Берёзовый гриб чага применяется для укрепления иммунной системы и снижения уровня холестерина, а также борьбы с раком. Употреблять этот природный антиоксидант можно в виде чая, настоек и пищевых добавок.
Чага веками использовалась в Сибири и других частях Азии в качестве лекарственного средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья [1].
Несмотря на уродливый внешний вид, гриб чага завоевывает все большую популярность в западном мире благодаря своим свойствам укреплять здоровье. В этой статье рассматривается применение и польза этого гриба со ссылками на исследования.
Что такое чага?
Гриб чага (Inonotus obliquus) — это гриб-паразит, который растет на березах. Чага имеет долгую историю использования в традиционной медицине, особенно в России, Сибири и других регионах северного полушария.
Чага, по сути, это древесный нарост, или конус, похожий на комок сгоревшего древесного угля размером 25-38 сантиметров. Однако внутри обнаруживается мягкая сердцевина оранжевого цвета.
На протяжении веков чага использовалась в России и других странах Северной Европы как традиционное лекарство, в основном для укрепления иммунитета и общего состояния здоровья. Ее также использовали для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца [1].
Традиционно чагу растирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.
Сегодня ее можно приобрести не только в виде чая, но и в виде порошка или капсулированной добавки.
Считается, что целебные свойства чаги раскрываются при приеме теплой или холодной воды (не горячей)!
В чём польза чаги?
1. Укрепляет иммунную систему и борется с воспалением
Воспаление — это естественная реакция иммунной системы, которая защищает от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими заболеваниями, как болезни сердца и ревматоидный артрит [2].
Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с бактериями и вирусами [3], [4].
Способствуя образованию полезных цитокинов — специализированных белков, регулирующих работу иммунной системы, — чага стимулирует белые кровяные тельца, которые необходимы для борьбы с вредоносными бактериями и вирусами [5].
Цитокины — это очень активные специфические белки, которые продуцируются преимущественно клетками иммунной системы человека, чаще всего лимфоцитами. В малейших концентрациях они воздействуют на ткани или органы человека и влияют на их межклеточные взаимодействия, выживаемость, рост, функциональную активность и саморазрушение. Цитокины — это «дирижеры жизни» ткани, которые обеспечивают дружную и правильную работу иммунной, эндокринной и нервной систем в норме и при патологии, например воспалении
Таким образом, этот гриб может помочь в борьбе с инфекциями — от легких простуд до серьезных заболеваний. Он также может помочь укрепить защитный барьер кожи и слизистых оболочек, предотвращая проникновение бактерий.
Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнями. Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника, подавляя воспалительные цитокины.
2. Помогает в профилактике рака
Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что чага может предотвращать и замедлять рост раковых опухолей [6]. В исследовании на мышах, больных раком, добавки чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60 % [7].
В пробирочном исследовании экстракт чаги предотвратил рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались и в отношении раковых клеток легких, груди, простаты и толстой кишки [8, 9, 10, 11].
Считается, что противораковый эффект чаги отчасти обусловлен высоким содержанием в ней антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами [12].
В частности, она содержит вещества, такие как бетулин и бетулинол, которые могут помочь снизить рост раковых клеток и стимулировать активность иммунной системы против них.
3. Снижает уровень сахара в крови
Несколько исследований на животных показали, что чага способна снижать уровень сахара в крови. Таким образом, она может оказывать положительное действие на больных диабетом [13, 14].
В недавнем исследовании на мышах-диабетиках с ожирением было отмечено, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и устойчивость к инсулину по сравнению с мышами-диабетиками, которые не получали добавку [15, 16].
В другом исследовании на мышах-диабетиках добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31 % в течение трех недель[17]. Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях [18].
4. Снижает уровень холестерина
Экстракт чаги может также улучшать уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.
В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снизил уровень "плохого" холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, одновременно повысив уровень антиоксидантов [19].
Аналогичные исследования дали те же результаты и показали, что помимо снижения уровня "плохого" холестерина ЛПНП, чага повышает уровень "хорошего" холестерина ЛПВП [20,21].
Безопасность и побочное действие чаги
Чага обычно хорошо переносится, многим нравится её вкус. Однако, не нужно ее применять при камнях в желчном пузыре! Противопоказанием также является беременность и кормление грудью.
РЕЗЮМЕ
На протяжении многих веков люди использовали гриб чага в лечебных целях. Экстракт гриба чаги может помочь в профилактике рака, в укреплении иммунитета, снижении хронического воспаления и уровня сахара и холестерина в крови.
Узнать подробнее про водный экстракт чаги в форме порошка можно по ССЫЛКЕ.
****
Ссылки на исследования
1. https://link.springer.com/article/10.1007/s11094-006-0194-4
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4361086/
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3774877/
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21820502
5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22819687/
6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19367670/
7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4946216/
8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18203281/
9. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814613000526
10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25861415
11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20607061/
12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27180084
13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28087233
14. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18434051/
15. http://agris.fao.org/agris-search/search.do
16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4100277/
17.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18434051/
18.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4100277/
19.https://ieeexplore.ieee.org/document/5305591
20. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18434051/
21. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28954386/