Витамин D нужен, чтобы кости были крепкими, а иммунитет сильным. Солнечный витамин также влияет на работу мозга, гормональную систему, состояние кожи и волос.
Организм самостоятельно синтезирует ценный витамин, но в небольшом количестве. Чтобы не было дефицита, важно разнообразно и сбалансированно питаться. Рассказали, из каких продуктов может состоять такой рацион.
Оценить уровень витамина D поможет анализ крови. По его результату будет понятно, нужно ли принимать витаминные добавки.
Чтобы узнать стоимость исследования, уточните в комментариях ваш город.
Сколько витамина D нужно получать каждый день
Младенцам до года ежедневно нужно 400 МЕ (международных единиц) витамина D. Детям и взрослым — не меньше 600–800 МЕ.
У людей старше 50 лет потребность в солнечном витамине выше — 800–1 000 МЕ в сутки.
Беременным и кормящим женщинам ежедневно необходимо получать 800–1 200 МЕ витамина D, так как он влияет ещё и на развитие ребёнка.
Продукты — чемпионы по содержанию витамина D
Больше всего витамина D в продуктах животного происхождения: в них содержатся сразу две активные формы этого ценного вещества — D2 и D3. Растительные продукты таким разнообразием похвастаться не могут.
В 100 г дикого лосося и атлантической сельди витамина D достаточно, чтобы закрыть ежедневную потребность в нём. Четверть суточной нормы витамина содержится в 100 г печени трески.
Витамин D в морепродуктах
Чем жирнее рыба, тем больше в ней витамина D. Кроме того, это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, в которых нуждаются мозг, сердце, эндокринная и нервная система. Врачи советуют есть рыбу дважды в неделю.
Витамин D в мясе и субпродуктах
У животных, как и у человека, витамин D накапливается в печени, поэтому в субпродуктах его особенно много. Кроме того, мясо богато железом и витаминами группы B.
Витамин D в молоке и сыре
В молочных продуктах и некоторых сортах сыра тоже содержится витамин D. К тому же это отличный источник кальция. Оба микронутриента укрепляют кости и снижают риск переломов.
Витамин D в яйцах
Витамином D богаты яичные желтки, но в них также много холестерина. Людям с избытком этого вещества в крови врачи рекомендуют съедать не больше одного яйца в день.
В каких продуктах ещё есть витамин D
В растительных продуктах содержится только одна форма солнечного витамина — D2. Она усваивается хуже, чем D3, поэтому вегетарианская диета не поможет восполнить потребность в этом веществе.
Кому особенно важно следить за уровнем витамина D
— жителям средней полосы и северных широт
— всем, кого беспокоит сонливость и упадок сил
— беременным и тем, кто готовится к зачатию
— людям с избыточным весом
— детям и пожилым
— тем, кто принимает витамин в виде добавок к пище
❗ Оценить уровень витамина D поможет анализ крови, а врачи Гемотест бесплатно расшифруют его результаты.