Уже много лет я не могу понять логики перемещения воды в период паводка в нашей деревне, натыкаясь на проблему поднятия УГВ в каком-то странном, непредсказуемом виде.
Зарисовка первая:
У меня канава глубокая, а у соседа - нет....Впитываемость в канаве ниже, чем скорость прохода воды....Вода не то, чтоб летит, но течет настойчиво. В итоге у нас на улице почти нет просадок дорожного покрытия. А вот на лругой улице хозяин закопал дренажную канаву, посадил там деревья. В итоге дорожное покрытие возле недркнируемого кювета гуляет.
Зарисовка вторая:
УГВ на уклоне 15%, длящемся пару километров с полями и дорогами поднимается резко. Я живу внизу этого уклона. Талая вода посещает фильтрующий колодец септика и сам колодец. Что делать? Перехватывающий дренаж. Дорого. Но приходится.
Зарисовка третья:
Супер-канавы поперек плоскости уклона всей депевни с 30х годов повторены в 80х чуть ниде. Глубина - метр, ширина - 2.....Вода очень сильно тормозится и уходитьв овраг. Так считали сичтему дренажей еще при СССР. В соседнем СНТ тоже давали участки по проектам и общих дорог, и общего дренажа. Там поболотистее местность....Канава 120-150см глубиной и до 2,5-3 метров шириной.
Зарисовка четвертая:
Старая отцовская дача. Межа по периметру каждого участка обязательна. Так было по проекту, когда выдавали цучастки в 60х годах того века. Всё соединяется с уличной канавой. И не иначе. Ну а сейчас - все ж жадные....Как это 100 метров периметра (6 соток это) да помножить на 30 см.канавы....да это ж 30 квадратных метров вникуда - получается? Неее....- говорят домовоалельцы и устраивают из своего и соседского участка болото.
Зарисовка пятая:
Сделали септик. Временный. Под стройку. Чтоб было куда воду сливать....Вода в нем стоит. Пришла весна. Стоит вода до верху. 3 кольца. Решение: засыпать и не мучиться, а делать как следует. Ибо если канализационный септик срабатывает как перехватывающий дренаж (а он стоит прямо на пути водотока с уклона выше), то нужна только емкость под откачку....
Вот эта, супер-черновая, базовая система водоотведения, придумана была 100 лет назад. Она проста и незатратна....в сравнении с любыми неприятностями, наступающими, если ее не сделать.