В 2024 году православные христиане будут отмечать главный праздник, Пасху, 5 мая. Этот день посвящен воскрешению Иисуса Христа для жизни вечной, верующие ждут его с нетерпением и заранее готовятся к торжеству. В России на Пасху пекут куличи и красят яйца, а затем освящают их в церкви, эти угощения становятся главным атрибутом праздничного стола. Традиционно кулич — это пышная булочка с шапкой из белой сахарной глазури и разноцветной посыпкой, внутри которой начинка из цукатов и изюма. Однако в современной гастрономии появляются новые способы украсить пасхальные блюда, «Известия» собрали самые интересные и легко применимые из них.
Украшения из веточек
Одним из минималистичных и очень красивых способов украшения кулича может оказаться использование различных веточек — цветочных, фисташковых, а также веточек розмарина и эвкалипта (мелкий и круглый). Зелень в таком случае придаст декору свежий и интересный вид. При желании можно добавлять и другие элементы, в том числе небольшие шоколадные яйца.
Для просмотра всех фотографий листайте галерею.
Сухофрукты
В составе кулича уже есть изюм или цукаты, поэтому украшение верхушка, украшенная сухофруктами и орехами будет хорошо сочетаться с начинкой. На глазурь можно положить сушеный апельсин, инжир, чернослив, курагу, орехи и другие продукты по вкусу.
Для просмотра всех фотографий листайте галерею.
Пряники
Красивым украшением для кулича может служить один или несколько расписанных пряников. В православной традиции лучше выбирать пряники с надписью «ХВ» — Христос Воскресе, либо в форме яиц. В обиход также пришло украшение в форме пасхального зайца, популярное в западной христианской традиции.
Для просмотра всех фотографий листайте галерею.
Сладости и безе
Сладкоежки оценят оформление кулича, выполненное из любимых сладостей — конфет, макарунов, безе, шоколада и других вкусностей.
Для просмотра всех фотографий листайте галерею.
Ягоды
Всеми любимые клубника, голубика и малина могут украшать не только торты, но и пасхальные куличи.
Для просмотра всех фотографий листайте галерею.
Разноцветная верхушка
Помимо вышеперечисленных вариантов, разнообразить свой кулич можно, используя глазурь не только белого цвета, но и розового, коричневого, зеленого. Также можно использовать меренгу (безе) и обжечь ее горелкой, или поставить в духовку до запекания верхушки.
Для просмотра всех фотографий листайте галерею.
Украшение пасхи
Все вышеперечисленные способы украшения кулича, можно использовать и при приготовлении другого десерта — пасхи.
Для просмотра всех фотографий листайте галерею.
Специально для читателей «Известий»: