Найти в Дзене
РЖД Цифровой

ИИ будет выявлять зацеперов на беспилотных поездах

Алгоритмы, определяющие такое поведение людей на железной дороге разработали в РЖД

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

В РЖД рассказали, что искусственный интеллект будет выявлять зацеперов на беспилотных поездах и определять девиантное поведение пассажиров. В компании разработан комплекс систем для обеспечения безопасности на железной дороге, диагностике путей.

Уже в 2024 году в Москве состоится тестовый запуск беспилотного поезда. Его ввод в эксплуатацию планируется в 2026 году.

Четкость распознавания объектов беспилотным поездом обеспечивается устройством технического зрения. Поезд может видеть препятствия на путях на расстоянии 750 м, точность позиционирования составит до 25 см. Несмотря на это, в кабине таких поездов будет находиться машинист. Это соответствует третьему уровню автоматизации.

В РЖД подчеркивают, что даже минимальный процент ошибок недопустим при запуске умного транспорта, так как на первом месте стоит безопасность пассажиров.

«Помимо перевозки пассажиров, есть и общий контур безопасности. Мы разработали алгоритмы, которые определяют девиантное поведение людей, в том числе зацеперов. Так, система обеспечивает само по себе беспилотное ведение. Да, пока под контролем машиниста, чтобы исключить любые возможные ошибки. Для этого нужна постоянная диагностика как подвижного состава, так и железнодорожного пути», – сказал начальник Департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион.

В РЖД также провели анализ физического состояния машинистов при различных рабочих условиях. Исследования показали, что при комфортной обстановке и отсутствии рутины машинисты сохраняют высокий уровень внимания и концентрации на протяжении всей смены. Это позволяет им эффективно реагировать на нестандартные ситуации, что делает работу машиниста в кабине беспилотного поезда более продуктивной.

Кирилл Семион отметил, что беспилотные системы – это еще и полигон для обкатки различных технологий, которые успешно применяются в других процессах РЖД.

Как беспилотные технологии меняют рабочие процессы в РЖД

РЖД в тестовом режиме применяют беспилотники для осмотра протяженных участков дороги и оценки состояния объектов в полосе отвода, чтобы повысить точность распознавания. Они решают следующие задачи холдинга:

  • контроль проведения аварийно-восстановительных работ;
  • контроль качества выполнения работ по ремонту путей;
  • оценка запасов материалов верхнего строения пути;
  • мониторинг потенциально опасных участков с угрозой камнепадов, подтоплений и других стихийных бедствий;
  • контроль геометрии земляного полотна и искусственных сооружений;
  • оценка объемов и соответствия выполненных работ проектному заданию и их графику.