Подписчикам в телеграм я задала вопрос: О чем для вас короткометражный фильм "НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ"?
Ссылку на пост в телеграм и на сам фильм оставляю здесь.
Ответы оказались разные. Я обещала поделиться своим видением. И вот - делюсь. Тема интересная. Кстати, для понимания моего ответа не обязательно смотреть фильм предварительно. Спойлера в тексте нет. Но я рекомендую посмотреть этот фильм ради сюжета - сюжет того стоит.
НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ…
Что в будущем определено на 100%? – Ничего.
Неопределенность – это базовое условие будущего в известной нам реальности... Или так: все, что точно определено – это будущая неопределенность.
Помните широко известного иностранца Воланда? Приведу маленькую цитату из романа М.Булгакова «Мастрер и Маргарита»:
– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? - (…пропускаем, пропускаем…) - А бывает и еще хуже: только что человек соберется съездить в Кисловодск, – тут иностранец прищурился на Берлиоза, – пустяковое, казалось бы, дело, но и этого совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возьмет – поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете, что это он сам собою управил так?
Для психики человека неопределенность исключительно тяжкое состояние. Мы ее избегаем всеми силами своего бессознательного - создавая иллюзию определенности.
Как мы это делаем? - Привычно! Мы встраиваем свою жизнь в общепринятые социальные сценарии: каждый пойдет в школу, потом продолжит образование в среднем образовательном учреждении или в ВУЗе, начнет работать, создаст семью, родит ребенка, будет воспитывать своих детей, потом внуки...
Даже если не все из перечисленного пройдет по «плану», все же комфортно думать, что к этому надо стремиться и прикладывать всевозможные усилия. Так-то куда комфортнее, чем встреча с неопределенностью.
На более утилитарном уровне каждый войдет в сценарий работы и отдыха, начнет планировать - отпуска, поездки, командировки, встречи, разводы и новые встречи. Начнет обживаться, чем сможет - покупки, обучение, саморазвитие… Вот таким привычным образом мы незаметно ограждаем себя от всепоглащающей неопределенности, совершая самые определенные усилия к реализации того, что считаем для себя обязательным и даже неизбежным.
У большинства из нас все эти сценарии реализуются! Худо ли бедно - реализуются.
- Как?
– А как же иначе? - ответит каждый первый.
Мы не видим альтернативы. И делаем все для того, чтобы проехать по «известным рельсам» одобряемых социальных сценариев. В противном случае, нас настигает Она. НеОпредеЛёнеостЬ...
Эта гостья неизбежно сублимируется в тревогу, гиперконтроль, гиперпланирование, хроническое напряжение, разочарование и прочие "незакрытые гештальты" и "невротизмы" – у кого во что. Короче говоря, избежать неопределенности наша психика стремится любой ценой! Вот она руководящая бессознательная программа, управляющая жизнью.
Но вернемся к "неизбежным", всячески одобряемым социальным сценариям. Кое-какие из них мы уже перечислили. Проанализируйте такой вопрос: реализовывать все эти сценарии - простая задача? Требуют они особых усилий? – Еще как требуют! Это сложнейшие сценарии!
Пройти школу – (10) 11 лет безостановочного обучения и контроля знаний с аттестацией по всем предметам. Поступить и учиться дальше. Войти в отношения с работодателем, потом с другим, третьим… Войти в отношения с другим человеком, создать семью, удерживать ее сколь угодно долго – подстраивая и подстраиваясь, борясь с ветряными мельницами! Дети… одно только слово «родить». И еще одно - «воспитать»… Но мы с этим справляемся - все как один. Остаемся в школе, в отношениях, в родительстве, в работе, в ипотеке, в стремлении к тому, к сему… – тяжело или легко, в горе или в радости – остаемся. Только бы не остаться в НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ!
ВЕРА ПРОТИВ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
ПЕРЕХОЖУ К КРАЕУГОЛЬНОМУ ВОПРОСУ НАШЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПСИХИКИ
Что позволяет нам массово реализовывать столь сложные, столь длительные сценарии жизни?
ВЕРА. Вера в то, что это правильно, что так единственно верно, что у нас нет альтернатив.
Даже если долго, сложно, муторно, но определенно, то это лучше, чем встреча с неопределенностью.
Возвращусь к фильму «Неопределенность». Он именно об этом. Но зеркало подведено с непривычного ракурса - с ракурса плохо исследованных возможностей нашей психики.
Человек - абсолютно любой человек - безусловно верящий в то, что он должен реализовать то или иное, или верящий в свое определенное предназначение – гарантированно реализовывает именно то, что составляет суть его веры. Его усилия направляются на реализацию того, чему он не видит альтернатив.
Вера прокладывает в нашей психике специфический коридор возможностей. Он проявлен в двух феноменах:
- вера отметает все несоответствия или неудачи, как несущественную или досадную случайность, которую надо во что бы то ни стало преодолеть;
- а все текущие полезные результаты, воспринимает как естественные, логичные и единственно возможные, котоорым не стоит удивляться и делать из них что-то особенное.
И все в нашей жизни, в конечном счете, случается строго по вере.
По вере вашей да будет вам (Евангелие от Матфея; 9:29). Библия... Законы бытия людей в мире без витиеватых трактовок. Это так посто понять сердецем и так не сложно уловить в реальной жизни. Имеющий глаза да увидит...
Закон жизни. Закон квантовой (вероятностной) реальности: все по вере.
Вот так - строго по вере - мы проходим свои утилитарные социальные сценарии.
Запланировали отпуск и съездить «в него» решили во что бы то ни стало - тогда отсутствие билетов, мест в отеле – не останавливает. Мы ищем альтернативы. И оказываемся в отпуске.
Во что верим - туда направляем свое внимание. Куда направлено внимание - туда и идём. Куда идем - туда доходим. Где оказываемся - там собираем плоды.
Не верите, что все именно так? Тогда остаетесь в том, во что сейчас больше верите. Вы в любом случае верите. Вопрос лишь - во что?
Там, на что у Вас не хватает веры, там нет пустоты. Там специально для Вас проявлены препятствия. Этот мир - дуальность... Не пустота. Что-нибудь да отразит в сознании. По вере - отражаются возможности. По неверию - препятствия.
Во что Вы верите? Кто ВЫ?
______________________
Приглашаю коллег в Клуб групповых психологов - нам нужны специалисты для ведения клиентских групп.
Зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар для гостей Клуба, который запланирован на 27.04.24 в 12:00.
Автор: Элина Муратова
Психолог, Организатор Клуба Групп-Психологов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru