Иногда диву даёшься, какие удивительные творческие люди живут с тобой в одном городе. Для меня таким открытием стал гитарный мастер Владимир Бакаушин.
В мастерской Владимира Викторовича светло и по-домашнему уютно. Во всём чувствуется строгий порядок и чёткость. На верстаке, на столе, множество всевозможных дощечек, струбцин, пилочек, рубанков и разных других инструментов. Но интуитивно понимаешь, что Бакаушин может отыскать нужную вещь с закрытыми глазами. Тут же в мастерской станки — фрезерный, лакокрасочный, измерительные приборы. На стенах – чертежи, заготовки грифов и гитарных дек. Аромат дерева кружит голову. Несколько готовых красавиц – акустических гитар – величаво стоят на подставках. В специальной нише расположились электрогитары, на которых невольно останавливаешь взгляд, а рядом, в кресле, скромно сидит человек, чьими руками это было изготовлено.
Но, прежде чем рассказать о нём, позвольте пару слов о профессии гитарного мастера. Она находится на стыке технологии и искусства. Мастер создаёт инструмент, у которого должны быть оптимальные характеристики по ряду параметров: строй, резонанс, параметры звучания. Наносит разные покрытия и украшения, чтобы создать по-настоящему эксклюзивный инструмент, который подчеркнёт индивидуальность исполнителя.
Гитарные мастера постоянно экспериментируют с внешним видом инструмента, с деревом, внутренней конструкцией, стараясь приблизить звук к идеалу. В конце концов, на выходе получается штучный продукт – в том и заключается ценность такого музыкального инструмента.
Талантливый самоучка
Владимир Викторович родом из Костаная — города на севере Казахстана. Свой путь в музыку он начал будучи ещё школьником. При этом в музыкальную школу не ходил, уроков игры на гитаре не брал. Как и многие пацаны того времени, научился первым аккордам на улице — в шестидесятые годы прошлого века мальчишки повально увлекались игрой на гитаре. Но если акустические были доступны, то иметь свою электрогитару считалось особым шиком. Купить такую можно было только по большому блату. Поэтому у юного Володи возникла идея сделать инструмент самому. Он до дыр зачитывал технические журналы для молодёжи.
Освоил электронику, столярное дело. И первую свою электрогитару Владимир изготовил, когда ему было 13 лет — из куска ясеня, найденного на задворках мебельной фабрики. Но это была не дилетантская поделка. Его первый инструмент занял первое место на выставке в городском Дворце пионеров. Этим экспонатом там очень гордились и показывали гостям. Друзья завидовали, но тоже очень гордились своим приятелем Вовкой.
А дальше – активное участие в школьном ВИА, в составе студенческого коллектива «Случайная встреча». Вернувшись после службы в армии, Владимир вошёл в состав только набиравшей обороты группы «Зеркало» как гитарист/вокалист. Позднее группа стала очень популярна в Казахстане, ребята объездили всю республику, занимали на конкурсах призовые места, часто выступали на разогреве у популярных исполнителей бывшего СССР.
«Летучая мышь»
Именно в тот период, а точнее в 1981 году Владимир изготовил свою первую гитару премиум-класса.
— Как-то мне попалась в руки пластинка голландской группы Livin’ Blues, где на обложке крупным планом была изображена гитара серии Gibson SG (Solid Guitar, в переводе — цельная гитара). В музыкальных кругах её ещё называли «летучая мышь», из-за чёрного пикгарда в форме крыла летучей мыши. Я загорелся! — вспоминает Бакаушин. — К тому же на такой гитаре всю жизнь играет Ангус Янг, гитарист AC/DC, а это моя любимая группа. Через фильмоскоп я переснял обложку и на стене обрисовал контур гитары. Изготовив, сам на ней играл в «Зеркале». Много позднее я её попытался продать, но неудачно – покупатель оказался непорядочным, и она словно в воду канула. Я сильно привязываюсь к своим инструментам, они все у меня любимые, как дети.
Даже сейчас, спустя столько лет, в голосе мастера слышно сожаление. Ну, как можно не любить то, во что ты вложил душу? Каждый свой инструмент Владимир помнит и отслеживает его судьбу.
С киевской «пропиской»
Окончив техникум лёгкой промышленности и отслужив в армии, Бакаушин какое-то время поработал технологом на Костанайском камвольно-суконном комбинате. Но так как он параллельно играл в группе «Зеркало» и постоянно вращался в музыкальной среде, ему вскоре предложили работу на торговой точке студии звукозаписи, куда в 80-х люди приносили свои аудиокассеты или магнитофонные бобины, чтобы туда им записали любимую музыку.
