальной части предыдущей публикации этого цикла я обратил внимание на судьбу ещё одного летчика 728 иап, Героя Советского Союза Сергея Ивановича Лазарева 1923 года...-4

В процессе подготовки документальной части предыдущей публикации этого цикла я обратил внимание на судьбу ещё одного летчика 728 иап, Героя Советского Союза Сергея Ивановича Лазарева 1923 года...-5

Позже он был награжден ещё орденом Александра Невского и вторым орденом Красного Знамени.

1 марта 1945 года Лазарев погиб в бою в Нижней Силезии, в районе города Цообтен (ныне — Собутка в Польше), по одним данным случайно столкнулся с советским бомбардировщиком Пе-2, по другим — протаранил вражеский истребитель. К моменту гибели лётчик-истребитель Сергей Лазарев совершил более 300 боевых вылетов, провёл более 60 воздушных боёв, сбил лично 20 и в составе группы 1 самолёт противника.

Я не смог найти в открытых источниках информации о том, успел ли на момент гибели Сергею Лазареву исполниться 22-й год или нет. На памятной доске, фото которой приведено в начале этой публикации, фамилия Сергея Лазарева указана четвёртой сверху во втором столбце.

С.И.Лазарев
С.И.Лазарев

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

В воскресенье, 11 июня лейтенант интендантской службы Чернышов, получиk у каптенармуса госпиталя офицерское обмундирование, сапоги "второго срока", ремень, пилотку, вещмешок с запасными портянками и парой нательного белья. Разложив по нагрудным кармана три документа, полученные в канцелярии, Степка вышел за ворота главного военного госпиталя. В левом кармане у него лежала теперь очередная справка о ранении, а в правом - временное удостверение и предписание прибыть до полудня послезавтрашнего дня в запасной полк, дислоцированный в Химках.

Правая ладонь у лейтенанта "исэ" была ещё перевязана, а затянувшаяся пулевая рана на спине напоминала о себе лишь тогда, когда Степка прикладывал правую ладонь к виску, приветствуя по дороге встречных офицеров и солдат. Он держал путь на Смоленскую площадь.

День был по-летнему теплый, настроение у лейтенанта интендантской службы было "выше среднего". В бюро пропусков Наркомата внешней торговли ему пришлось позвонить по служебному телефону несколько раз, пока его наконец соединили с помощником Филиппа Кондратьевича. Заявку на пропуск помощник вынес примерно через час. Пожилой младший лейтенант в "окошке", над которым была прибита табличка "ПРОПУСКА", решил проявить бдительность и долго изучал предъявленное ему временное удостверение, а потом ещё зачем-то и справку о ранении.

В приёмной у кабинета Филиппа Кондратьевича помощнику торгового атташе пришлось подождать ещё полчаса, но это ожидание скрасил стакан сладкого чая с сушками. Наконец Филипп Кондратьевич забежал в приемную, пожал Степке руку по дороге в кабинет и, не присаживаясь у стола, стал рыться в бумагах на нем. Найдя нужный документ, хозяин кабинета достал из кармана связку ключей и выбрал из них нужный. Через минуту лейтенант "исэ" получил "узелок" со своими документами, письмами и наградами, извлечённый из сейфа. Удостверения помощника торгового атташе в пачке документов не оказалось. Филипп Кондратьевич, перехватив вопросительный Степкин взгляд, прокомментировал это так:

- Удостверение твое у моего помощника в столе, оно уже "погашено". У него подпишешь приказ о твоем увольнении из Наркомата, у него же получишь бумагу о направлении тебя на курсы в Академию тыла в Калинин, как я тебе говорил в госпитале... Она подписана моим хорошим знакомым из штаба тыла Красной Армии. Так что с зачислением на курсы у тебя проблем быть не должно. В Академии найдешь Якова Соломоновича, он тебе поможет устроиться там. Ещё получишь премию и окончательный расчёт в финчасти. Ни пуха тебе!.. У меня совещание у наркома через пять минут!..

