Каждый человек не только имеет право на жизнь, он достоин хорошей, полноценной жизни.
У новорожденного ребёнка есть права - на жизнь, на имя, на гражданство, на проживание в семье. Порой на этом его права и заканчиваются.
Среда, в которой он оказался, условия жизни могут понемногу уменьшать врожденную ценность ребенка, пока она не исчезнет вовсе.
Человек начинает себя ощущать неполноценным, а иногда, в собственном восприятии и вовсе превращается в животное или неодушевленный предмет.
Из состояния «не до» человек боится одиночества. Он выстраивает созависимые отношения, пытаясь получить значимость за счет унижения другого человека, или стать для другого удобным, незаменимым.
В процессе терапии можно вернуть, когда – то утерянную собственную ценность и интерес к жизни.
Пример из практики.
От клиентки получено разрешение на публикацию, имя изменено.
Вера – молодая девушка, она в отношениях с парнем – Владом. И эти отношения являются созависимыми, и уже не устраивают девушку.
Вчера Вера и Влад провели вечер в кафе в компании друзей. В какой – то момент Влад предложил девушке наклониться к его лицу. А когда Вера сделала это, он орошил ее лицо фонтаном воды из своего рта.
Девушка почувствовала себя «оплеванной и униженной», а Влад радостно смеялся.
Когда Вера сказала парню о своих чувствах, он обвинил ее в «занудстве» и непонимании шуток.
Унижение Веры, язвительные шутки в ее адрес – обычное поведение Влада.
Для Веры привычно «все это глотать», молчать и терпеть.
Такая модель отношений поразительно напоминает девушке отношения между ее родителями. В ответ на унижения мужем, мама «молчала, как рыба».
Мама так и представляется Вере – рыбкой в аквариуме. И Вера такая рыбка, и бабушка.
Родные и любимые женщины, присутствующие в жизни Веры, боятся остаться в одиночестве, без мужчины. И она боится остаться одна.
Страх одиночества –одна из ловушек созависимости.
Другая ловушка – отказ от ответственности за свою жизнь.
И Вера, и мама, и бабушка чувствуют себя слабыми, ответственность за свою жизнь они передают другому – мужчине, который присутствует в их жизни. Женщины не умеют говорить «по – взрослому». Они и чувствуют себя не как взрослые женщины, а как рыбки.
Рыбки считают, что аквариум спасает их от гибели. Для рыбки нет жизни без аквариума. Если стеклянные стенки аквариума - ограничения исчезнут, рыбка не сможет жить без воды. И без корма. Рыбок кормит человек. И функция человека передана мужчине.
При этом собственная ценность и собственные возможности женщинами полностью отрицаются.
Прошу Веру встать на «место мамы». Спрашиваю «маму», что помогло бы ей понять, что она человек, а не рыбка.
Оказалось, что может помочь интерес к жизни.
Интерес к жизни выглядит как солнышко - большое и теплое.
На месте интереса, Вера видит, четко знает, что мама – человек, женщина. А не рыбка.
Она пытается донесли свое знание до мамы, но, тут вмешивается «какой – то мужчина», он встает между Верой и мамой и не дает девушке сообщить маме свое новое знание.
Оказавшись на месте «какого – то мужчины», Вера ощущает себя дедом – отцом мамы.
Интересно, что работа деда была связана с рекой, что, скорее всего, объясняет метафору с рыбкой. Мужчине не хватало ощущения собственной ценности, и «власть» над бабушкой – «рыбкой в аквариуме» давала деду иллюзию значимости.
Вера выразила уважение деду. Для нее он действительно хороший, дал жизнь маме, а значит, и Вере.
Дедушке приятно видеть уважение внучки, он слышит ее разумные слова. Когда мужчина чувствует свою значимость, у него исчезает потребность искать ее через унижение другого.
Дед признает, что бабушка человек, женщина, она – мать его детей, а не рыбка.
Мама видит, что бабушка из рыбки превратилась в женщину, для нее это - разрешение на изменение. Значит, и ей можно стать человеком. Мама объединяется с образом солнца - интереса к жизни, и меняется на глазах.
У мамы трансформируется не только внешний вид, она получает право голоса. Спокойно и уверенно она говорит мужу о том, с каким его поведением она не готова мириться.
Муж мамы – отец Веры с удивлением смотрит на жену. Такой он никогда ее не видел. У женщины изменилась осанка, выражение лица, речь. Появились не только новые интонации в голосе, но, и другие слова, выражения.
Несмотря на то, что женщина проявляет несогласие, в ее поведении очевидно просматривается как уважение к себе, так и к мужу.
Неужели такое изменение возможно?!
Когда рядом с отцом такая женщина, он и сам чувствует себя человеком значимым, достойным.
Вере приятно наблюдать за изменениями в родителях. Несмотря на то, что они происходят в воображении девушки, она уже точно знает, что является не рыбкой, а человеком.
Мама делится с дочкой солнцем - недавно полученным интересом к жизни. И Вера, наполняясь его лучами, тоже чувствует себя значимой, полной сил, желанием жить.
- Я достойна жить. И жить интересно, - радостно говорит девушка.
Из нового состояния – легко и спокойно Вера говорит Владу, какое его поведение она хочет видеть. А какое – точно не потерпит.
Влад сникает, его плечи опускаются. Рядом с уверенной в себе девушкой он ощущает себя «чмом болотным». Это – любимое выражение молодого человека, которое он часто произносит в адрес людей, которых он считает ниже себя. Подразумевается, что, когда вокруг «чмо» и «рыбки», он сам – человек, «права имеющий». На деле его права проявляются в унижении окружающих. Такое поведение Веру уже не устраивает.
Но, увидев, как парень сник перед ней - уверенной в себе девушкой, Вере стало его жалко.
Жалость –еще одна ловушка созависимости.
Вспоминаю ранее сказанные слова Веры: «Я достойна жить», спрашиваю, как выглядят эти слова в виде образа.
Оказалось, что «Я достойна жить» - это большой, старинный, очень ценный сундук – сокровище рода.
Вера захотела опереться на сундук. От него она почувствовала поддержку.
И, удивительное дело! Из нового состояния она увидела Влада не жалким и потерянным, похожим на маленького обиженного мальчика, а взрослым мужчиной. Которым он и является в реальности. Влад - взрослый мужчина, не желающий решать свои проблемы.
- Я не твоя мама, и не твой психолог, чтобы залечивать твои раны. Ты – взрослый мужчина, а не маленький мальчик. И сам найдешь возможность помочь себе, если захочешь. Я хочу общаться с тобой по – взрослому, с уважением друг к другу. А иначе, я не согласна.
Вера уже не боится остаться одна, без Влада, она точно знает, что является человеком, а не рыбкой.
Девушка наслаждается своим вновь обретенным интересом к жизни.
Право на жизнь - это внутреннее ощущение. А его отсутствие вызвано негативными жизненными событиями.
Травмированный человек не чувствует права на жизнь, а иногда даже не понимает - живёт он или нет.
Право на жизнь есть у всех. В терапии его можно вернуть и присвоить. Право на жизнь несет за собой и другие приятные бонусы – право голоса и интерес к жизни.
Когда человек чувствует свои права, ему уже не нужны созависимые отношения.
Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru