Начался апрель, а значит впереди длинные майские выходные. И уже крутятся в голове приходят мысли о приближающемся лете и о поездках. Нет, в остальные времена года мы, конечно, тоже путешествуем, но весна-лето - это совершенно особый период. Ведь домик в деревне в это время тоже особого внимания требует.
Поэтому майские праздники мы всегда проводим на природе и делаем это с удовольствием. Работа в деревне, конечно, всегда есть, но у нас это облегчённый вариант - теплицы нет, картошку и прочие овощи мы не сажаем...В основном - цветы и газон...Ну ещё укроп, салат и чуть-чуть редиски на окрошку. Искренне убеждена, что именно редис придаёт летнему освежающему блюду нужную пикантность)
Зато много работы у нас по обрезке деревьев в нашем "лесу" ( ссылку про "наш лес" дам в конце статьи). Да и забор на задах нашего участка тоже пора обновить.
Поэтому и путешествия мы планируем не на это время, а на лето. Когда всё уже растёт, цветёт и пахнет. Но планируем обязательно.
А тут в преддверии сезона опять в Дзен спор разгорелся. Между хозяйственными пенсионерами, всё лето проводящими в своём огороде, и нами, легкомысленными, безалаберными и ничего не выращивающими... Зато периодически путешествующими в разные города и даже страны.
Путешествия, зачем они нужны людям в возрасте
"Зачем молодым нужно - это ещё можно понять". Так многие из нас считают. Но не все. Кто-то считает, что и молодым нечего зря деньги тратить... Но это уже другая история. Про то, что почему-то все знают, как надо тратить деньги другим))
Так почему тянет в новые места молодых?
- Во-первых, для перезагрузки. Это возможность хоть ненадолго освободиться от рабочих проблем. Нужно же давать отдых утомлённым производственными вопросами мозгам.
Это как бы подразумевает, что наши-то мозги уже и не работают? На пенсию вышли? Искренне убеждена, что это не так. Думающие люди используют свои серые клеточки в любом возрасте. Соглашусь, что проблем на пенсии всё равно меньше, но и нам необходимо, например, планирование. Особенно долгосрочное. Потому что именно оно и определяет, что мы еще не старые и жить собираемся долго. И лучше, если ожидать мы будем не очередной поход в больницу, а хоть маленькое, но путешествие))
- Во-вторых, поиск вдохновения. Для вдохновения необходима возможность взглянуть на вещи под другим углом. Такое лучше всего получается почему-то в новой, непривычной глазу обстановке. Зачем нам с вами вдохновение? Да хотя бы для нашего сада/огорода. Сколько раз в своих поездках мы где-нибудь в далёком краю видели необычное оформление к примеру грядок, а в отеле - необычную отделку...И потом на этой основе у нас возникало собственное решение. Например, идею, как сделать ровный забор на нашем неправильного рельефа участке, мы привезли с Кавказа)
- В-третьих, получить новые впечатления и новый опыт.
Кстати, вы считаете, что у зрелых людей и опыта, и впечатлений хоть отбавляй и это только молодёжи надо?
А вот Баба Яга, то есть я, совсем не согласна, что нам это не нужно. Возможно нам это требуется даже в большей степени. Иначе дни текут сплошным потоком, мало отличаясь один от другого, памяти не за что зацепиться. Ведь раньше мы всегда чего-то ждали. В детстве - день рождения и Нового года, каникул и долгожданного взросления. В зрелости впереди были семейная жизнь, дети и когда они, наконец, вырастут, отпуска...Копились впечатления, строились планы на всё: на покупки, на ремонты, на отдых. И вдруг ...пенсия. Для кого-то, между прочим, даже долгожданная. И, совсем неожиданно, жизнь резко тормозит. Торопиться становиться некогда, стремиться - некуда. Разве что в сторону упокоения души?((( Нужны впечатления. И это не обязательно затратные поездки. Это может быть совсем недалеко. Театр, если вы живёте в большом городе. Близлежащий город - если вы где-то в глубинке. В каждом городке есть что посмотреть. Мы в прошлом году поехали в выходные в Касимов, думая, что там вообще делать нечего. И нам не хватило двух выходных, чтобы всё посмотреть))
Когда смотришь на то, как живут другие люди в других местах, то начинаешь видеть обычные вещи другими глазами и многое, казалось бы несбыточное, вдруг начинает казаться возможным. А уж национальные кухни! Неисчерпаемый источник удивления и вдохновения.
Вам некогда глупостями заниматься? На вас вся семья держится?
Опасное заблуждение
Мысль о том, как не могут обходиться без нас дети и внуки - просто вредна( У них своя жизнь, свои планы. Не наши, а свои. И мы не можем их себе присвоить. Нам нужны собственные, которые позволят нам не только чувствовать себя моложе, но и продлить жизнь. Это не значит, что не нужно помогать, когда это необходимо. Помогать - обязательно, если, конечно, попросят. Только в этом случае! Но себя терять нельзя тоже.
Кстати, если основная цель вашей жизни - помощь взрослым детям,и вы в этом пытаетесь черпать и впечатления, и вдохновение, то вас ожидает разочарование. Эмоции вы получите в основном отрицательные. Не будет вам воздано благодарности по вашим заслугам((( Поправьте меня, у кого не так... Так что давайте планировать и проживать собственную жизнь, а не чужую.
Путешествие путешествию рознь
Кто-то уезжает надолго, переезжает из города в город, зимует в тёплых краях как перелётные птицы) Я с удовольствием читаю блогеров, которые живут именно так. Но понимаю, что так не смогу. И даже не потому, что мы с мужем ещё работаем.
Дело в том, что я люблю свой дом, где всё сделано под меня. Где мне удобно и комфортно. И ещё я люблю все 4 времени года. (Правда, ноябрь тяжёло переношу, но именно тогда мы на недельку или две стремимся уехать куда-нибудь к солнышку.) Но продолжительное время жить в отелях или на съёмных квартирах лично для меня тяжёло. И дело тут не в возрасте - так было всегда.
Мы замедляем ход своего времени так:
- Сначала придумываем путешествие, выбирая интересное для нас место, где мы ещё не были
- Потом его тщательно планируем, бронируем место жительство, составляем график экскурсий и культурную программу
- Затем едем и путешествуем, вбирая в себя новые эмоции и знания и много-много фотографируем
- Дома разбираем фотографии, ещё раз вспоминая те места, где мы были. Подводим, так сказать, итоги
- Затем выкладываем впечатления. Иногда просто в альбомы, иногда - в социальные сети... И переживаем их заново))
Удовольствия на каждом этапе - масса. При таком раскладе нам хватает двух-трёх непродолжительных поездок в год. Причём часто - даже коротеньких. Но каждый год у нас непохож на другой. Прямо как в молодости.
Иногда с некоторой долей грусти мы шутим:
Не сможем ездить - будем сидеть, смотреть альбомы и вспоминать...
Зато будет что вспомнить))