Найти в Дзене

Ошибки мирного времени

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Ошибки, допущенные в области развития отечественной авиации в послевоенное время, проявились в полной мере. До 1951 г. самолеты Военно-воздушных сил СССР в качественном отношении значительно уступали по всем основным показателям самолетам ВВС США. К основным показателям военного самолета, помимо прочего, относятся живучесть, надежность, безотказность. Образцом такого самолета являлся немецкий истребитель МС-109. В немецких и советских источниках нет примеров отказов материальной части самолета, кроме, естественно, боевых повреждений. Удачная конструкция самолета не раз спасала жизнь летчиков, например, канцлер-оберст-лейтенанта Г. Бэра сбивали 18 раз, но он всякий раз оставался невредим. Отдельные конструктивные недоработки советских самолетов являлись причиной многочисленных летных происшествий, поломок, аварий и, к сожалению, катастроф.

Большой ошибкой было приостановление всех работ в области создания реактивной авиации и ракетного вооружения. Для проведения таких работ в Советском Союзе были и во время войны условия, необходимые материальные средства и, самое главное, интеллектуальный потенциал (С. П. Королев и др.). В конце войны и в первые мирные годы не были усовершенствованы общесамолетные системы. Первая радиолокационная станция была установлена лишь в 1947 г. на бомбардировщике Ту-4 — «Кобальт». В 1946 г. состоялся судебный процесс по так называемому делу авиаторов. Были осуждены: главнокомандующий ВВС, главный маршал авиации А. А. Новиков — 5 лет тюремного заключения, нарком авиационной промышленности А. И. Шахурин — 7 лет, член Военного совета ВВС, генерал-полковник А. К. Репин — 6 лет, начальник Главного управления заказов ВВС, генерал-лейтенант Н. П. Селезнев — 6 лет, начальники отделов Управления ЦК ВКП(б) А. В. Будников и Г. М. Григорьян — 2 года каждому. Естественно, что эти имена исчезли на длительное время из военной, исторической и другой литературы. В мае 1953 г., после смерти И. В. Сталина, дело «авиаторов» было пересмотрено и приговор суда был отменен «за отсутствием состава преступления».

В 2002 г. Главная военная прокуратура признала всех осужденных в 1946 г. «жертвами политических репрессий», на них и их родственников в полной степени распространяются положения закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Слова: «политические судебные процессы», «жертвы политических репрессий» и подобные фигурируют всякий раз, когда речь идет о реабилитации осужденных в период правления И. В. Сталина. В данном случае «политики» не было. Главком, нарком, главный инженер делали большое государственное дело и, к сожалению, допускали ошибки и просчеты на своих участках работы. Лица, наделенные большой властью и большими полномочиями, совершали крупные ошибки, и эти ошибки иногда были роковыми, ибо зачастую речь шла о судьбе страны. Винить одного лишь И. В. Сталина нельзя. Каждому — свое. Различные версии, «объясняющие» арест маршала А. А. Новикова, не могут считаться объективными, достоверными и корректными в историческом плане. Одна из них: от А. А. Новикова требовали обвинительных показаний против маршала Г. К. Жукова с целью привлечь последнего к судебной ответственности. Действительно, маршал А. Новиков давал резко отрицательные характеристики маршалу Г. Жукову, но и в этом случае были даны «исторические» пояснения — А. Новикова принуждали к этому. Еще одна версия об аресте маршала А. Новикова вообще не выдерживает никакой критики — «посадил маршала сын вождя народов, генерал Василий Сталин». Слова А. А. Новикова «Васька хотел выдвинуться» и другие вызывают горечь и недоумение. На подобную ерунду можно было не обращать внимания, если бы это не было частью отечественной истории. Боевому офицеру В. И. Сталину, естественно, после смерти его отца приписывалось много нехороших дел. В итоге он был осужден на восемь лет тюремного заключения. И этот судебный процесс назван «политическим». Много ли было политики в том, что В. И. Сталин, например, постоянно пьянствовал и физически расправлялся со своими подчиненными? В 1998 г. летчики — Герои Советского Союза — обратились с письмом в Генеральную прокуратуру с просьбой о реабилитации В. И. Сталина. Письмо, конечно же, сыграло свою роль. Приговор был пересмотрен. Несомненно, клеветнические обвинения в отношении В. И. Сталина должны быть сняты еще в период судебного процесса. Но в 1953 г. еще не настал час «ч» говорить правду, было не выгодно для своего благополучия, продвижения по службе и т. д.

Поддержите канал – поставьте лайк.

Шутки всех времен
Интересные факты, события, люди.20 апреля 2024

Удивительные и забавные факты о собаках. II
Интересные факты, события, люди.9 апреля 2024

Факты, которые нужно знать
Интересные факты, события, люди.8 апреля 2024

Интересные факты
Интересные факты, события, люди.12 апреля 2024