Найти тему
Строим с ЭДом

Гараж из газобетона MOBIVAN 1 и MOBIVAN 2

Газобетон является универсальным стеновым материалом, который можно использовать не только для строительства домов, но и для построек второстепенной важности. Для неотапливаемого помещения теплопроводность не так и важна, поэтому для строительства гаража можно брать автоклавные блоки второй категории качества, и класть их с более толстыми швами, в том числе на раствор.

Строительство гаража из газобетона
Строительство гаража из газобетона

Можно даже взять гидратационные газоблоки или пеноблоки, у которых значительно ниже ценник, но в таком случае минимальная плотность блоков будет 600 кг/м3. Автоклавный газобетон можно использовать марки D300, и при одинаковой толщине кладки в 375 мм, стены получатся вдвое теплее. Таким строительством можно заниматься самостоятельно, а чтобы не сделать досадных ошибок, и требуется проект.

Фасад и план одноместного гаража, проект MOBIVAN 1
Фасад и план одноместного гаража, проект MOBIVAN 1

Проекты гаражей MOBIVAN 1 (на одну машину) и MOBIVAN 2 (двухместный) как раз и рассчитаны на строительство из газобетона. В первом случае размер гаража составляет 7,5*4,375 м (ширина проёма под ворота 2,625 м), гараж на две машины имеет квадратный план с размером 7,5*7,5 м (проём для ворот 5,75 м). Ширина проёмов позволяет ставить в гараж любой легковой автомобиль, кроме микроавтобуса, внутри между машинами и стенами предусмотрены безопасные для маневрирования просветы в 1 м.

Фасад и план гаража на 2 машины, проект MOBIVAN 2
Фасад и план гаража на 2 машины, проект MOBIVAN 2

В обоих проектах по одной стороне предусмотрено два окна и дверной проём, позволяющий войти в гараж, не открывая ворота. В двухместном гараже ворота общие, так как это дешевле, чем ставить двое ворот. Гараж на 2 а/м спроектирован так, чтобы внутри не было никаких колонн, мешающих проезду, и чтобы машины могли встать рядом, а не друг за другом.

План гаража на два автомобиля квадратный, с размером сторон 7,5 м, что позволяет в обе стороны укладывать по 12 газоблоков стандартной длины 625 мм без подрезки. Резать нужно через ряд лишь один блок пополам, чтобы обеспечить перевязку швов. У одноместного гаража план прямоугольный 7,5*4,375 м, короткая сторона тоже кратна размеру газоблока, и позволяет класть в ряд 7 штук. Некоторые производители предлагают газоблоки длиной 600 мм, размеры этих гаражей легко адаптируются и под них.

Данные проекты не предусматривают ни подвала под гаражом, ни смотровой ямы, которые значительно удорожают постройку. Лучше всего для газоблочных коробок подходят плитные поверхностные фундаменты, которые не только служат опорой стенам, но и избавляют от необходимости заливать бетонные полы по грунту.

Устройство плиты с ростверком
Устройство плиты с ростверком

Будучи усиленной рёбрами жёсткости (ростверком), плита идеально противостоит изгибу, что для низкоплотных газоблоков, чутко реагирующих на подвижки основания, очень важно. А так как ростверк одновременно является и монолитным цоколем, приподнимать стены выше уровня снега, с помощью нескольких рядов кирпича не придётся.

Не только функциональность плиты делает её экономичной, свою роль играет и поверхностное положение, избавляющее от лишних земляных работ, и минимальные расходы на опалубку. А так же имеет значение и принцип растра (кратности длины стен и материалов), который применён не только по отношению к газоблоку, но и к арматуре, как одному из самых дорогих элементов фундамента.

Для плиты двухместного гаража стержни стандартной длиной 11,7 м резать приходится, но отрезки получаются достаточно длинными, чтобы им можно было найти применение. Как вариант, можно использовать стеклопластиковую арматуру (на два диаметра меньше, чем стальную, но не менее d-8 мм), которую в магазине нарежут на прутки нужной длины. Что касается гаража на одну машину, то его размеры позволяют поделить стальную арматурину так, чтобы один кусок лёг продольно, а второй поперечно вообще без отходов.

Крыша у гаража в обоих случаях имеет эстетичную вальмовую конструкцию, для которой не нужно возводить фронтоны. Свесы делаются достаточно длинными, что позволяет отлично защищать стены от намокания под дождём. Кровельное покрытие – металлочерепица, которая на сегодняшний день является одним из самых распространенных материалов. Металлочерепица мало весит, листы имеют крупный формат, пожаробезопасны и не просто долго служат, но и, благодаря устойчивому к ультрафиолету полимерному напылению, сохраняют первоначальный внешний на весь срок эксплуатации.

Вальмовая крыша с покрытием из металлочерепицы
Вальмовая крыша с покрытием из металлочерепицы

При использовании автоклавного газобетона, для строительства гаража можно брать блоки D300 и выкладывать стены толщиной 250 мм. Если это будет гидратационный газоблок или пеноблок с минимальной плотностью 500-600 кг/м3 (зависит от производителя), из-за более высокой теплопроводности стены придётся делать толщиной 375-400 мм. Увеличение толщины влечёт удорожание, так что экономия за счёт более низкой цены неавтоклавных блоков, попросту испарится.

Штукатурка – недорогой и эстетичный вариант внешней отделки для гаража
Штукатурка – недорогой и эстетичный вариант внешней отделки для гаража

Правильная толщина стен позволит обойтись без утепления фасада гаража. Его достаточно просто оштукатурить по базовому основанию, чтобы не просто обеспечить постройке эстетический внешний вид, но и защитить однорядную кладку, в которой нет внутренних продольных швов как у двухрядной, от продувания.