— Тогда это было очень популярно, и деньги приносило хорошие, — рассказывает Владимир Викторович. — Помню, произошёл тогда со мной забавный случай. У меня была давняя мечта — приобрести мотоцикл «Чезет», что для молодого парня в тот период было верхом крутизны. Деньги я скопил, но в Костанае этой модели в продаже не было. Приятели разузнали, что такой мотоцикл можно свободно приобрести в Киеве. Недолго думая, я с друзьями рванул туда. Прибыв на место, иду в магазин оформлять покупку. Но не тут-то было — мне дали, как говорится, от ворот поворот, так как у меня не было киевской прописки. Абсурд! Теперь уж не знаю, почему я не догадался оформить покупку на моего друга киевлянина. Но поступил радикально: на следующий день просто вырвал страницу с пропиской из своего паспорта и вклеил туда страничку с киевской пропиской из паспорта моего приятеля, который ничуть не возражал. Широко улыбаясь, я галантно подал паспорт девушке-продавцу для оформления покупки. Когда она открыла паспорт на странице с пропиской, было заметно, как её брови поползли вверх. Потом она долго не отрываясь смотрела на меня. А я улыбался и всё повторял, мол, какие же в Киеве симпатичные девушки, просто загляденье! Через некоторое время молодая продавщица пришла в себя и сказала, что за проявленную находчивость и беспринципную наглость, так и быть, она пойдёт мне навстречу, продаст мотоцикл, но при условии, что я свой паспорт приведу в порядок, иначе будут проблемы с законом. Сейчас это, конечно, кажется дико, а тогда мы были молоды, в голове сквозило, в сердце звучал рок-н-ролл, и всё было по плечу!
Любимое дело не бросил
Время шло. Владимир обзавёлся семьёй, появились дети. Грянули 90-е... Экономика разваливалась, зарплату на предприятиях не платили. Все искали возможность заработать, чтобы прокормить семью. Тогда музыка стала отходить на второй план. Ребята из группы занялись разной деятельностью: кто-то аппаратуру сдавал в аренду, кто-то организовывал концерты, кто-то пошёл работать на производство, кто-то просто уехал. Владимир занялся бизнесом, открыл точку общественного питания, а по вечерам после работы шёл в свою мастерскую и создавал гитары. Как бы трудно ни было, он не бросал любимого дела.
За годы Владимир Викторович наработал колоссальный опыт и в реставрации инструментов. Он буквально давал вторую жизнь совершенно безнадёжным экземплярам.
Но самое сокровенное и любимое — это создание нового инструмента. Задумка вынашивается около полугода. Сначала — заготовка дерева на столе и смелые решения в голове. Потом выстроенный в мыслях образ материализуется в расчётах и чертежах. На этом этапе — чистая математика.
Важный момент в изготовлении любого струнного инструмента — подбор материала. Вы не найдёте двух одинаково звучащих инструментов, так как все заготовки из дерева разные — по весу, плотности, структуре, направлению волокон. Гитары, даже те, что изготовлены на заводском конвейере из одного и того же дерева, будут звучать по-разному.
А ещё у каждого дерева, как у человека, свой «голос». Ольха, например, звучит насыщенно, размашисто и чисто. Ясень и махагон — тяжелее, харизматичнее, — это само воплощение рока. Канадский клён обладает яркими верхами и плотными басами.
Если до этого была математика и интуиция, то дальше начинается романтика — когда дерево приобретает женские изгибы, податливо изменяясь под чуткими пальцами мастера. И потом ещё долгий путь — подбор фурнитуры, разные технические фишечки, наведение внешней красоты, но она уже живая, в ней уже есть душа.
Гитару Владимира Бакаушина всегда можно узнать по авторскому клейму на лопатке грифа — «Baktrace». Первая часть от фамилии создателя, а вторая с английского переводится как «след».
Изготовление инструментов Владимир Викторович никогда не ставил на поток. Как он сам говорит, это всего лишь хобби, занятие для души. Причём Бакаушин создаёт не только гитары. Не реже заказывают домбры. Как-то даже был заказ на изготовление электродомбры.
Инструмент поёт
Взяв несколько аккордов на акустической гитаре Владимира Бакаушина, я растворяюсь в звуке. Невероятно глубокий, яркий, окутывающий, он пробирает насквозь и даже внутренности заставляет резонировать. Каждое прикосновение к гитаре слышно, техническое легато играть легко и приятно, такое ощущение, что инструмент поёт.
Потом беру в руки электрогитару и чувствую под пальцами мягкость и невероятное удобство. А звук тяжёлых риффов, напротив, словно клинком рассекает вокруг воздух. Сустейн (продолжительность звучания ноты. – Прим. автора) тягучий и долгий, гитара плачет, как ребёнок, и рычит, как дикий зверь.
На подобных инструментах хочется играть и играть не останавливаясь, ты словно забываешь о времени, будто бы срабатывает в голове некий выключатель.
Теперь — лебедянец
Несколько лет назад Владимир Викторович с супругой Еленой переехал в Лебедянь, где уже давно обосновались две его дочери с семьями. Как говорит сам Владимир, ритм жизни стал спокойнее и просто захотелось быть рядом со своими детьми и внуками. Да и желание сменить климат сыграло немаловажную роль. В Костанае он жёсткий, резко континентальный – зима продолжительная и морозная с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое и ветреное. А наша средняя полоса с мягкими климатическими условиями пришлась по душе.
В своей мастерской Владимир Бакаушин продолжает дело, ставшее любимым на всю его жизнь. Соединяя воедино математику и эстетику, он продолжает создавать удивительные по своей красоте и индивидуальности гитары, вкладывая в каждую частичку себя.
Владимир Бакаушин изготавливает гитары более 40 лет. Сейчас ему достаточно одного взгляда и первых взятых аккордов, чтобы понять — стоящий это инструмент или халтурная работа.
Текст: Виталий Гольтяев «Липецкая газета»
Фото из архива автора и Владимира Бакаушина
Гитару Ангуса Янга изготовил чудо-мастер из липецкой глубинки
20 апреля 202420 апр 2024
1
8 мин