Или вообще от путешествий сплошной вред((? Деньги тратишь, в самолёте боишься, в поезде - томишься... Ну да, в тесном пространстве с незнакомыми людьми - это тот ещё квест( Сидеть же дома на диване или копаться на огороде в грядках - куда спокойнее, привычней, да и дешевле.
Тем не менее, ежедневно, ежечасно, ежеминутно тысячи людей срываются с места и устремляются прочь от родного дома. Кто на пару дней, а кто и на недели и даже месяцы.
Чем ближе лето - тем чаще приходит мне на ум эта тема. Сегодня поводом послужили...две чайные пары. Ещё 8 декабря прошлого года мы с мужем ходили на мастер класс по лепке на гончарном круге.
И из-под наших рук вышли чашки и блюдца. Забрать которые после обжига и глазурования, к сожалению, мы смогли только вчера. И что меня поразило в наших творениях? Морская тема))
Да, их отделку нам навеяло море. То самое Красное море, с которого мы вернулись за две недели до этого.
На мой взгляд здесь сразу понятно, какой вариант создан мужскими руками, а какой - "женский")) Хотя, когда я спросила про авторства у зятя - он ошибся. Непринуждённая нарочитая несимметричность варианта слева резко отличается от основательности и брутальности "правого" варианта.
Вы чувствуете здесь твёрдость скал в выборе цвета отделки? И их массивность в выбранной толщине чашки и блюдца? И опасную серо-голубую белизну штормящего моря?
Моё же море переливается разными оттенками синего. Оно блестит, перетекает из формы в форму, и ни минуты не стоит на месте. Никакого постоянства. Даже форма чашки неправильная - устремлённая ввысь.
Но у обоих вариантов нет никакого декора в виде рыбок, морских звёзд и прочих привычных атрибутов. Просто Море, которое мы любим и уважаем во всех его ипостасях. И хорошо, что воспринимаем мы с мужем его плюс-минус одинаково))
У вас уже возник вопрос - а при чём тут польза от путешествий?
Да случай с нашей лепкой на гончарном круге как раз и показывает, насколько глубоко проникают в нас впечатления, полученные в поездках. Мы сами можем не осознавать, не замечать этого. И даже отрицать) Но след остаётся. И потом неожиданно проявляется в каких-то ситуациях.
Когда-то раньше я уже писала о том, что на своём садово-огородном участке мы применяли то, что когда-то увидели в горах Кавказа или на греческом Санторини. Мы выбираем любимые блюда из разных национальных кухонь. Нас цепляют интерьеры в разных городах и странах, а потом их частички мы переносим в свои квартиры и дома. Также как и стиль в одежде. Мы больше видим и начинаем больше понимать. Знакомимся с чужими обычаями, другой архитектурой, чувствуем чужой менталитет и... становимся терпимей ко всем инакомыслящим. А это так необходимо в наши смутные времена.
Ах, какие платья в стиле бохо купила женщина, путешествующая с нами, в Дербенте! Больше всего тогда мне было жалко, что я такого не ношу. Но зарубка в памяти осталась - может ещё и попробую) То есть "не ношу", но одновременно - "ах, как же хорошо!" Да здравствует толерантность!
Наши души в путешествиях раскрываются и впитывают в себя впечатления. Мы черпаем энергию, планы, идеи для дальнейшей жизни. И становимся богаче. Как говорят: это единственный способ трат, который делает тебя богаче))
И это я ещё ни слова не сказала о тех новых знаниях, которые ты приобретаешь в поездках. То есть пища есть и для души, и для ума.
Единственное, что надо уметь наполнять себя всей окружающей красотой.
Если же ваш "стакан", как говорится, всегда "наполовину пуст", то и в других местах вы увидите то же самое, что и дома:
- высокие цены
- где-то неубранный мусор
- плохую погоду
- неприветливых людей...
Список можно продолжить((
Кстати, про людей. Мне очень нравится на эту тему одна притча. Перескажу своими словами:
Сидит старец у входных городских ворот. Идёт мимо путник и задаёт вопрос: "Хочу жить теперь в вашем городе. Скажите, какие здесь люди?"
"А какие люди были в городе, из которого ты ушёл?" - вопрошает старец.
"Просто отвратительные!" Так с гневом отвечает прохожий.
"Ну, и здесь такие же!" Такой в этом случае следовал ответ.
А если задающий вопрос про жителей этого города отвечал мудрому старику - "Там были замечательные люди!", то старец и в новом городе обещал таких же.
Потому что мы замечаем только то, что есть внутри нас.
Иногда путешествия используются именно для того, чтобы подчеркнуть собственную значимость туриста. Того самого, который из всех окружающих его впечатлений в качестве главного выбирает одно: Я здесь был, а вы, жалкие людишки, не были!
В принципе очень мало вокруг каждого из нас тех людей, которые слушают чужие рассказы о путешествиях с удовольствием и интересом. Часто рассказчиков обвиняют в том, что они это делают из хвастовства. Я это воспринимаю однозначно: этот человек переносит на вас свои эмоции. Те, что внутри. И доведись ему где-то там побывать - вот бы тогда он точно этим похвастался!
Так зачем мы всё-таки путешествуем? Ведь сейчас интернет позволяет увидеть и в деталях рассмотреть любое место на планете. В том числе и под землёй, и под водой... Но людям этого мало, и они снова куда-то идут, едут или летят.
Это потому что только реально находясь где-то можно почувствовать атмосферу места, общее настроение вокруг него. Запахи, звуки, дуновение ветра или солёные брызги шторма. То есть получить сильные, незабываемые эмоции, напитать ими душу и продолжать жизнь дальше, не превращая её в "день сурка"
И чем старше человек, чем привычней и обыденней его жизнь - тем больше это нужно.
В общем, в конце мая мы отправляемся в Санкт-Петербург, ловить вайб северной столицы. Мы долго планировали это путешествие и вот уже близки к цели) Планируем вернуться наполненные энергией и готовые к трудовым будням.