Стресса не надо избегать, это невозможно так как не испытывает стресс только мертвый организм, стрессом нужно и можно управлять. Проблемы совершенно различны, но организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых - справиться с возросшими требованиями к человеческой машине. Мы не должны - да и не в состоянии - избегать стресса. Но мы можем использовать его и наслаждаться им, если лучше узнаем механизм и выработаем соответствующую философию жизни.
Стресс виды.
Стрессом можно назвать -
1. Ситуация, порождающая сильные эмоции, «давление» - что то случилось, не выспался, упал, обиделся и тд
2. Стресс это комплекс тех адаптационных реакций, которые сходны и одинаково возникают при различных адаптационных состояниях; - например, информационный стресс чего то не знаю, у меня что то болит но не понимаю почему, эмоциональный стресс - очень переживаю за близких, мнительность, важное событие пытаюсь подготовиться и тд.
3. Отрицательно влияющее на организм или только неприятное человеку воздействие; например, мы находимся в кризисе 40 лет и думаем о тем ли мы занимаемся, а что дальше, и тд, синдром выгорания.
4. Неблагоприятная для организма физиологическая или психологическая реакция на действие стрессора- например, острое травмирующее событие, связанное со здоровьем своим или нашим близким. Мы долго аккумулируемся - выдыхаем - После такого стресса нас настигает острая боль. Или язва. Мы стресс пережили психически, а физиологически нет !
Как ведет себя психика в условиях стресса :
Физиологический стресс - воздействие на органы - больно, горячо, холодно, душно , бессонница и тд
Психологический - информационный ( нехватка инфы, перегрузка- например ковид -> информация в сми-> стресс ) и эмоциональный ( угроза, обида, конфликт)
Что управляет человеком в стрессе:
Первая часть -
Вегетативная нервная система! А что де тогда делать если речь не о ЦНС!
И любой стрессменеджмент действует опосредованно на коррекцию стресса!
Нужно нормалищовыватт и работать с НАЛАЖИВАНИЕМ ВНС ! Тут хорошо работают адаптогены ! Утром энергия, вечером релакс!
Вторая часть -
Взаимодействие коры надпочечников и гипотоламус и гипофиз! Когда формируется так называется гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковая дисфункция!
Здесь поговорим подробнее по гипо- и гиперкортизольный статус
Стресс - острый ( гиперкортизол) и хронический ( гипокортизол)
И поехали по статусам и коррекции
Что такое хронический стресс ?
Гипокортизол статус
Определяют как череду острых стрессов который не нашел должного совладания или преодоления! Когда у человека не получилось справиться с острыми стрессовыми ситуациями.
Хронический стресс будет снижать все процессы не давая вернуться к нормальному функционированию ! Хронический стресс угнетает эмоциональный фон, соматические здоровье и когнитивные функции ! На фоне хронического стресса происходит апатия и астенизация синдрому хронической усталости, истощение.
Проблема хронического стресса это декомпенсация - мы не умееем отдыхать и отвлекаться, успокаиваться, загоняем себя в угол, на последнем издыхании, в нашей системе ценностей - мы не спим во имя работы и детей и тд.
Хронический стресс не побежденный во время приводит к развитию различных заболеваний, таких как депрессия, нарушение пищевого повеления ( анорексия или ожирение), панические атаки, нарушение сна и обмена веществ, риск сердечно- сосудистых заболеваний, развитие тревожных расстройств.
Подробнее о кортизоле и методах управления стрессом напишу в следующей статье.
Телеграм https://t.me/shapovalovaekat
ВКонтакте https://vk.com/shapovalova_antiage
WhatsApp https://wa.me/79060532770
YouTube https://www.youtube.com/@Shapovalovaekat
Instagram https://instagram.com/shapovalova_ekat?igshid=MzRlODBiNWFlZA==