Я уже снимал два видео. Где подробно объяснил механизм просадки семей 2023.
Даже если пчёлы не гибли, то улей редел настолько, что приходилось объединять. Не избежали этой участи ни новички, ни опытные. Не избежал и я.
Что оказалось интересным? - То, что сильные клубы подчас просто замирали. Даже при наличии корма и низкой инвазии. У передней стенки. Хотя пару недель назад ещё ничего не предвещало!
Мы с Жуковым часами обсуждали данный вопрос. Попутно собирая печальную статистику.
Как оказалось, пчёлы гибли от Калининграда до Камчатки. Значит о банальной очаговой инфекции говорить не приходится. Тогда что?
Дежурное "клещ" никак не прокатывает. Во всяком случае у меня термообработка. А как я лечу варроатоз, Вы знаете.
Но не всё коту масленица. У неизвестного нам врага тоже случаются промашки. При том, характерные. За них и уцепимся.
И я, и Володя отметили удивительный факт. Даже слабые семьи, но с ранними матками не пострадали. От слова "совсем".
Зато 9 обсиженных рамок с позднелетними королевами порой превращались в две (!).
Сначала я на это не обратил внимание. Списав всё на статистическую погрешность.
Однако недавно звонит мне Владимир. И заявляет, что в этом году со сменой маток тянуть не станет. По описанным выше причинам.
Покопавшись в записях, я с удивлением обнаружил аналогичное. У меня не пострадали именно те семьи, где маток сменил поздней весной-ранним летом. Даже зацепив период массового роения.
Напомню, что у нас его пик приходится на большую часть июня. Пока не наступит Главный взяток. Что, согласитесь, логично.
Также заметил ещё одну особенность. Матковыводной точок у меня неплохо изолирован. В силу бесперспективности местных медоносов. Сплошь застроенных коттеджами. Как-никак, ближнее Подмосковье. Земля дорогая.
И здесь семьям оказалось хоть бы хны.
А вот медовая пасека меня в ста с лишним километрах. Там медоносов больше. Меньше стекла и бетона. Поскольку особо не наездишься.
Так вот, вокруг нашей деревни сплошные СНТ. Где пасека на пасеке. Там мои пчёлки пострадали сильно.
Что получается? - Два важнейших вывода:
- Во-первых, чем раньше сменились матки, тем меньше пострадали семьи в 2023-м году.
- Во-вторых, чем выше была изоляция, тем статистика на порядок лучше.
Ну и что это нам говорит? - А говорит немало.
Никто не спорит с поздним расплодом, осенним лётом пчёл и варроатозом 2023. Но есть ещё что-то, что сработало через маток. Положив вполне сильные семьи. И прилетело это "что-то" извне.
Ничего на ум не приходит? - Правильно, пакеты!
Сверхранние. Из всем известного места. Порой прикидывающиеся "краснодарскими", "кисловодскими" и пр. Но почему-то разительно дешевле оных.
Что их, кстати, их и выдаёт. Помимо бутылки со шнурком (с которой старательно содрана этикетка). Лепёшки канди. И горы подмора.
Сейчас читатель возразит. Дескать, приходят-то они в апреле. А Вы тут разглагольствуете про лето.
И увы, окажется...неправ!
Непонятно? - Сейчас всё станет на свои места.
Себе пакеты давно не покупаю. Только для знакомых и родственников. Дабы неопытным не втюхали всякую гадость.
Но и на старуху бывает проруха. Случилось она в начале 2000-х. Зимой позвонил пчеловод. Поинтересовался, не хочет ли кто из моих знакомых закупиться вучковской. Дескать, матки - огонь. Первое поколение.
Родственник как раз планировал начать пчеловодить. Короче, взяли.
Пакеты пришли рано. Что уже должно было зажечь красную лампочку. Но я себя уговорил. Дескать, на юге всё уже благоухает. Просто нам свезло.
Второй моей ошибкой была цена. Я знаю, что на юге качественные пчёлы тоже недешёвые. С краснодарцами общался не первый год. Материалом все закупались по одной цене. Чудес не наблюдалось.
А здесь и деньги, и сроки - сплошные флеш-рояли. Ну как от такого откажешься?
Розовые очки упали с поднятием первой крышки. На рамках красовалась полупустая бутылка с джутовым шнурком. Остатки канди говорили о долгой дороге. Одним словом: приехали!
Пчела оказалась в меру миролюбивая. Заклещёванная. На тёмно-коричневых сотах.
Перипетии с постановкой вощины объяснять не буду. Как это делать, уже снимал:
Важно другое. Мёда семьи принесли мизер. Черва также оставляла желать лучшего.
Плюс, как случается в такой ситуации, тем же летом пчёлы решили заменить матку. Нагнали трутня. Но так и не исправились. Деньги на ветер. Расплод в костёр.
Радовало одно: посёлок был достаточно изолированным. В ближайших 10 км ни одной деревни. Подсуропить соседней пасеке не грозило.
Однако вывод напрашивается сам собой. Пчелопакеты от продавцов, сильно не заморачивающихся с болезнями пчёл, лучше не покупать. Ничего, кроме головной боли не получите. Да и сосед-пчеловод спасибо не скажет.
Теперь вернёмся к нашему случаю. Что получилось.
Массово купленные некачественные пакеты - бомба замедленного действия. Инфекция развивается. Пик её приходится, когда проседает медосбор. Поскольку автоматически снижаются остатки иммунитета.
Семья пытается хоть как-то выжить, нагнав трутня для замены матки. Которая, как рассказывал и несёт в мандибулярных железах источник инфекции.
Попутно у королевы снижается выделение Маточного вещества. Сие - прямой путь к "тихой смене". А в самых патовых ситуациях и к свищу.
Но и это ещё не всё. Научно доказано, что когда эпидемиологический барьер превышен, то пчёлы могут слететь. Отсюда, кстати, примеры аномального роения в июле-августе.
Подобные рои - источник инфекции. Это доказано ещё при Союзе. А трутни через эндофалос вирионы переносят. Последнее выяснили уже забугорные энтомологи. В своих дорогущих лабораториях с ПЦР и пр.
В итоге получаем что? - Верно! Заражение молодых маток на проигре. Аккурат тогда, когда в больных семьях болячка выходит на пик.
А сезоны со слабым взятком и тёплой осенью ситуацию усугубляют в разы!
Вот на подобное и налетел Ваш покорный слуга на своём медовом точке. С большой концентрацией пасек. И пакетчиков.
Знаю, что Жуков тоже подобную тенденцию замечал. На точке, где рядом пчеловод на пчеловоде. Не всегда заморачивающимся с лечением.
Кстати, последнее безобразие вполне объяснимо. И увы, становится тенденцией.
Цена сверхраннего пакета по понятным причинам - недорогая. Болячка развивается с разной скоростью. Порой такая семья успевает натащить пару магазинов на хороших медоносах. И лишь по просадке нектаровыделения начинается Содом и Гоморра.
Однако стоимость проданного мёда всяко выше низкокачественного пакета. Коммерсанты от пчеловодства лечением не заморачиваются. Просто бросают полуживые или погибшие семьи. Которые вскоре разворовываются насекомыми с ближайших пасек. И пошло лавинообразное распространение инфекции.
Вот такие дела, друзья. У кого рядом много пасек, можно влететь из-за пакетчиков.
Дабы оного избежать, лучше облётывать своих маток ДО момента, пока "бомба замедленного действия" не сработала. Хотя понимаю, что это не всегда удобно. Но "увы" и "ах".
Надеюсь, что кое-что подсказал. И читатель теперь во всеоружии.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!