Каких музеев только нет в столице. На любой вкус и возраст. Но есть среди них совершенно особенный музей, он скорее не об искусстве и не о красоте, а о том, как человек идет к своей мечте и имеет смелость полностью перевернуть свою жизнь для ее осуществления. И это не о молодых, у которые все еще впереди. Каждый к своей мечте приходит в разном возрасте.
Музей лубка и наивного искусства расположен в сретенских переулках Москвы.
В этом месте исторически селились ремесленники, занимавшиеся печатным делом. Отсюда и сохраненные названия улиц и переулков: Печатников переулок, Лубянка.
Искусство лубка возникло в XVI веке и сначала считалось "искусством черни". Лубок — это разновидность графики в виде отпечатанного на бумаге оттиска, а затем раскрашенного вручную. Лубочные картины отличали простота и доступность образов.
Я недавно рассказывала вам о церкви Живоначальной Троицы в Листах.
Она расположена в этом же районе. Листы - это те самые лубочные картинки, которые продавцы развешивали на ограде церкви, а жители охотно покупали, потому что были они дешевы и понятны.
Ну хватит истории, пойдемте уже в музей. Он занимает симпатичный двухэтажный кирпичный дом.
Полезная информация.
Музей работает ежедневно с 12 до 18 часов, понедельник выходной. Третье воскресенье каждого месяца вход бесплатен для всех. Но надо заранее на сайте музея получить бесплатный билет.
Театр начинается с вешалки, а музей - с лестницы.
Вот такая она в этом музее.
Раз уж я вам рассказала про лубок, с него и начнем. Под него выделен один большой зал. На стенах лубочные картины как старинные, так и вполне современные.
А в углу - "мастерская", где можно увидеть приспособления для изготовления лубочных картин, а можно даже поучаствовать в мастер-классе и самому изготовить лубочную картинку.
Что-то я совсем отошла от темы, объявленной в заголовке. Идем на основную экспозицию. А называется она "Смелость быть собой".
Название очень точное. Ведь тут выставлены работы вовсе не профессиональных художников, а людей, которые всю жизнь хотели рисовать, но у них не было для этого по каким-то причинам возможностей ни в детстве, ни уже во взрослом возрасте. Поэтому у них нет специального художественного образования, они не знают теории рисунка. Но рисуют, как могут. И даже получили признание и некоторую известность.
И это действительно смелость - взяться за кисть вопреки жизненным обстоятельствам, выбирать порой не традиционные художественные средства, отважиться рассказать о самом волнующем и сокровенном, невзирая на мнение окружающих. Ведь часто их произведения встречают непонимание и насмешки.
Просто рассматривать картины, иногда действительно наивные, иногда совсем детские,
мне было не так интересно, пока не прочитала о судьбе авторов. Вот это действительно просто поразительно и временами невероятно, по крайней мере для меня.
Больше всего поразила судьба Любови Майковой, бабы Любы, потомственной крестьянки, родившейся в Тверской губернии в 1899 году. Испытала нищету, тяготы войны и эвакуации, в одиночку вырастила двоих сыновей. А кисть первый раз взяла в руки в 79 лет.
Творчество бабы Любы случайно увидел и "открыл" для других коллекционер и художник Владимир Мороз. С тех пор картины Любови Майковой выставляются не только в России, но и за рубежом.
А вот еще один интересный путь в искусство - Владимир Зароастров. Художественного будущего ничто не предвещало и не было никаких предпосылок. Родители хотели видеть сына военным, а сам он увлекался футболом и рисованием. Но на занятия рисованием денег в семье не было.
В Суворовское училище Владимира не приняли, а рисовать он начал в 38 лет с подачи своего соседа, учителя рисования.
Владимир Аносов - водитель троллейбуса, художник-самоучка. Многие годы пытался копировать картины Васнецова, а потом понял, что у него самого есть, что рассказать миру.
Герман Блинов - деревенский парень из Ярославской глубинки. Рисовать хотел всегда, но условий и средств не было. За долгую жизнь кем только не работал: поваром, машинистом экскаватора ,разнорабочим, судостроителем. Перебравшись в Санкт-Петербург, в свободное от работы время подрабатывал натурщиком в Академии художеств, ему разрешали неофициально посещать уроки живописи. Вот такой трудный и тернистый путь в искусство прошел.
В экспозиции очень много как интересных работ, так и тех, которые, кроме удивления, ничего не вызывают. Например, вот эта. Как вам?
Или вот эта картина с выставки, организованной в честь юбилея А. С. Пушкина.
А эта картина называется "Русские путешественники в Африке". Очень уж богатая фантазия у художника. У меня, видимо, гораздо беднее. С чего вдруг путешественники на зебре и почему за ними остаются мертвые звери?
Но есть и действительно приятные работы. Например, вот эта.
Еще в экспозиции есть работы из дерева, металла и прочих материалов, иногда совсем не традиционных. Что-то может понравиться, что-то нет. Мне показался оригинальным вот такой скворечник.
А вот фигурки животных, вырезанные из дерева.
А это больше смахивает на поделки детей из старшей группы детского сада. Но и им нашлось место на выставке.
Буду ли я советовать посетить этот музей? Гостям города, у которых каждая минута на счету - вряд ли. А москвичам, особенно в дни бесплатного посещения, да еще с возможностью поучаствовать в мастер-классе, почему бы и нет?