- Но у меня предписание прибыть завтра в запасной полк в Химках на руках...

- Этот вопрос тоже решишь с помощником. Я ушёл...

На решение всех перечисленных Филиппом Кондратьевичем вопросов у Стекпки ушло полдня. После обеда лейтенант интендантской службы отправился на Ленинградский вокзал. Нужная телефонограмма уже к тому времени добралась начальника штаба запасного полка. По дороге бывшему помощнику торгового атташе встретился коммерческий магазин, несколько из которых были отрыты в Москве минувшей весной. В магазине лейтенант интендантской службы "пошёл вразнос", потратив почти половину только что полученной в Наркомате внешней торговли премии. Он накупил шоколада, конфет, печенья и всевозможных рыбных консервов, включая печень трески, кильку пряного посола, сардины в масле, леща и сазана в томатном соусе. Две плитки шоколада "Гвардейский" и столько же плитое шоколада "Кола" (гулять так нулять!) Степка купил, чтобы наконец самому себе окончательно ответить на вопрос, какой же из этих шоколадов вкуснее. "Гвардейский" ему раньше доводилось пробовать, а про "Колу" он только слышал. В армии его получали только лётчики и подводники.

Дотащив сразу в разы потяжелевший вещмешок до вокзала Степка уже три раза пожалел об устроенном им "кутеже" в коммерческом магазине. Во рту у него было сладко от съеденноых конфет и шоколада, в желудке начиналась изжога от печенья, сильно хотелось пить. Вопрос, каккой из двух шоколадов вкуснее, так и остался открытым. Кипяток из вокзального бачка быстро справился с проблемой жажды и изжоги, а за одно решил вопрос с ужином.

До Калинина Степка добрался к следующему утру, проведя ночь на полу переполненного зала ожидания. Академию и самого Якова Соломоновича он нашёл довольно быстро. К вечеру выяснилось, что "нужные Степке" курсы начались сегодня, но не здесь, а в Ярославле, в Военном инженерно-техническом институте, который тоже сейчас относился к Академии тыла и снабжения. На дорогу до Ярославля у Степки ушла почти вся следующая ночь и то только потому, что он сумел "подсесть" на проходящий эшелон с разбитыми танками и прочей трофейной техникой. Сопровождал эшелон знакомый лейтенант из трофейного батальона Тридцать третьей армии.

Строгая девушка в канцерялии института смягчилась при виде шоколадки (последней из купленных в московском коммерческом магазине) и быстро сменила свою позицию от "вы опоздали на курсы на двое суток, товарищ лейтенант; по рапоряжению заместителя начальника института вы должны быть сразу отчислены" до "сейчас я всё сама оформлю и подпишу у заместителя начальника института ваше зачисление и ещё ордер на заселение в общежитие; подождите здесь".

Степке пришлось ждать около часа, после чего ему был вручена выписка из приказа, ордер в общежитие и назван номер аудитории, "в которой ещё сегодня наверное не закончились занятия". У кафедры в опустевшей аудитории, до которой лейтекнант "исэ" добрался довольно быстро, спросив маршрут у встречных офицеров всего дважды, Степка застал только двух человек. Девушка, немного похожая фигурой на женщину в госпитале в Ленинакане которая ассистировала при операции по извлечению пули из Степкиной спины, а затем обрабатывала ему ожоги на ладони, что-то горячо доказывала с мелом в руке, стоя у доски. Её оппонентом был человек лет тридцати пяти в двубортном пиджаке в полоску, такого же цвета брюках. У девушки две "худые" и короткие косички были уложены витиеватым "узлом на затылке", но кончик одной из них уже "выбился наружу" от того, что она постоянно трясла головой и размахивала руками. Одета девушка было в темный пиджак поверх цветастого платья, белые носки и коричневые сандалии. На кафедральном столе стоял пухлый портфель с длинным ремнём "через плечо", в которой девушка иногда тыкала пальцем и восклицала:

- Но это же утверждалось в вашей работе "О перемещении масс"!..

Доска была наполовину исписана различными непонятными формулами и уравнениями. Человек в двубортном пиджаке наконец согласился с девушкой:

- Возможно вы правы. Об этом стоит дополнительно поразмыслить.

После этого пара обратила своё внимание на Степку. Через пять минут разговора "на троих" лейтенант интендантской службы узнал, что человека в пиджаке зовут Леонид Витальевич и он вообще-то имеет звание майора и преподает в Военном инженерно-техническом институте, а девушку зовут Полина Мироновна, она его ассистент, ведёт семинарские занятия на курсах. Опоздавший к началу занятий новый курсант был проинформирован, что остальные курсанты сегодня уже были отпущены "на самоподготовку", что "товарищу лейтенанту будет таки, трудновато из-за того, что у него только средняя школа за плечами" и что "Полина наверное может с ним дополнительно позаниматься". Со своей стороны Степка , отвечая на другие прямые вопросы относительно своего недавнего прошлого, сообщил слушателям, что на фронте он с перерывами на ранения и некоторые "отдельные исключения" пребывает уже с "июля сорок второго года", что "сколько он убил фрицев, он точно не знает, а вражеский танк подбил всего один". Вопросы "про фрицев и танки" задала Полина. Ответив на вопрос про танки, Степка вспомнил, что наверное и "тот КВ-2", подбитый им прошедший зимой из "пацершрека", можно было бы засчитать самому себе, как "второй танк", но из-за того, что этот танк начинал свою службу в Красной Армии, в понимании лейтенанта интендантской службы, он не полностью подходил под определение "вражеский".

С доски были наконец стёрты формулы, портфель оказался у Полины в руках, а Леонид Витальевич запер дверь опустевшей аудитории ключом, попросив свою ассистентку сдать его на проходной. Ключ он до этого долго искал у себя по карманам, а просьбу свою объяснил своей ассистентке так:

- Ну вы же знаете, что я могу опять забыть это сделать...

Выйдя из здания Полина указала Степке дорогу до общежития и, договорившись за час до начала завтрашних занятий встретиться в той же аудитории, вернулась обратно. До этого лейтенант интенданской службы решил вопрос с оплатой своих дополнительных занятий. Поначалу Полина наотрез отказалась этот вопрос обсуждать, ссылаясь на то, что это её "комсомольский долг и вклад в будущую Победу - подтянуть до нужного уровня такого героического защитника Родины", каким в её глазах являлся теперь Степка. Но лейтенант интендант интендантской службы проявил житейскую мудрость и выдал сразу два контраргумента:

- Во-первых, любая работа должна быть оплачена, иначе за её качество нельзя будет спросить с того, кто её выполнил, а во-вторых, для умственной работы очень полезен фосфор и глюкоза, которые содержатся соответственно в рыбе и в шоколаде.

Про фосфор и рыбу Степка вычитал в какой-то книжке, названия которой он уже не помнил, но именно этот аргумент и смог "добить" девушку. Преподаватель и ученик сошлись в качестве аванса за "подтягивание" на двух банках сардин, пачке печенья и плитке шоколада "Кола". Этот аванс быстро исчез в недрах пухлого портфеля, а его раскрасневшаяся от смущения обладательница, пробормотав "смотри завтра утром не опаздывай", скрылась за большой деревянной дверью.

В общежитии при разговоре с завхозом "сработала" банка леща в томатном соусе. За неё лейтенант интендантской службы получил койку в комнате "с одним соседом", новый матрац и одеяло, лишнюю подушку и постельное белье без дырок.

