Наличие в доме второго этажа позволяет экономить место на участке, при этом получив больше жилых метров. Проект ATTRACTOR рассчитан на строительство газобетонного дома размером 10,0*11,88 м, общая площадь которого за счёт второго уровня и компактной планировки помещений составляет 186 м2. Проектирование выполнено в современном стиле, основными концепциями которого является простота форм, хорошее освещение, функциональность, минимум декора.
В плане дом имеет прямоугольную форму, если не считать выступающего крыльца и пристройки-террасы, и минимум перегородок и дверей внутри, что упрощает и удешевляет процессы строительства и отделки. Чтобы минимизировать стоимость реализации проекта, размеры дома определены с учётом растра (формата) основных строительных материалов.
Кратность длины газоблока длине стены позволяет избежать лишней резки, и тем самым экономить и кладочный материал, и клей. Так, в ряд длиной 11,88 м укладывается ровно 19 блоков длиной 625 мм, а в 10-метровый ряд – 16. Принцип растра соблюдён и в отношении простенков между оконными проёмами, а данные размеры дома легко адаптируются и под газоблоки длиной 600 мм, которые предлагают некоторые производители.
Вторым по важности и стоимости материалом является арматура со стандартной длиной стержней 11,7 м, которая применяется не только при сборке каркаса фундамента, но и монолитных железобетонных перекрытий. Продольную арматуру благодаря принципу растра резать не нужно - с учётом защитных слоёв бетона как раз и получается 11,88 м. Поперечные пояса приходится укорачивать до 9,82 м, но оставшимся обрезкам длиной 1,88 м вполне можно применение – например, использовать их для усиления подоконных зон, или изготовления соединительных элементов.
Для строительства двухэтажного дома применяется автоклавный газобетон с классом прочности В3,5, а ею обладают блоки плотностью 500 кг/м3 (реже D400). Согласно ГОСТ такой плотности соответствует теплопроводность 0,12 Вт/м*С (в сухом состоянии), что позволяет в климате Московской области возводить стены толщиной 375 мм без дополнительного утепления. Формируется она за счёт соответствующего размера газоблока 625*250*375 мм.
Таким же коэффициентом теплопроводности обладает и тёплая керамика - несмотря на то, что её плотность у разных производителей варьируется в пределах 580-730 кг/м3. Керамоблок имеет не только пористую структуру в массе, но и пустоты в теле камня - и это отличная альтернатива газоблоку D500, даже более прочная.
Так как толщина стены соответствует кладке в полтора кирпича, которая составляет 380 мм, керамоблок нужно брать формата 10,7NF с соответствующей длиной. У керамического камня рабочим размером является именно длина, так как изделие при монтаже укладывается поперёк ряда.
При желании, дом можно построить и из обычного одинарного кирпича, но тогда в силу более высокой теплопроводности кладочного материала, стены придётся утеплять. Кирпич лучше использовать не для основных стен, а для отделки фасада - что и предусмотрено данным проектом.
Экспликация помещений дома ATTRACTOR
Этаж 1-й
- холл-прихожая 6,8 м2;
- проходная гардеробная 3,5 м2;
- котельная-постирочная 5,3 м2;
- гостиная-столовая 26,5/18,9м2;
- кухня-кладовая 7,3/3,8 м2;
- лестничный холл 7,0 м2;
- гостевая спальня 13,2м2;
- гостевой туалет 2,7 м2.
Этаж 2-й
- лестничный холл 8,9 м2;
- спальня с гардеробом и ванной 12,5/3,1/7,6 м2;
- спальня с гардеробной 18,3;
- спальня с ванной комнатой 13,4/5,5 м2;
- детская комната 11,3 м2;
- санузел общего пользования 5,5м2.
Благодаря рациональной планировке, соотношение площадей жилых, технических и транзитных помещений составляет 74:16:10, а имеющихся в доме спален достаточно для комфортного проживания многодетной семьи из 6 человек. Все помещения с влажным режимом эксплуатации локализованы в одной части дома, что даёт возможность минимизировать расходы на разводку коммуникаций.
Отопление дома организуется за счёт напольного водяного подогрева, при котором система труб закладывается под бетонную стяжку. С учётом диаметра труб 20 мм, и минимального слоя бетона, который должен защищать их от повреждения, толщина стяжки в среднем составляет 60 мм. Поверх неё можно укладывать любое наполное покрытие, но керамическая плитка (камень, печатный бетон) обладают более высокой теплоёмкостью, чем дерево или ковролин. Для помещений первого этажа, где тепла теряется больше, использовать напольную плитку лучше ещё и потому, что там полы истираются сильнее.
Для таких хрупких материалов, как газоблок или керамоблок очень важно иметь жёсткое статичное основание, которое будет хорошо сопротивляться изгибу. Такие явления возникают в процессе усадки здания, а также в результате морозного пучения грунта при его оттаивании. Лучше всего благодаря большой площади опоры устойчивость обеспечивает плитный фундамент, который в дополнение оснащают рёбрами жёсткости, направленные вверх в виде ростверка, или в грунт.
Проект предусматривает первый вариант - в этом случае ростверк выполняет функцию цоколя, что очень удобно. Плиту с ростверком формируют на поверхности, удалив с пятна застройки лишь растительный слой почвы. В получившееся «корыто» засыпают и утрамбовывают несвязный грунт: песок, щебень или их смесь в пропорции 40:60, что зависит от качества подлежащего основания и его влажности.
Песчаную подушку трамбуют с коэффициентом уплотнения 0,95 и покрывают ковром из профилированной мембраны ПВХ, которая отлично защищает фундаментную плиту и от влаги, и от воздействия вертикальных сил морозного пучения. В дополнение по периметру дома нужно сделать утеплённую отмостку, и в процессе отделки выполнить теплоизоляцию торцов плиты и цоколя.
Крыша дома имеет вальмовую конструкцию: 2 ската-трапеции и 2 треугольных ската. Такая конструкция не предусматривает наличия фронтонов и лучше защищает стены от осадков. Так как в подкровельном пространстве располагается неотапливаемый чердак, крыша формируется по холодной схеме (утепляется только чердачное перекрытие). В качестве кровельного покрытия используется металлочерепица, для монтажа которой сверху стропил монтируется не контробрешётка из реек, а сплошной настил из OSB.