Вегетарианство нынче набирает популярность. Кто-то становится вегетарианцем из соображений здоровья, кто-то - исходя из собственных убеждений, кто-то просто отдаёт дань моде. Но скажет ли наш организм нам «спасибо», если вовсе лишить его животной пищи?
Материал для вас подготовила Ирина Станиславовна Колесникова, генетик, кандидат биологических наук, биолог КЛД, председатель научного совета «Национального Центра Генетических исследований», ведущий научный сотрудник MyGenetics.
Существуют разные по своей строгости формы вегетарианства. Веганство - одна из наиболее жёстких, не допускает употребления в пищу не только мяса (в том числе птицы), рыбы и морепродуктов, но и молока (и молочных продуктов), яиц и зачастую даже мёда и многих других продуктов животного происхождения (желатина и др.).
Вегетарианство в принципе чревато дефицитами некоторых витаминов и минералов, незаменимых аминокислот (важных строительных “кирпичиков” белков), а при веганстве эти риски ещё более возрастают.
И здесь важно учитывать не только собственные убеждения или моду, но и индивидуальные потребности и особенности своего организма. Не секрет, что, несмотря на некоторые имеющиеся усреднённые нормы, все мы - разные, и сколько кому нужно каких составляющих рациона - тоже. Разгадка - в генетике.
Какие дефициты могут возникнуть при отказе от животной пищи и какие именно гены играют в них роль?
Вот самые частые.
- К примеру, растительная форма витамина А (бета-каротин) из той же морковки должна быть переработана нашим организмом в подходящую нам (ретинол). Известен ген BCMO1, от работы которого зависит скорость и эффективность этого превращения. Если этот ген нарушен, то растительная форма витамина А мало поможет такому человеку. Нужно получать витамин А из животной пищи или принимать нужную форму дополнительно.
- Не менее серьёзно всё с витамином В12. Животная пища им особенно богата, в то время как растительных источников этого витамина мало, и содержится он там в весьма небольших количествах. При его недостатке может развиться анемия, или малокровие - недостаток красных кровяных телец, переносящих в нашем организме кислород. А теперь представьте, что всасывание витамина В12 в некоторой степени нарушено из-за генетического изменения в гене FUT2. Тогда вегетарианство вовсе не пойдёт организму на пользу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - те самые омега-3 (и не только). Тут, честно горворя, ситуация проще, но тоже не самая радужная. Очень много ПНЖК содержит рыба, точнее, рыбий жир. Не употребляющий рыбу человек поэтому рискует недополучить этих важных элементов питания, и этот дефицит нужно будет регулярно восполнять за счёт некоторых растительных масел (например, льняного, рыжикового, масла грецкого ореха). Но в организме ПНЖК должны в дальнейшем быть усвоены и переработаны организмом должным образом. Самый известный и значимый отвечающий за это ген - FADS1/2. Известно, что нарушения работы этих генов связаны со повышенной потребностью в ПНЖК, и в этом случае одних растительных источников может быть не достаточно.
- Кальций - важная составляющая наших костей, зубов и не только. Есть он, конечно, и в растительной пище (например, в кунжуте его весьма много), но лучше всего он усваивается из молока и молочных продуктов. Некоторые виды вегетарианства допускают их употребление, а некоторы, особо жёсткие, в том числе веганство - нет. И если такой вариант практиковать при генетических особенностях, повышающих потребность в этом важном элементе (например, вариантах генов рецептора-сенсова кальция CASR и рецептора гормона кальцитонина CALCR), можно нажить себе проблем с костной системой, ухудшится состояние ногтей и не только. Добавьте к этому возможное наличие варианта гена VDR (рецептора витамина D), связанный сниженной чувствительности к витамину D (а его недостаток, к стати, тоже может развиться при вегетарианстве, особенно зимой или в малосолнечных регионах) - приятного мало.
- Железо лучше всего усваивается в той форме, в которой она находится в мясе животных - в виде так называемого гема. Поэтому в случае полного и жёсткого отказа от мяса может случиться не только дефицит незаменимых аминокислот (а, значит, нужных белков нашего организма), но и анемия, то есть малокровие, недостаток красных кровяных телец, который в нашем организме доставляют кислород к тканям и органам. Генетика, к стати, здесь может как усугубить, так и смягчить проблему. Есть генетические варианты (в частности, в генах HFE, реже - TFR2), связанные с развитием заболевания накопления железа - гемохроматоза. Обладатели такого варианта будут легче переносить недостаток железа в рационе. Однако, если у человека есть изменения в других генах, приводящие к повышению риска анемии (например, гене гепсидина TMPRSS6), ветегарианство крайне нежелательно.
- Цинк - важный микроэлемент для нашего организма, в частности, для работы поджелудочной железы и профилактики сахарного диабета. Важно, что им особенно богаты морепродукты, в меньшей степени - говяжья печень, а в остальных продуктах питания его достаточно мало. Недостаток цинка может спровоцировать проблемы с кожей, и, самое неприятное - поджелудочной железой. Например, неблагоприятные варианты гена SLC30A8, отвечающего за накопление цинка в клетках поджелудочной железы, повышает риск развития сахарного диабета. А если при этом его ещё и в рационе не хватает?..
Помимо прочего, у веганов может также развиться дефицит йода, селена, иногда - фолиевой кислоты и витамина В2. И это вдобавок к дефициту незаменимых аминокислот и, как следствие - белка в принципе.
Именно поэтому веганство подходит далеко не всем. Более того, в некоторых случаях веганство, можно сказать, противопоказано. Например, когда есть неблагоприятные варианты в значительной части генов, отвечающих за усвоение и метаболизм описанных важных составляющих питания (о которых мы поговорили выше). Чтобы избежать проблем впоследствии, прежде, чем переходить к ограничительным рационам без предписаний врача, стоит изучить свои особенности и потребности, чтобы не навредить себе.
Подходите к рациону разумно и будьте здоровы!