Борьба за кадры на рынке труда ужесточается. Опытных специалистов становится все меньше, дефицит кадров увеличивается, а выпускники вузов, как правило, ищут «непыльные» высокооплачиваемые вакансии. Готовы ли девелоперы и архитекторы брать на работу молодых, в чем основные сложности бывших студентов и какие советы им могут дать потенциальные работодатели — в статье Урбан Медиа.
В 2023 году дефицит кадров в строительной отрасли РФ вырос на 36%. По потребности в рабочей силе сфера строительства входит в топ-3 по России: по данным hh.ru, доля вакансий в этой сфере составляет 16%, а на одну вакансию приходится всего 1,5 резюме, что соответствует острой нехватке кадров. В минстрое нехватку рабочей силы оценили в 200 тыс. человек по всей стране.
Такая же тенденция прослеживается и в Татарстане: ощущается нехватка инженерно-технических работников и представителей рабочих специальностей. Одним из вариантов решения проблемы по восполнению дефицита кадров может стать работа с молодыми специалистами. Об этом говорил и зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин
зампредседателя правительства РФ:
— Путь решения дефицита рабочей силы в строительной отрасли — это повышение производительности труда, однако повышение производительности труда надо начинать с обучения.
В Татарстане таких предостаточно — в регионе живут более 163 тыс. студентов, которые теоретически могли бы решить эту проблему. Как сделать так, чтобы бизнес стал активнее работать с молодежью, почему выпускники вузов не идут в строительную сферу и как их завлечь — выяснили у экспертов.
Интерес к молодым специалистам на рынке труда уже есть и будет подогреваться сильнее
Бизнес уже вовсю стал активно хантить молодежь. «Молодых специалистов ищут во всех сферах — от ритейла до строительства. Бизнес отмечает, что на рынке особенно не хватает квалифицированных кадров рабочих специальностей, инженеров и представителей технических профессий, поэтому предприятия активно привлекают выпускников образовательных учреждений к себе на работу», — рассказала Урбан Медиа руководитель по продвижению бренда работодателя и внутренним коммуникациям сервиса «Работа.ру» Татьяна Мощагина. Она отмечает, что интерес к еще сильнее молодым специалистам подогреется во втором квартале 2024 года — этого ожидают 23% опрошенных работодателей.