Биография Лесли Вадаша: инженера-программиста, одного из основателей Intel, создателя венчурного фонда Intel Capital, миллионера, филантропа
“Венчурные инвестиции оказались одной из самых приятных частей моей карьеры, так как можно было исследовать все элементы бизнес-процесса. Мы пытались понять, как работают самые разные предприятия, пытались понять различные технологии, думали, как заставить стартап работать на полную мощность, как он растет и как превращается в большую организацию.” (с) Лесс Вадаш
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы узнать о великих визионерах, инвесторах, компаниях, проектах!*
С момента своего основания в 1991 году фонд Intel Capital инвестировал $12 млрд в более чем 1500 начинающих технологических компаний в 57 странах мира. Он входит в десятку лучших и тройку самых активных венчурных организаций. Изначально задуманный как инструмент для укрепления влияния материнской компании, довольно скоро он обрел самостоятельность решений и стал одним из важных источников дохода. Задумал и основал Intel Capital – один из первых в истории технологического бизнеса CVC-фондов [инвестиционная организация с преобладанием корпоративного капитала – прим.ред.] – Лесли “Лесс” Вадаш, человек удивительной судьбы, блестящей карьеры и щедрого сердца.
Война и восстание
“Я с детства был очень нетерпеливым. Терпение не было чем-то, с чем я родился. Думаю, что для меня это, скорее, приобретенный навык.” (с) Лесс Вадаш
Лесли, тогда еще его звали Ласло, Вадаш родился 12 сентября 1936 года в Будапеште. Его отец, по специальности плотник, был ранен на I Мировой, у него сохранилась только правая рука, поэтому после войны мужчина работал маляром. Мать Ласло была швеей и довольно предприимчивой женщиной, всегда находившей возможность еще заработать, например, в свободное время плести корзины. По совместительству, родители мальчика управляли многоквартирным домом, в котором и жили рядом с людьми разных национальностей: венграми, евреями, цыганами. Двое лучших друзей детства Ласло – цыгане.
В 1944-м году семью Вадашей выселили в еврейское гетто. Лесс вспоминает, что большую часть времени они проводили в подвале. Будапешт подвергался бомбардировкам союзников. А тем временем, на территории гетто свирепствовали венгерские нацисты. После освобождения города в 1945-м они вернулись домой невредимыми, в отличие от нескольких близких родственников, погибших в лагере.
Мальчик любил математику и физику, мастерил механические игрушки и помогал отцу на работе. В старших классах он пошел в специальную техническую школу и по её окончании в 1955-м поступил в университет на отделение сельскохозяйственного машиностроения. К легкому разочарованию родителей, которые надеялись, что единственный сын выберет “интеллигентную” профессию: адвоката или врача. Но закончить обучение молодому человеку было не суждено, вмешалась судьба.
Университет МакГилла
“Я очень ценю образование, которое я получил в университете МакГилла. Его программа стипендий – прекрасный способ устранения финансовых препятствий, чтобы студенты-инженеры могли сосредоточиться на научных исследованиях и реализовать свой потенциал.” (с) Лесс Вадаш
В 1956 году в Венгрии разразилось восстание. Учебные заведения, в том числе и университеты, были закрыты. Лесс вместе с однокурсниками участвовал в маршах протеста. Когда восстание было подавлено, часть жителей страны приняла решение ее покинуть. Среди них были дядя и тетя Вадаши, несколько его друзей-студентов. Он тоже решил уехать. Родители юноши его поддержали, но сами не поехали, так как не могли оставить старенькую бабушку, которая бы не пережила переезда.
Перевалочным пунктом для эмигрантов была Вена, дальше они отправлялись кто куда мог или желал. Лесс рвался с друзьями в Австралию, но пропустил распределение квот. Он увидел рекламу канадских колледжей и решил поехать туда, благо, место было. Летом 1957-го Вадаш прилетел в Монреаль. Поначалу группу прибывших поселили в здании… тюрьмы. Но снабдили теплой одеждой и продуктами.
