Разбираем по полочкам вкус, цвет, размер, пользу и стоимость
– За окном и в душе стало серо и хмуро.
– Может быть, вы просто голодны?
– Что?..
– Эстетически голодны!
«Еда должна быть красивой» – точно про японскую кухню.
Яркие краски, причудливые формы и сложные композиции. Шефы стремятся приготовить блюда, которые захочется съесть с первого взгляда. Самый популярный декор – икра масаго и тобико. Давайте разбираться, что это за звери и неужели они нужны только для красоты.
Тобико
Икра летучей рыбы, которая в прямом смысле может пролетать расстояния до 400 метров. Икринки достигают в размере 1 мм, имеют сладкий копченый вкус и приятно хрустят на зубах. Ее натуральный цвет – ярко-оранжевый, но для большей привлекательности икру выдерживают в натуральных красителях: растертом имбире, чернилах каракатицы, соке свеклы, моркови или васаби.
Это дорогостоящий деликатес, который не купишь в местном магазине или на любом маркетплейсе. Примерная стоимость – 2000 рублей за 500 г. Цена становится оправданной, когда узнаешь, сколько пользы у этой икры.
Полезные свойства:
- Содержит легкоусвояемый белок, йод, фосфор, калий, магний, железо, жирные кислоты Омега-3, а также витамины A, B, C, D, E.
- Положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос и состояние щитовидки.
- Обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет.
- Ускоряет восстановление тканей после тяжелых тренировок.
- Улучшает память, внимание и концентрацию.
- Считается диетическим продуктом – в 100 г 92 ккал и 17 г белка.
Просто золотая находка на дне океана! Но вернемся к еде. Тобико меняет концепцию блюд, делая их более изысканнее. Пикантный вкус, яркий праздничный акцент, финальный штрих – это все о ней. Эдакая икра-аристократка, которую можно отведать только в ресторане.
Масаго
Икра от мелких рыбок – мойвы (капеллана), сельди, корюшки или ряпушки. Икринки не превышают 0,5 мм и имеют бледно-оранжевый цвет. А вот купить ее можно в каждом магазине и по приемлемой цене – от 600 до 1200 рублей.
Полезные свойства:
Спойлер – обе икры имеют одинаковую пользу.
- Содержит много магния, селена и витамина B12.
- Является источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Замедляет старение и снижает вероятность сердечных заболеваний.
Вкус похож на икру Тобико. Только у второй можно проследить сладкую нотку, а у масаго больше чувствуется приятная соленость. Также она более нежная по текстуре и менее хрустит на зубах.
В чем разница
- Происхождение: Тобико – от летучих рыб, Масаго – от мелких рыбок.
- Вкус: Тобико – сладкий хрустящий, Масаго – нежный солоноватый.
- Цвет: Тобико – ярко-оранжевый, Масаго – бледно-оранжевый.
- Размер: Тобико – до 1 мм, Масаго – около 0,5 мм.
- Стоимость: Тобико – дорого, Масаго – доступно.
Мы используем как икру тобико, так и масаго. Все зависит от сложности рецептуры и желаемого вкуса. Они обе хороши и делают из любого блюда загляденье! Не зря, Ролл «Калифорния» стал классикой японской кухни. Надеемся, что утолили ваш эстетический голод. А вот с физическим справится сайт Важной Рыбы.