Найти тему
Кибер Электроника

Мои встроенные инструменты для системного администрирования.

С постоянным обслуживанием вычислительных систем надо систематизировать используемые инструменты.

Мы с вами, сейчас узнаем о встроенных инструментах, которые можно использовать системному администратору.

Мы часто пользуемся встроенными, в операционную систему, средствами для обслуживания компьютера или сервера, Windows семейств.

Прежде чем начинать обслуживание, обязательно, нужно просмотреть журналы ошибок через «просмотр событий» и исправить найденные ошибки. Следует обратить внимание на журналы из «приложение» и «Система» - в остальных, мы еще ни разу не имели возможность встретить ошибки.

Обычно это ошибки типа DistributedCOM – обозначен желтым треугольником с восклицательным знаком, решаются они довольно просто, нужно зайти из

– панель управления, – администрирование, – Службы компонентов – в папку «настройка DCOM» – и автоматически зарегистрируется модуль, выйдет запрос на регистрацию, это происходит часто после обновлений. Система не передает права на запуск модуля и оставляет её под правами установщика windows «TrustedInstaller». И получаем из-за этого такие сообщения. Данные ошибки не критичны, просто глаза мозолят.

Из-за использования яндекс браузера, появляются красные ошибки – красный треугольник с восклицательным знаком - «SideBySide» с указанием на «browser.exe» – это ошибка автоматического обновления «Яндекс» браузера. Достаточно зайти и обновиться через окно браузера яндекс. «Помощь» – «О браузере» – обновить.

Даже такая ошибка - не критическая.

обновление яндекс
обновление яндекс

Как исправлять другие ошибки? - можем рассмотреть в других статьях.

«очистка диска», из панели управления, из пункта «Администрирование». Первый запуск не дает полного доступа к средству очистки дисков, не все параметры можно почистить. Надо выбрать «очистить системные файлы» - далее снова выбор диска с системой. И можно наблюдать полный набор средства очистки дисков. Можно поставить все галочки в окне параметров. Ничего страшного при этом не произойдёт. Нажать «ок», дальше система сама обо всем позаботится, окно очистки само закроется.

Теперь мы переходим к консольным командам.

Мы просто создаем текстовый *.bat файл для запуска необходимых команд:

echo off

ipconfig /flushdns

ipconfig /registerdns

chkdsk c: /f /r

DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth

sfc /scannow

winget upgrade --all --accept-package-agreements

certutil -urlcache * delete

  • 1я строка – для того чтобы предотвратить повторение всех команд в пакетном файле.
  • 2 и 3я строки это обслуживание DNS кеша для всех сетевых соединений. И регистрация новых DNS имен.
  • 4 – проверка системного диска на ошибки (тут придется давать согласие на его проведение -поставить символ с клавиатуры « y » (да) или « n » (нет). при перезагрузке компьютера он проведет необходимую диагностику, так как в обычном режиме работы операционной системы это не доступно, системный диск будет заблокирован)
  • 5 – восстанавливает хранилище встроенных компонентов Windows, если есть какие то системные ошибки в файлах образа операционной системы и даже восстановить отсутствующие там файлы.
  • 6 – сканирует и восстанавливает защищённые рабочие файлы операционной системы windows.
  • 7 – обновляет приложения установленные на компьютере. (какие-то могут не установиться, но можно проделать эти операции к этим приложениям в ручном режиме)
  • 8 – очищает кеш сертификатов сайтов (обычно требуется, если есть проблемы со входом на сайты госуслуг и других служебных, для организаций).

Обязательно при создании данного текстового файла и последующим переименовании его расширения в .bat (пакетный батч файл) запускать его в последующем, с правами администратора, просто нажав на него правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт всплывающего меню.

Обычно, этого достаточно, что бы избавить систему от ошибок и устранить тормоза при работе ОС. Команды консоли можно использовать и по отдельности.