Через некоторое время их переселили в отдельное здание универа. Для тех, кто не знал английского (а Лесс не знал), были организованы шестинедельные курсы, из которых он выжал все, что смог. По окончании обучения необходимо было искать собственное жилье и работу. Вадаш подал документы в университет МакГилла и его приняли с одним экзаменом – по математике. С беженцев оценка по английскому не требовалась. Лесс устроился в общежитие и нашел работу уборщика в фотоателье за $1 в час. Вадаш поступил на факультет электротехники, сельскохозяйственное машиностроение его больше не интересовало. Он отлично учился, летом работал лаборантом, дополнительно окончил курс геодезии. В 1958-м к нему приехали родители. Бабушка, которой было глубоко за 80, умерла через несколько месяцев после отъезда Лесса. В 1961-м году он получил диплом бакалавра.
Карьера в технологиях
“Это был прекрасный опыт и возможность подкрепить свои знания. Мы работали над новаторскими проектами, но на самом деле, через какое-то время нам стало тесно в ограничительных рамках и захотелось большего.” (с) Лесс Вадаш
На последнем курсе студенты МакГилла регулярно встречались с потенциальными работодателями. Их представители приезжали в университет и проводили первичные собеседования, после которых либо приглашали претендента на следующее, либо нет. Лесса чаще всего не приглашали. Правда, компания Northern Electric предложила ему место в отделе продаж, но Вадаш понимал, что продажи – совсем не его, да и уровень английского для того, чтобы вести переговоры и уламывать покупателей, явно был недостаточным. Вадаша пригласила на второе собеседование американская компания Transitron из Бостона. Он прошел испытание и получил работу. Лесс оформил необходимые разрешения и переехал в США. Его родители привыкли к Канаде и решили остаться в Монреале.
В Transitron Вадаш вошел в подразделение, занимавшееся разработкой полупроводников. Он проработал в компании до 1964 года и постепенно начал подыскивать себе другое, более интересное место. Transitron бы никуда не делся, но Лесс чувствовал, что достиг в ней потолка – пусть не карьеры, но знаний. А накопление знаний было тем, к чему он стремился в самом начале пути. Вадаш встречался с представителями самых крупных технологических фирм: Sprague, IBM, Fiscal, Westinghouse, Fairchild Semiconductors – и все они дали положительный ответ. Он выбрал Fairchild, которая в то время занималась самыми интересными и революционными проектами в области полупроводников.
Четвертый человек в Intel
"Лесс Вадаш – инженер-технолог, который прекрасно понимает, куда движется отрасль и где нам нужно быть, чтобы добиться успеха. Лидерство Intel в полупроводниковой промышленности во многом обусловлено именно его достижениями.” (с) Крейг Баррет, генеральный директор Intel, сопредседатель совета фонда “Сколково”
В это время в компании происходила реорганизация и Лессу удалось возглавить небольшую группу, работавшую над MOS (металл-оксид-полупроводники) технологиями изготовления микросхем. Точнее, по его собственным словам: “он сам напросился”. Теперь Вадаш занимался тем, чем хотел, и у его подразделения из 12-ти человек даже была собственная производственная линия.
Весной 1968 года он возвращался из Монреаля с похорон отца. В аэропорту его встретила жена Джуди и рассказала, что его коллеги Роберт Нойс, Энди Гроув и работавший непосредственно под началом Вадаша Гордон Мур решили покинуть Fairchild и просят Лесса без промедления с ними связаться. Это было как гром среди ясного неба. Никто не подозревал о том, что они разочарованы и собираются уйти.
Как выяснилось, ведущих инженеров разочаровывала бюрократия большой, некогда такой передовой, компании и то, что производство и коммерция явно существуют в разных мирах. У них складывалось впечатление, что продукты,над которыми они работают, увидят свет слишком поздно и чем дальше, тем больше будут морально устаревать. Преимущества же они видели не в реорганизации, но в создании новой компании “с нуля”. Затея казалась рискованной, но Лесс согласился и присоединился к Нойсу, Муру и Гроуву. Он стал четвертым (а из-за бумажной ошибки третьим) сотрудником стартапа, названного Intel, который они запустили 18 июля 1968 года в одном из городков, входящих в агломерат Кремниевой Долины, Санта-Кларе.