Соседом по комнате у Степки оказался капитан интендантской службы Соломов, Ираклий Наумович, который сразу сообщил, что он исполняет на курсах и обязанности "партийного организатора на общественных началах". Узнав, что Степка до сих не член комсомола Ираклий Наумович "настоятельно рекомендовал" лейтенанту интендантсой службы записаться на "факультатив по изучению основ марсизма-лениннизма". Степка нехотя согласился и узнал после этого, что на этом факультативе будет третьим "слушателем".

Утром пока ещё в пустой аудитории Полина уже ждала Степку с толстой чистой тетрадкой в клеточку и пачкой остро отточенных цветных карандашей. За час лейтенант был "введён в курс дела в общих чертах", от которого у него буквально голова пошла кругом. Полина, вздыхая, заносила в список названия всё новых и новых учебников. В итоге этот список вырос до двеннадцати наименований. В последние несколько минут первого "дополнительного занятия" между преподавателем и учеником возникла короткая, но эмоциональная дискуссия, в результате которой Степке удалось сократить список на "три позиции" и спросить у Полины, кто такой Леонид Витальевич. Девушка ответила коротко и тоже пока не очень понятно:

- Он просто гений в математике и экономике, но при этом очень рассеянный человек.

После этого Полина щёлкнула застёжками на своём портфеле и убежала в библиотеку "отоваривать согласованный список", а Степка остался на месте, знакомясь попутно с офицерами, постепенно заполнющими аудиторию.

К вечеру, исписав несколько первых страниц в полученной утром от Полины тетради, лейтенат "исэ" уже засомневался, надо ли было так ему настаивать на сокращении списка "учебной литературы". Смысл большинства из занесённых в тетрадку слов и выражений оставался пока для Степки "вещью в себе". На курсах Степка был самым младшим по званию. Кроме него погоны с одним просветом носили ещё только три старших лейтенанта и шесть капитанов. Остальные слушатели курсов были имели майорские звания интендантской или административной службы.

Факультатив по основам марксизма-ленинизма проходил в "красном уголке". Занятие вёл подполковник административной службы, который попросил обращаться к нему исключительно "Захар Маркович". За прошедший день количество слушателей факультатива стараниями "общественного парторга" увеличилось до четырёх и таким образом составило почти десятую часть от общего количества курсантов. Подполковник попенял вскочившему со стула и сразу вспотевшему капитану Соломову за "низкую посещаемость" . Первое занятие продолжилось со знакомства преподавателя с каждым из четырёх слушателей, которое отняло большую часть времени. Оказалось, что помимо самого большого количества наград у Степки из всех присутствующих оказался и самый длинный "стаж" пребывания на фронте. В завершении первого занятия он, приготовившись записать хоть что-то новое в полученную утром от Полины тетрадку, услышал от Захара Марковича следующий тезис:

- В предвоенный период у нас в стране имели место определённые искажения ленинизма. После нашей Победы в этой войне несомненно сложатся условия, в которых основной идеологической задачей истинных революционных марксистов будет возвращение к ленинском нормам общественной жизни и, прежде всего, в овладевании широкими массами идей непрерывной революции. На нашем факультативе мы, в том числе, будем обсуждать эту проблему. На следующем заниятии я доведу до вас список рекомендуемой для изучения литературы...

Степка начал записывать в своей тетрадке уже второе из услышанных предложений, но, на "списке рекомендуемой литературы", сбился, подумав, что два списка "учебной" литературы на одних курсах будет для него слишком много. Ему почему-то при этом сильно захотелось сразу вспомнить, где раньше доводилось читать об этих самых "революционных марксистов". Лейтенанта интендантской службы вдруг посетило необъяснимое чувство опасности. В его сознании смутно промелькнуло растерянное лицо бывшего военфельдшера Красной Армии, а потом "хиви" у немцев (Степка уже было совсем забыл про него и точно уже не помнил, как его звали), из-за "переговоров" с которым лейтенант интендантской службы угодил в штрафбат почти четыре месяца тому назад.

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.