Доброго дня!
Пальмовое масло уверенно занимает первые места в народном рейтинге очень вредных продуктов, способных чуть ли не убить на месте простого человека. Причем интересен тот факт, что опасность бОльшей части этих продуктов – не более чем миф, усердно поддерживаемый народным мнением, научное обоснование там как правило даже не ночевало. Интересно и то, что есть в этом списочке заслуженные мастодонты, неизменно удерживающие свои позиции – то же самое пальмовое масло, к примеру, а есть и залетные казачки, которые надолго в рейтинге не задерживаются. Активным прогревом внимания к «ну очень вредным продуктам» занимаются, безусловно, сами производители пищи – это их хлеб с маслом и икрой. Ну еще бы, критикуй чужое и знай себе продавай свое – красота!
Причем советую не обольщаться тем, кто верит в эти списки - оказаться в них может КАЖДЫЙ продукт питания, даже тот, который сегодня превозносят и считают крайне полезным. Все в данном случае относительно, оценить то, что завтра взбредет в голову производителям и какая пища попадет под раздачу – задача маловыполнимая. Причем бывает так, что та или иная вещь из этих рейтингов пропадает –ее реабилитируют. Те же яйца, к примеру. Но никто не гарантирует, что они снова там не окажутся. Такие вот дела, не застрахован никто.
Вернемся к пальмовому маслу. Вот уж фаворит из фаворитов, доверие к нему в народном обществе устойчиво барахтается в районе нуля, и попытки как-то поднять его редко оборачиваются успехом – ну не верят, и все тут. Одним из самых страшных злодеяний, которые вменяются в вину несчастному маслу, якобы является способность значительно подтачивать здоровье его употребляющего товарища и вызывать у последнего онкологию, причем не какую-либо определенную, а вполне себе любую (список-то широк). Причем механизм для осуществления столь серьезной угрозы здоровью назвать зачастую затрудняются, однако те, кто наслышан/начитан, гордо начинают рассуждать о глицидиловых эфирах или глицидоле. Страшная вещь, говорят, убивает мощно и наповал.
Определенная доля истины в этих рассуждениях есть, но ее истинная величина раздута ЧУДОВИЩНО. Глицидиловые эфиры ВЕРОЯТНО могут превращаться в ЖКТ в глицидол, который, в свою очередь, ВЕРОЯТНО является канцерогеном. Во ВСЕХ тропических маслах эти эфиры есть (в сливочном, кстати, тоже),и да, в пальмовом их ЧУТЬ больше, чем в остальных, но НЕ намного! Причем вся эта история носит флер ВЕРОЯТНОСТИ, который пока никто не снял! И да, можно точно с таким же успехом сказать, что суперпопулярное кокосовое масло вызывает онкологию – оно недалеко ушло от пальмового масла по содержанию вышеупомянутых веществ, однако ж его никто в этом не обвиняет, все шишки достаются пальмовому!
А когда говоришь, что опять же модных антиоксидантов (противораковая защита) в пальмовом масле как раз доказанно МНОГО, начинается вой – неправда, заплатили, подкупили, караул, не может быть! И оказываются неправы – в пальмовом масле содержится рекордное количество витамина Е - мощнейшего антиоксиданта с задокументированной активностью. И ведь не докажешь людям, что такой же полезный витамин, как и в том же аевите – не поверят. А и надо ли? Если сплетни телевизора стоят выше знаний биохимической науки, стоит ли распыляться?
От колбаски, которая при всей ее обычности и привычности как раз способна серьезно подточить здоровье (начиная от артериальной гипертензии и заканчивая онкологией кишечника), почему-то отказываться не спешат и не подвергают ее анафеме. Странный народец, очень странный.
Тапочки кидать вот сюда -> лес. Ну или можно их отдать тому, кому они нужнее. В полемику вступать не собираюсь – знаем, проходили, начинать верить в телевизионно-интернетные страшилки – тоже. Доказывать не надо, хотите – верьте науке, не хотите – дело хозяйское.