Не ждите от фильма, что это будет продолжение «Гостьи из будущего». Не продолжение! Нет в нём той же душевности, доброты, завораживающей интриги. Это, как говорится, совсем другое кино - обилие компьютерной графики, много крови, затёртые клише, безликие актёры... Только Петров немного спасает ситуацию.
Создатели «Сто лет тому вперёд» горячо убеждают нас в том, что это ни в коем случае не продолжение советского сериала, тем не менее отсылают к постоянно - звучит ремейк «Прекрасного далёко», Алиса Селезнёва версии 2024 г. очень похожа на главную героиню экранизации повести Кира Булычёва 40-летней давности. Судите сами.
Я каждые школьные каникулы прилипала к экрану телевизора, чтобы посмотреть фильм про Алису, обожала его, поэтому шла на премьеру с ожиданием чего-то сногсшибательного. Но не зашло!
Главные герои
Они всё те же - Коля Герасимов, Фима, Алиса Селезнёва с родителями, космические пираты. Первые двое - ученики московской школы наших времён, все остальные - пришельцы из будущего. Пираты, как водится, хотят завоевать вселенную. Весь сыр-бор разгорелся вокруг космеона, он наделяет человека сверхспособностями и даёт возможность перемещаться во времени (в советском сериале - миелофон). В новом фильме, так же к ак и в старом, эта волшебная штука попала в шаловливые ручонки Николая. Ну и началось....
Сюжет
Он замысловат, временами нить повествования ускользает. «Сто лет тому вперёд» - это отдалённая экранизация произведения Кира Булычёва (акцент делаем на слове «отдалённая»). Накрутили сценаристы знатно, аж на 2 часа 22 минуты. Правда, первые 40 минут мне удалось вздремнуть в уютном кресле зрительного зала - начало слишком затянуто, было скучно.
Потом вроде разошлось. Коля Герасимов шнырял между 2024 и 2124 г.г., то убивая отца Алисы, то воскрешая его, попутно сражаясь с пиратами и читая рэп.
Итог: добро победило. Старший Селезнёв оказался жив-здоров, воссоединился с супругой, которая преподавала физику в 2024 году. По счастливой случайности - в той самой школе, где учились Коля и Фима.
Запутались??? То-то же! А представьте, как нам было нелегко в зрительном зале разобраться во всех перипетиях сюжета.
Актёрский состав
Из старой актёрской гвардии здесь задействованы Константин Хабенский (отец семейства Селезнёвых), Виктория Исакова (соответственно, мать), Александр Петров. И если первые двое не впечатлили вообще, то Петров смог удивить, я бы сказала, он вывез этот фильм.
Петров играет пирата Весельчака У, и вот он прямо очень органичен. В начале фильме он - злодей, возжелавший власти над Вселенной, к концу плавно трансформировался в спасителя цивилизации. Ну да кто бы сомневался, что такое превращение случится.
Роль Коли Герасимова досталась Марку Эйдельштейну, он, кстати, мой земляк, нижегородец. Алису Селезнёву играла Даша Верещагина. В отношении молодёжи буду Станиславским: не верю! И очень сильно заметно, что главной героине не 14 лет, а уже ближе к 30-ти.
Приз зрительских симпатий уходит Фёдору Бондарчуку за роль робота Вертера. Это открытие фильма. Возможно, бюджет не выдержал бы полноценного участия звезды, поэтому его привлекли только к озвучке.
Резюме
Второй раз смотреть фильм точно не стану, одного более, чем достаточно. Я поняла, что не нужно было ожидать слишком многого от «Ста лет тому вперёд». Хотелось вернуться в своё детство, испытать те же чувства восторженного восхищения, но ничего подобного не произошло. Никакого отношения новая экранизация к «Гостье из будущего» не имеет. Просто другие времена, другие фильмы. Да и мы уже другие…
А вы уже посмотрели разрекламированную премьеру? Что скажете?
С уважением. Ваша Ксения.