Ранние инвестиции от Артура Рока и Уоррена Баффета позволили сразу заняться разработками и наладить небольшую сборочную линию, на которой работали все вместе. Вадаш возглавил отдел проектирования, который отвечал за выпуск микропроцессора Intel 4004. Он был выпущен на рынок 15 ноября 1971 года и считается первым в истории серийным и коммерчески доступным. В наше время микропроцессор – популярный предмет коллекционирования любителей компьютерных артефактов.
В течение 35 лет Лесс работал на ведущих должностях в компании, включая пост исполнительного директора. А в 1991-м внес предложение открыть в Intel инвестиционное подразделение, смысл которого заключался в том, чтобы занимать миноритарные [не контролирующие – прим. ред.] доли в интересных стартапах вместо того, чтобы их скупать. Intel Capital были одними из первых, кто начал вкладывать деньги непосредственно в интернет-компании. Например, в Netscape, который после IPO в 1995-м был оценен в неслыханные по тем временам $2,9 млрд.
Интересно, что кризис, возникший на рынке интернет-компаний в начале 2000-х, инвестиционную деятельность Intel Capital практически не затронул. Возможно, из-за вдумчивого подхода Вадаша и Миллера. Они продолжали фокусироваться на области пересечения интернета и широкополосной связи, информационной безопасности, медиа, социальных сетей. В тандеме Миллер был активистом, а Вадаш “голосом разума”.
Intel Capital имеет 26 офисов, в том числе в Бельгии, Бразилии, Китае, Индии, Германии, Ирландии, Японии, Израиле, Нигерии, Польше, России, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Турции, Великобритании, США. Она стала крупнейшей в мире корпоративной венчурной программой в технологическом сегменте рынка и удерживает позиции, иногда уступая инвестиционному отделению Google. Минимальный чек Intel Capital – $500 тыс., максимальный – $50 млн. Миллер покинул компанию в 1999-м, чтобы посвятить себя новым проектам, Вадаш ушел на пенсию в 2003-м, в возрасте 67 лет. Его состояние оценивается в $16 млн. Инженер и инвестор оставил за собой почетную должность председателя и передал Intel Capital в надежные руки партнеров, которые успешно ведут дела и по сей день.
Алькальды Сономы
“В мире существует множество потребностей и запросов. Но нам даже не обязательно выходить за пределы своего района, чтобы сделать жизнь людей лучше. Образование – великий уравнитель. Мы должны лучше работать для будущего наших детей.” (с) Джуди Вадаш
Лесс и Джуди познакомились в 1964-м. У них двое сыновей и уже есть правнуки. Джуди работала в туристическом бизнесе и преподавала в школе, но большую часть времени посвящала семье и детям. В 1997-м пара купила большой участок недалеко от города Сонома в Калифорнии, построила дом и разбила вокруг виноградники. Сейчас они возделывают 70 акров земли и поставляют свою продукцию в несколько лучших виноделен региона. Джуди – главный агроном и виноградарь.
После ухода на пенсию Лесс читал лекции в Стэнфордском и Гарвардском университетах, работал в консультативном совете при президенте США, состоял в правлении Национального исследовательского совета, до сих пор состоит в правлении нескольких технологических стартапов. Он и его жена исполняют обязанности алькальдов сообщества Сономы. Это почетная должность, присуждаемая тем, кто внес наибольший вклад в развитие округа.
Семья Вадашей принимает участие в жизни местных школ, как финансово, так и обеспечивая их необходимым оборудованием и материалами, так как несмотря на то, что регион считается благополучным, бюджет на образование ему выделяется небольшой. Также Лесс поддерживает университет МакГилла, в первую очередь, стипендиями, и выделяет деньги на самые интересные научные изыскания в области медицины, искусства и инженерии. В 2019-м он пожертвовал $15 млн факультету, который когда-то принял его, беженца, с распростертыми объятиями и дал возможность найти свой путь в жизни. Джуди Вадаш недавно в интервью сказала так: “Нам, похоже, снова пора на пенсию.” Кто знает, может быть, когда-нибудь они и соберутся.
Читайте также:
- Остин Расселл: как заработать миллиард до 25 лет
- Tesla Motors. Революционеры современного автопрома
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё. А если вам нравится, что мы пишем – установите суперапп Gem Space, там еще много интересных каналов, которые ведут наши пользователи!